Смена лидера КПРФ – назревший, но не окончательно решенный вопрос

Смена лидера КПРФ – назревший, но не окончательно решенный вопрос

13 января 2021 г. 18:34

В политологическом сообществе продолжается обсуждение возможной смены лидера в КПРФ.

Ряд телеграм-каналов и электронных СМИ пишут, что многолетнего главу российских коммунистов Геннадия Зюганова могут заменить Валерий Рашкин или Юрий Афонин.

Последний и сам демонстрирует политическую активность, заявляя о намерении получить половину голосов россиян на предстоящих осенью 2021 года выборах в Госдуму.

Среди главных предпосылок к смене руководителя КПРФ некоторые эксперты называют провал коммунистами прошлогодних выборы и то, что за последние годы положительной динамики партия не показываем.

В частности, президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев считает, что Афонин позволит партии уйти от надоевшей многим ее членам модели, когда у КПРФ есть строго определенный вождь, который сочетает в себе и некий «мифологический» характер, и функцию «говорящий головы». Афонин не станет продолжать риторику Зюганова и его ближайших соратников, сосредоточившись на коммерческой составляющей.

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью «Известиям» подтвердил, что слухи о рокировке Зюганова на Афонина имеют место быть, но усомнился в реальной пользе такого решения. А уж тем более — в словах депутата о 50 процентах голосов на следующих выборах. По его мнению, сейчас коммунисты не готовы «оседлать» протест, который, вне всякого сомнения, в обществе зреет все сильнее.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в интервью «Политаналитике» сказал, что перспективы смены лидера КПРФ обсуждаются уже давно, но сейчас тема вновь стала актуальной, тем более, что в преддверии думкой кампании оставлять Зюганова становиться рискованным:

- Это рискованно по естественным причинам. Очевидно, что попытка Зюганова привести в КПРФ людей типа Грудинина и подобных, сильно отразилась на самой партии, вызвав резкое недовольство регионального состава. Это стало дополнительным риском и риском потери управляемости КПРФ во время электоральных циклов.

С другой стороны, накопленный протестный потенциал в обществе делает КПРФ привлекательным политическим инструментом для того, чтобы, сделав ребрендинг, использовать её, что называется, по назначению и возможно образовать более влиятельную фракцию в следующей Госдуме. Думаю, что молодые лидеры КПРФ прекрасно это осознают, и пытаются убедить Геннадия Андреевича, что ему пора, как Григорию Явлинскому, стать, что называется, мудрым наставником, отдав им бразды правления.

Но надо сказать, что все эти 20 лет Зюганов, открыто не противодействуя амбициям и устремления, умело пресекал аппаратным образом любые попытки лишить его властных полномочий в партии. Об это можно спросить у Ивана Мельникова, Андрея Клычкова и других перспективных лидеров коммунистов, которые, мягко говоря, ушли в тень после того, как у них начали проявляться лидерские амбиции в партии.

И тут вопрос, получиться ли это у «молодых» коммунистов сейчас, потому что Геннадий Андреевич - очень опытный политический игрок.