СП-2 — варианты судьбы и планы на будущее

СП-2 — варианты судьбы и планы на будущее

14 января 2021 г. 12:31

По слухам, циркулирующим в СМИ, недавно Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода "Северный поток — 2", о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей. 

Напомним, что в начале декабря конгресс США согласовал новые санкции против проекта газопровода, которые грозят компаниям, оказывающим страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также санкции распространяются на компании, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве суднах, а также их модификации или дооборудования. Они вступили в силу 1 января.

Вместе с тем, в начале этого года датское энергетическое агентство получило от Nord Stream 2 AG новое расписание прокладки газопровода СП-2 в исключительной экономической зоне королевства, что является условием продолжения проекта. Работа также должна начаться буквально на днях. 

Согласно распространенной ранее информации, укладку труб по двум параллельным веткам "Северного потока - 2" в исключительной экономической зоне Дании начнет баржа "Фортуна". Работы по сооружению участка газопровода длиной 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии были завершены в конце декабря.

Как известно, проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени он завершен на 93%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Немцы, экономически заинтересованные в российском газе, категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Меркель неоднократно указывала Вашингтону на недопустимость попыток вмешательства в экономику суверенного государства. В этом канцлера поддерживают многие политики ФРГ.

В первых числах этого января парламент (ландтаг) германской федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания большинством голосов поддержал инициативу регионального правительства по учреждению экологического фонда, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта СП-2 (интересно, что против проголосовали лишь два представителя партии "Альтернатива для Германии"). 

Полное название фонда - "Защита климата и окружающей среды MV". Согласно информации ТАСС, структура преследует 11 целей, так или иначе связанных с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Последним пунктом в перечне значится "вклад в продолжение строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Правительство земли убеждено в необходимости "Северного потока - 2", — сказала премьер-министр региона Мануэла Швезиг, обращаясь к депутатам. — Этот проект необходим для энергоснабжения Германии и Европы". Она напомнила, что Германия отказывается от атомной и угольной энергетики, но при этом ее потребность в энергоносителях не снижается. Именно для сохранения позиций в промышленности и экономике ФРГ нужен газ. Также проект имеет важность для германских портов, которые находятся на Балтийском море и, как следствие, для рабочих мест.

"Никто из тех, кто участвует в проекте, не делает чего-то криминального. Неправильно поступает тот, кто вводит санкции", - сказала политик.

Фонд призван помочь компаниям обойти американские санкции. Предполагается, что участники проекта будут взаимодействовать между собой именно через данную структуру, а не напрямую, что в теории защитит их от ограничительных мер США. В частности, фонд будет сам закупать оборудование и материалы для строительства газопровода и распределять их.

Правительство земли, на территории которой находится финальная точка газопровода, внесет в уставной капитал фонда €200 тыс. Именно поэтому для учреждения фонда требовалось согласие регионального парламента. Предполагается, что еще €20 млн добавит оператор Nord Stream AG.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что мало достроить газопровод. В ноябре на фоне угрозы американских санкций участие в проекте ограничила норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась сертификацией проекта. В начале января она окончательно покинула проект, что, означает, что "Северный поток-2" не получит от нее сертификат соответствия, необходимый для запуска.

По мнению экспертов, дальше возникает несколько вариантов. Первый предполагает создание неких страховой и сертификационной компаний, так сказать, "однодневок". Эти компании выполняют свои функции и благополучно гибнут под прессом американских санкций.  Здесь под вопросом остаётся согласие Брюсселя на такой трюк.

Важен также и тот момент, что по закону сертификацию газопровода должно проводить незаинтересованное юрлицо. Иными словами, компании из Германии и России могут не получить разрешение на проведение сертификационных работ.

Второй вариант предусматривает наём уже существующих компаний, имеющих соответствующие лицензии. При этом они получают большую компенсацию за то, что станут мишенью для санкций и фактически прекратят свою дальнейшую деятельность. 

Наконец, есть точка зрения, согласно которой нужно объявить американские санкции форс-мажором и заморозить проект в его нынешнем виде. А нитку газопровода повернуть в сторону Калининграда, сделав полностью энергонезависимым российский эксклав на Балтике, а в перспективе построить там заводы по сжижению газа и продавать его на экспорт. 

Пока сложно сказать, какой из этих или других вариантов выберет Москва. Российские политики и бизнесмены находятся в поисках наиболее оптимального сценария, не впадая в панику и даже демонстрируя сдержанный оптимизм. На карту поставлено многое, СП-2 выгоден всем, кроме американцев, которые очевидно покушаются насуверенные права европейцев. В общем, дело не выглядит таким уж проваленным. К тому же Байдену сейчас есть чем заняться помимо "Северного потока". Хотя полностью рассчитывать на здравый смысл демократов-глобалистов всё-таки не приходится.