Итоги года: карабахский кейс, как ящик Пандоры

Итоги года: карабахский кейс, как ящик Пандоры

29 декабря 2020 г. 17:16

Одно из важнейших событий минувшего года — Вторая карабахская война, — продолжалась сорок пять дней и закончилась разгромным поражением армянской стороны. Даже на начальном этапе конфликта мало кто из экспертов полагал, что у Еревана дела пойдут столь печальным образом, учитывая вроде бы его высокую идейную мотивацию. Однако уже в первые дни оборона армян была прорвана на юге, через двадцать дней взяты ключевые города Физули и Гадрут, и затем азербайджанские войска быстро покатили вперед, будто бы не встречая особого сопротивления даже в труднодоступной гористой местности.

Помимо утраты значительной части территорий, были фактически разгромлены ВС Армении. К примеру, ликвидирован танковый парк — уничтожено 115, повреждено 5, захвачено 66 машин. При этом, даже по самым оптимистичным оценкам, число боеспособных танков к моменту начала войны у армянской стороны не превышало 400 единиц. Принимая во внимание цифру доказанных и возможных потерь, значительный расход моторесурса у уцелевших машин в ходе боевых действий будет оправданным предполагать, что в настоящее время армянские танковые войска  существуют по большей части условно.

Внушительными выглядят армянские потери и в прочей бронированной технике (БМП и БТР), установленные в количестве 90 единиц, в самоходной артиллерии - 19 единиц, в буксируемой артиллерии - 147 единиц, в РСЗО - 72 единицы. Тяжёлый удар испытала на себе и армянская ПВО, потери технической части которой в совокупности составили 38 единиц различной техники (радары и огневые установки). Поражает воображение и количество различной автомобильной техники, которых недосчитались ВС Армении после войны - 463 единицы. Большие потери и в ствольной артиллерии.

Но это всё железо. В конце концов, его можно купить, были бы деньги. А вот людей не вернешь. Между тем, по некоторым оценкам, только от ударов авиации ВВС Азербайджана армянские войска теряли убитыми ежедневно по 30-40 человек.  С учётом же массированного использования азербайджанской армией артиллерии и РСЗО всех видов, кассетных боеприпасов, 250-кг осколочно-фугасных авиабомб, а также высокой интенсивности боевых действий на протяжении почти всего конфликта, эксперты оценивают ежесуточный уровень безвозвратных потерь армянской стороны в 150 человек. Таким образом, всего к моменту окончания боевых действий ВС Армении (вместе с Армией обороны НКР) потеряли минимум шесть тысяч убитыми и двенадцать тысяч ранеными. 

Восстановление прежнего военного потенциала Армении растянется на многие годы, если не на десятилетия. А в текущих политических и экономических реалиях такое восстановление вообще вряд ли невозможно. 

Разумеется, Азербайджан тоже понес чувствительные потери — около 30 единиц разнотипной танковой техники, 44 единицы различных боевых бронированных машин (БМП и БТР), не менее 30 единиц автотранспорта и несколько десятков БПЛА. При этом надо учесть, что беспилотники, которые использовались в качестве барражирующих боеприпасов, сторого говоря, расходный материал. А потери бронетехники и автотранспорта во многом компенсированы трофейной армянской техникой, захваченной в большинстве случаев в боеспособном состоянии.Людские потери у азербайджанцев  тоже есть. И не малые. Но меньше, чем у армян и, что самое главное, морально оправданные победой в "отечественной войне" (так азербайджанская пропаганда называет этот конфликт). Ко всему прочему в настоящее время Азербайджан имеет экономические и политические ресурсы для восстановления боеспособности своей армии. 

С точки зрения Южного Кавказа, считают эксперты, Вторая карабахская война стала весьма опасным прецедентом. По сути, мы имеем дело с первым случаем, когда страна, имеющая территориальные проблемы, смогла частично их решить именно военным путём.

Силовое восстановление суверенитета примеряют на себя непризнанные государства и поспешно милитаризируются. С другой стороны, страны, от которых под тем или иным соусом прежде были отторгнуты территории, получили наглядный пример, как при помощи внешней поддержки, хорошей военной подготовки, планирования и  продуманных инвестиций в "оборонку" вернуть обратно "исторические земли".

Надо отметить, что армянам, строго говоря, ещё повезло. Если бы не мирные соглашения, заключенные при посредничестве России, оборона северной части спорной территории рухнула бы спустя несколько дней после захвата Шуши. И тогда армяне потеряли бы весь Арцах, а не только его большую часть. Так что они должны были быть, в принципе, благодарны своему правительству и России, но нет. Премьер Пашинян утерял, мягко говоря, свой авторитет. Именно на него и на его команду армяне возлагают ответственность за "позорное поражение". А Россия, по мнению многих армян, "предала их" по существу, используя для этого формальный довод. 

Эксперты сходятся на там, что Пашинян может не досидеть и до конца срока своих полномочий. Есть также вероятность, что после него власть в свои руки возьмут военные. Но так или иначе, по-прежнему никто кроме России не может дать армянам гарантии безопасности. Есть также мнение, что внутриполитическая ситуация в Армении сейчас напрямую зависит от того, насколько успешно Москва сумеет обеспечить мир в регионе. 

Напротив, политическая ситуация в Азербайджане на фоне патриотического ликования стабилизировалась. Случившееся  дает клану Алиева гарантию комфортного транзита власти. Поскольку любой оппонент нынешнего президента-триумфатора теперь воспринимается азербайджанцами как национал-предатель. 

Кроме того, победа Баку укрепляет позиции Турции как основного игрока в Южном Закавказье. Как отмечают некоторые эксперты, если еще 20 лет назад Баку во всем ориентировался на Москву и только изредка поглядывал на Анкару, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Кстати говоря, в этой связи ряд аналитиков констатирует завершение постсоветского периода развития региона.

В общем, по мнению экспертов,  итоги войны  подстегнут реваншистские настроения армян и укрепят "партию войны" в Азербайджане. Следовательно, нынешнее перемирие — вовсе не навсегда. Это и понятно. Война лишь отложила решение карабахской проблемы, попутно усложнив поиск компромисса. Следовательно, в обозримой перспективе можно ожидать пополнение кейса новыми трагическими событиями, в которые Россия, чьи миротворцы стоят на линии огня, будет вовлечена уже непосредственно.