Америка перешагнула порог перемен

Америка перешагнула порог перемен

7 января 2021 г. 13:24

Сенат и Палата представителей Конгресса США в четверг на совместном заседании утвердили победу Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборах. По итогам утверждения он получил более 270 голосов выборщиков. Это событие можно было бы назвать рядовым, если бы не беспрецедентный фон мероприятия — штурм Капитолия  сторонниками Трампа, который шокировал Америку, а за ней и весь мир. 

Совместное заседание палат, начавшееся в среду, два раза прерывалось из-за возражений однопартийцев действующего президента относительно итогов выборов в ряде штатов. Еще в среду против утверждения результатов выборов в Аризоне выступил член Палаты представителей от этого штата республиканец Пол Госар, он подал возражение совместно с 60 его коллегами. Его возражение поддержал сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас).

В четверг после полуночи по местному времени республиканцы подали второе возражение - на этот раз против утверждения итогов президентских выборов в штате Пенсильвания. Инициатором был член Палаты представителей от этого штата республиканец Скотт Перри, поддержанный 80 коллегами. В его пользу также высказался сенатор-однопартиец Джош Хоули (от штата Миссури). В обоих случаях возражения были отклонены как Сенатом, так и Палатой представителей. При этом против голосовали не только демократы, но и однопартийцы Трампа. 

Примерно через час после начала заседания сотни сторонников Трампа прорвались внутрь здания. Заседание пришлось остановить, законодателей эвакуировали. На протяжении нескольких часов протестующие оставались внутри. Они прошли в зал заседаний и кабинеты сенаторов и членов Палаты представителей. В ходе столкновений внутри здания Конгресса от огнестрельного ранения погибла женщина. Всего, по данным полиции округа Колумбия, во время беспорядков умерли четыре человека, 14 полицейских получили травмы, свыше 50 человек были задержаны. У штаб-квартир Демократической и Республиканской партий, расположенных рядом со зданием Конгресса, были обнаружены самодельные бомбы. В столице США до 21 января введен комендантский час.

Восстановить порядок удалось через несколько часов. Операцию по освобождению здания от протестующих осуществлял спецназ ФБР, была задействована также Национальная гвардия. Избранный президент США Джо Байден назвал события в Вашингтоне "беспрецедентной атакой на демократию", а штурм Капитолия - мятежом.

Однако, отмечает в специальном материале агентство ТАСС, после пресечения беспорядков перед конгрессменами оставалась задача завершения заседания и утверждения итогов выборов. Промедление в этом вопросе могло бы способствовать росту напряжения. По данным источников телекомпании CNN, Пентагон предлагал организовать работу в безопасном месте на военной базе, однако законодатели решили вернуться в здание Конгресса. В результате около полуночи  совместное заседание возобновилось на Капитолийском холме. На окончательное подведение итогов ушло еще около трех с половиной часов. 

Таким образом,  у Трампа остается меньше двух недель на посту президента США. Байден должен заступить на пост 20 января. Сам Трамп пообещал передать власть "надлежащим образом", хотя и вновь отметил, что с итогами выборов по-прежнему не согласен. Эксперты и политики не верят в его смирение. И в этой связи возникла дискуссия о применимости в данной ситуации 25-й поправки к Конституции США, допускающей отрешение президента от должности по решению других представителей исполнительной власти, если они считают его неспособным исполнять обязанности.

Иными словами, речь идет о том, чтобы снять Трампа с поста президента, не дожидаясь 20 января. Демократы уже призвали Пенса обдумать этот вариант. Телекомпания CBS со ссылкой на источники сообщила, что члены кабинета уходящего президента также обсуждают такую возможность. Интересно, что об этом же говорят и многие республиканцы, которые опасаются, что действия Трампа могут внести раскол в ряды самой партии.

Вообще, экспертам интересно, что теперь будет с этой партией. До последних событий сторонники республиканцев подавляющим большинством поддерживали Трампа, а партийное руководство в целом следовало за этими настроениями. Сейчас многое может измениться.

В целом, мнение политической элиты о Трампе как о подстрекателе мятежа выразил экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама. По его словам, действующий президент "продолжал необоснованно лгать о результатах легитимных выборов". Обама назвал штурм Капитолия моментом "величайшего позора и стыда для нашей нации". И в такой оценке экс-президент не одинок.

Создается впечатление, что после событий среды американский политический класс, включая его близких сторонников,  окончательно отшатнулся от Трампа. Картина в духе штурма Зимнего дворца революционными матросами всерьез напугала истеблишмент. По идее, с Трампом после всего этого должны жестоко расправиться, чтобы другим, как говориться, "неповадно было". Ряд экспертов полагает, что как только Трамп покинет нынешний пост, на него заведут уголовное дело.

Коллективный Запад, остолбеневший от событий среды, разумеется, выразил уверенность в силу "институтов и демократии в США" (глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен), а также в то, что "американская демократия устойчива, имеет глубокие корни и преодолеет этот кризис" (премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис

Москва, в свою очередь, устами представителя МИД Марии Захаровой пожелала американскому народу с достоинством пережить драматический момент собственной истории. 

"Это внутреннее дело США, - сказала Захарова. - При этом вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы. Это во многом стало причиной раскола общества, который сейчас наблюдается в США".

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, причинами выхода американцев на улицы стали самовлюбленность Дональда Трампа и непроясненные нюансы в подсчете голосов. 

"Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

"Америка расколота пополам, равные по силе половины всегда будут оспаривать любые результаты голосования не в свою пользу", - отметил глава международного комитета СФ.

Вместе с тем, эксперты полагают, что главными выгодоприобретателями атаки на Капитолий стали не Байден, и даже не демократы, а силовики. Американские спецслужбы, согласно этой точке зрения, не просто получают возможность взять репутационный реванш за летнюю BLM-капитуляцию. Они де-факто стали главными гарантами национального консенсуса, перехватив инициативу не только у конгрессменов и судей, но и у прессы. Впрочем, имеющие такую точку зрения эксперты  далеки от мысли, что Америку ждёт военная диктатура. Но сфера влияния силовиков, несомненно, значительно возрастёт. 

Так или иначе, речь идет о масштабных переменах. Америка меняется. И штурм Капитолия стал лишь яркой иллюстрацией этого процесса. Самое интересное всё ещё впереди.