О чем может сказать президент Федеральному собранию

О чем может сказать президент Федеральному собранию

13 января 2021 г. 16:25

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в 2021 году может состояться в середине февраля. Об этом со ссылкой на свои источники в российском парламенте сообщили агентства ТАСС и «РИА Новости».

«Похоже, в середине февраля»,— цитируют агентства собеседника.

В ноябре 2020 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава российского государства может обратиться к Федеральному собранию с посланием в начале 2021 года.

В прошлом году Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж». Тогда на церемонии присутствовали около полутора тысяч человек. Президент начал свое выступление с вопроса о демографии, затем говорил о конституционной реформе, а закончилось оно отставкой правительства Дмитрия Медведева.

О чем может говорить глава государства в этот раз «Политаналитика» спросила заместителя директора «Центра политических технологий», политолога Алексея Макаркина:

- Конечно, нынешнее послание будет не таким неожиданным, как было в прошлом году. Конституционная реформа вещь довольно редкая, уже процесс завершен, новых инициатив не будет.

Сейчас пандемия, значит будет реакция на нее, как проходим и еще один момент - это развитие страны, в том числе после пандемии, и, скорее всего, будут заданы какие-то ориентиры в этом направлении. Пандемия - это важно, и будет, наверное, сказано про вакцину, но сейчас основной запрос общества – а что будет дальше? С зарплатами, с пенсиями, с пособиями, с ценами.

Как обычно, основная часть послания внутриполитическая, но здесь, наверное, ждут и внешнеполитическую часть. Потому что новая администрация в США, а соответственно новая реальность в российско-американских отношениях.

Также, с большой долей вероятности, политики и эксперты будут внимательно смотреть за теми сигналами, которые прозвучат. Что там с экономической стабильностью, договором по СНВ и т.д.

Третий момент – это отношения с конкретными странами. Здесь, конечно, внимание Южному Кавказу, тема Карабаха, и Белоруссия. Интересно, будут ли какие-то сигналы в отношении Лукашенко.

Вот я бы назвал предварительно три таких направления.