Раскол в США — обновления без катарсиса не бывает

Раскол в США — обновления без катарсиса не бывает

12 января 2021 г. 15:36

В американские СМИ просочились слухи, что ФБР ожидает вооруженных протестов во всех 50-ти столицах штатов с 16 по 20 января, а в районе Капитолия - с 17 по 20 января. Понятно, что протестовать собираются наиболее преданные сторонники Дональда Трампа, готовые на всё ради того, чтобы "Америка вновь стала великой". Если опасения спецслужб сбудутся, страна начнёт ускоренно дрейфовать в сторону хаоса. 

Несмотря на признание Трампом результатов президентских выборов, сделанное, откровенно говоря, под большим внешним давлением, сомнения в легитимности будущего президента Джо Байдена не развеяны. Половина американских избирателей считает его фактически узурпатором власти. Так что вопрос о дальнейшей целостности Соединенных Штатов ряд наблюдателей уже не считает сугубо гипотетическим.  

Не так давно известный консервативный комментатор Раш Лимбо заявил, что дело идет к "сецессии", т.е. к отделению от страны ряда штатов. "Вижу, как все больше и больше людей спрашивают, что нас на самом деле объединяет с теми, кто живет, скажем, в Нью-Йорке", — заявил общественный деятель, живущий и работающий во Флориде. В общем, проблема американского сепаратизма сейчас актуальна почти как в годы борьбы переселенцев с британской короной.

Как отмечает комментатор ТАСС Андрей Шитов, вопрос о том, смогут ли "красная" и "синяя" Америки поладить между собой, приобретает, без преувеличения, экзистенциальный характер. Со ссылкой на американских экспертов, журналист отмечает, что Америка "непримиримо" разобщена. Экономически "синие" и "красные" штаты напоминают "две разные страны": по уровню благосостояния первые ближе к Голландии, вторые — к России.

Политически взаимная нетерпимость дошла до того, что, например, Калифорния ограничивает поездки в целый ряд штатов, включая Техас, из-за их недостаточно толерантного, на ее взгляд, отношения к ЛГБТ-сообществу. На бытовом уровне та же нетерпимость выражается, например, в том, что более половины американцев — и либералов, и консерваторов — не желают родниться друг с другом через браки детей. В 1960 году Ромео и Джульеттам приходилось куда легче, отмечает Андрей Шитов: на партийную принадлежность потенциальных родственников обращали внимание лишь 5% "красных" и 4% "синих".

Согласно другому социологическому исследованию, у американцев больше нет даже "общей правды", она у каждого своя. 72% демократов и 77% республиканцев считают, что стороны "не могут согласиться даже по фактам".

Общий вывод таков: в пределах одной страны существуют "две Америки". Одна — "традиционная", т.е. сельская, населенная набожными людьми, обожающими американский футбол, охоту и оружие. Другая — "прогрессивная", т.е. городская, невоцерковленная, предпочитающая европейский футбол-soccer и не прикасающаяся к оружию.

Это несколько упрощенная картина, говорят эксперты, но точная. Иронизируя, они подчеркивают, что карта штатов, где в 2020-м разрешен школьный американский футбол, неотличима от карты штатов, голосовавших в 2016 году за Трампа. 

В этой связи ряд аналитиков рекомендует американцам пожить, так сказать, врозь. Предполагается, что такое "мирное сосуществование" позволит избежать ожесточенного и потенциально кровавого официального "развода".

Но для этого, как минимум, требуется серьезное конституционное перераспределение полномочий между федеральным центром и штатами в пользу последних. Эксперты призывают оставить центру только армию, внешнюю политику и казначейство, а все остальное передать на места. По мнению некоторых из них, это стало бы возвращением к той исходной модели, которую имели в виду отцы-основатели США.

Так или иначе, но эксперты убеждены в необходимости конституционной реформы. В первую очередь предлагается упразднить коллегии выборщиков, поскольку нынешняя система выборов создаёт слишком уж большие перекосы. 

Андрей Шитов отмечает, что многие идеологические споры в Америке сводятся к противостоянию между теми, кто требует понимать основной закон буквально (originalism, или textualism), и теми, кто видит в таком догматизме тормоз для дальнейшего развития. Последние часто ссылаются на автора Декларации независимости США Томаса Джефферсона, считавшего, что "земля принадлежит живым, а не мертвым", и что конституцию следует корректировать для каждого нового поколения.

Сторонники конституционной реформы утверждают, что, если в 2030 году система будет той же, что и сейчас, Америка начнет распадаться. По словам Нормана Орнстейна из Американского предпринимательского института, при сохранении нынешней модели через 20 лет 30% населения страны будут избирать 70 из 100 сенаторов.

Эксперт Техасского университета Сэнфорд Левинсон считает, что без конституционной реформы США ждет один из трех сценариев: распад, гражданская война или застой. Последний вариант, который он образно именует "Османской империей без сералей", представляется ему наиболее вероятным.

"В США происходят социальные и мировоззренческие трансформации такого масштаба, что загнать их в рамки закрепленных норм, как юридических, так и моральных, невозможно. То, за что вчера наказывали, перестало быть преступлением. То, что вчера было нормой, перестало ею быть. То, что вчера было радикализмом, стало нормой. И такие качественные трансформации не сдержать буквой закона", —  отмечает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук в интервью изданию "Экспресс К".

По мнению журнала «Nation», "США раньше или позже последуют за Советским Союзом на выход, пусть и медленно, и в ореоле своего рода самообожания…". 

Вопрос, однако, в том, как воспринимать этот довольно радикальный прогноз — как безусловное национальное поражение, или как радикальное обновление, которого без катарсиса не бывает?