Новоизбранный президент Киргизии обещает, наконец, навести порядок в республике

Новоизбранный президент Киргизии обещает, наконец, навести порядок в республике

11 января 2021 г. 20:06

На прошедших в Киргизии досрочных выборах президента одержал победу Садыр Жапаров. Он получил почти 80% голосов избирателей. Эксперты выражают надежду, что на этом период нестабильности и политической неопределенности в республике закончится. 

По мнению "Известий", на фоне уверенности, с которой Жапаров пришел к власти, конкурентов в республике у него нет.  Теперь перед Жапаровым стоит задача заручиться поддержкой парламента, новый состав которого станет известен через два месяца. 

Ситуация в Киргизии обострилась после парламентских выборов 4 октября минувшего года. Недовольные их итогами люди вышли на улицы Бишкека с требованием аннулировать результаты и провести новое голосование.

В отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, разгоревшихся в 2020 году, будь то внутриполитический кризис в Белоруссии или обострение в Нагорном Карабахе, киргизский переворот прошел быстро и без какого-либо вмешательства извне — другие страны ограничились лишь декларативными заявлениями, отмечают "Известия". Эксперты издания объясняют это тем, что положение в республике — не классическая борьба между оппозицией и правящей властью, а внутреннее разбирательство между кланами.

"Не совсем понятно, на чьей стороне выступать. Делать ставку на один клан в этой ситуации совершенно бесполезно, — пояснил "Известиям" политолог Владимир Евсеев. — Западные страны пока пытаются влиять мягким образом — через предоставление грантовой поддержки."

По оценке эксперта, легитимность новых властей будет зависеть от их признания другими странами — и для Киргизии принципиально важно получить его со стороны России. 

Собственно говоря, эти надежды полностью оправдались. В понедельник Садыра Жапарова поздравил Владимир Путин. Он отметил, что отношения России и Киргизии носят характер стратегического партнерства и союзничества, и обратил внимание на большой опыт плодотворного сотрудничества двух стран в различных областях и их конструктивное взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

"Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе", - подчеркнул Путин, пожелав Жапарову успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Соединенные Штаты Америки также признали Садыра Жапарова избранным президентом Киргизии и выразили надежду на  углубление  сотрудничества. В частности, Вашингтон интересуют темы  укрепления демократических институтов, экономического развития, совместного реагирования на пандемию COVID-19 и сотрудничества в борьбе с коррупцией и международной организованной преступностью.

По мнению экспертов, США рассматривает Центральную Азию как буферную зону между Китаем и России и этот геополитический фактор определяет возрастающий интерес Вашингтона к региону.

Кстати говоря, интенсивность дипломатии Китая и масштабы помощи республикам Центральной Азии также свидетельствуют о приоритетном внимании Пекина к этому региону.

 В интервью российскому изданию "Коммерсант" Жапаров заявил о своей приверженности сбалансированной внешнеполитической линии. "Все хотят перетянуть нас на свою сторону. Но мы не поддадимся", —  отметил политик.

Вместе с тем, Жапаров отметил особую роль Москвы.

"70 лет мы с Россией жили в СССР, в одном государстве. После распада Советского Союза в течение 30 лет у нас стратегическим партнером, союзником была Россия. Она им и остается. Почему? Потому что она помогает нам больше, чем другие страны. С остальными государствами — с Америкой, с Китаем — мы будем на взаимовыгодных условиях, на равных условиях будем сотрудничать", —  сказал новоизбранный президент.

Что касается прошедшего параллельно с выборами референдума по вопросу о форме правления, за президентскую форму также высказалось подавляющее большинство избирателей, пришедших на участки. 

Эксперты считают, что этот референдум  едва ли не важнее самих президентских выборов. Все постсоветские страны вступили в этап сущностных трансформаций. Киргизия - не исключение. Ее возвращение к центральноазиатской норме — знаковое событие. 

Теперь, говорят аналитики, необходимо провести референдум по принятию новой Конституции, расширяющей полномочия президента. Парламент как законодательный орган власти останется. Депутаты будут принимать законы и бюджет страны, но лишатся права формировать кабинет министров и назначать премьер-министра. Им оставят право объявить импичмент президенту, а он в свою очередь сможет распустить парламент.

Надо отметить, что прошедший референдум был инициативой Жапарова. Ещё в минувшем октябре он говорил, что "коллективная безответственность парламентариев разрушает Кыргызстан". Жапаров считает, что стране нужен сильный президент, который будет лично отвечать за "полноту функционирования государства" — от внешней политики до внутренней.

В интервью "Коммерсанту" Жапаров сказал буквально следующее: "В Киргизии была парламентско-президентская форма правления, потом парламентская. Но все равно управлял всем президент. Чужими руками жар загребал, но ни за что не отвечал. Все левые дела совершали руками, например, премьер-министра, а президент оставался чистым. У нас за 30 лет сменились 32 премьера! Из-за этого мы оказались в кризисном болоте."

Судя по всему, в ближайшее время Киргизию ждёт сокращение количества депутатов и изменение партийной системы. Жапаров предлагает, чтобы не менее трети депутатов избирались по мажоритарной системе (по округам), а остальные по партийным спискам.

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что люди устали от бессилия власти и посчитали, что "если власть будет более жесткой, президентской, то политическая вакханалия, которая в Киргизии регулярно происходит, прекратится".

По мнению экспертов, сейчас порядок олицетворяется с Жапаровым, хотя не факт, что через некоторое время предпочтения не изменятся. Но желание порядка – это основное, чего требует народ Киргизии. И Жапаров, судя по всему, намерен использовать это как объединительный мотив и стимул для реализации своей политической программы. Во всяком случае, оптимизм и решительность обеспечили ему триумф на выборах. В ближайшие несколько месяцев станет понятно, как новоизбранный президент распорядится этим политическим багажом.