Майя Санду ищет и находит друзей

Майя Санду ищет и находит друзей

15 января 2021 г. 11:46

Экспертное сообщество обсуждает итоги визита президента Молдавии Майи Санду в Киев — первого в её карьере главы государства. На переговорах с коллегой Владимиром Зеленским был, по словам Санду, сделан важный шаг к установлению стратегического партнерства.

"Молдавия твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", —  подчеркнула Санду. Интересно, что свою речь молдавский президент начала на украинском и продолжила на молдавском языке.

По её словам, планируется наладить диалог между двумя странами в вопросах безопасности, защиты окружающей среды, энергетики, двусторонней торговли, либерализации движения международного транспорта и гидроэнергетики.

В частности, Украина и Молдавия намерены построить магистральную автодорогу между столицами двух стран, и что примечательно, в обход Приднестровья. В этой связи стороны обсудили возведение пограничного мостового перехода через реку Днестр, что сократит путешествие между Киевом и Кишиневом до пяти часов.

Судя по всему, стороны также намерены внедрить практику взаимного пересечения границы по ID-паспортам. Актуальной задачей остается обеспечение прав в сфере образования и других прав украинского национального меньшинства в Молдавии и, соответственно, молдавского на Украине. Наконец, отмечена важность совместной борьбы с контрабандой на украинско-молдавской границе, "особенно на ее приднестровском участке", как подчеркнул президент Зеленский.

В общем, эксперты считают, что визит в Киев наглядно продемонстрировал внешнеполитические приоритеты Санду. Вероятней всего, она усилит антироссийскую коалицию ряда восточноевропейских государств. И не потому, что новый молдавский президент — какой-то идейный русофоб. Просто основной политический "водораздел" в Молдавии проходит не между ориентацией на Москву или на Брюссель и Бухарест, а между иррациональностью и здравым смыслом. 

Есть также точка зрения, согласно которой Молдавия не является сферой жизненно важных интересов России, в отличие от Белоруссии и Украины. Общей границы у неё с Россией нет, как нет и полноценного выхода к Черному морю. Так что, считают эти эксперты, геополитическая ценность Молдавии — относительна и даже сомнительна. Это, дескать, понимает сама Санду, поэтому стремится к таким союзам, которые повышали бы её личную капитализацию. 

Как свидетельствуют опросы, население Молдавии также разделено примерно поровну в симпатиях между прозападным и провосточным внешнеполитическими векторами. В то же время в последние годы растет число сторонников объединения с Румынией. Собственно говоря, сама Санду ранее говорила, что поддерживает эту идею. Но в стране много и принципиальных противников такого расклада. В этом смысле Санду как раз не нужны голоса приднестровцев, которые только добавят веса политическим силам, требующим сохранить молдавскую государственность.

Некоторые военные аналитики считают, что США и Румыния готовят для Молдавии "карабахский сценарий". Защищая эту точку зрения, они указывают, что в начале января военно-воздушные силы США разместили на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и военный персонал. Подразделения будут подчиняться авиаполку, который находится на базе Авиано в Италии. 

При этом БПЛА MQ-9 Reaper размещены на авиабазе Кымпия-Турзий в районе Клужа на западе Румынии (регион Трансильвания), а не на востоке – в районе черноморского побережья. Это значит, что для контроля черноморской акватории им нужны центры управления беспилотниками. При этом БПЛА и военные размещаются на "длительное" время, но не указывается, на какое именно.

В СМИ появилась информация что несколько подобных центров также планируется создать на Украине и в Молдавии. Аналитики напоминают, что БПЛА ударного типа показали себя в карабахской войне в качестве действенного и современного средства ведения войны, которое фактически напрямую повлияло на её результат. И делают вывод: размещение США ударных БПЛА в Румынии можно рассматривать в качестве этапа подготовки и их участия в возможных военных конфликтах на территории Молдовы и Украины.

Впрочем, многие эксперты занимают более взвешенную позицию. Они убеждены, что Москва и Кишинев в силах наладить более-менее конструктивный диалог. Многое будет зависеть от желания сторон пойти на взаимные уступки. И все-таки многие российские политологи уверены, что Россия не должна уходить из Приднестровья и выпускать всю Молдавию из зоны своего влияния. Хотя бы исходя из репутационных соображений.