Основной закон страны должен заработать по-новому

Основной закон страны должен заработать по-новому

28 декабря 2020 г. 9:44

Обзор прессы 28 декабря

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Ряд газет посвятили свои публикации Конституции. Правда, в разных аспектах.  

«Известия» пишут, что изменения в Конституцию, положившие начало перезагрузке политической системы страны. Владимир Путин анонсировал в послании Федеральному Собранию в начале года. Всего было внесено 206 поправок, но самым важным блоком для россиян стал социальный, заявили «Известиям» в Общественной палате, а в Минтруде отметили практическую важность этой части пакета. Кроме того, был существенно обновлен кабинет министров и предпринята попытка реформирования федеральных органов исполнительной власти. В Госдуме полагают, что изменения могут быть не окончательными, поскольку остаются ведомства, которые дублируют функции друг друга. С тем, что оптимизация получит свое продолжение в следующем году, соглашаются и эксперты.

Наиболее важным для россиян стал социальный блок поправок, заявила «Известиям» секретарь Общественной палаты (ОП) Лидия Михеева. Кроме того, поступали предложения по демографии, здравоохранению, спорту, здоровому образу жизни, добавила она.

«Лидером по «народным поправкам» была формулировка об индексации пенсий, пособий и выплат. В том или ином выражении она оказалась имплементирована в текст закона о поправках в Конституцию», — рассказала секретарь ОП.

В социальный блок вошли нормы об установлении МРОТ не меньше прожиточного минимума, регулярная индексация пенсий и соцвыплат, защита семьи и детей, а также гарантия благосостояния граждан. Заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина в беседе с «Известиями» отметила важность закрепления этих гарантий в Основном законе.

«Эти поправки усиливают и развивают положения Конституции о социальном государстве, закрепляют норму о проведении в России единой социально ориентированной политики. По сути поправки устанавливают новую планку гарантий, которые не могут быть нарушены вне зависимости от конъюнктуры внешних рынков и экономической ситуации. При этом в центре внимания поправок — человек», — отметила замминистра.

Добавление «социальных норм» в Конституции укрепляет права граждан и четко определяет вектор развития страны, отметил в разговоре с «Известиями» глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн.

Изменения в Конституцию обсуждались специально созданной рабочей группой, которая проанализировала сотни предложений. В итоге в главы с третьей по восьмую было внесено 206 поправок. Президент неоднократно подчеркивал, что они вступят в силу только в случае одобрения гражданами на общероссийском голосовании. Оно проходило с 25 июня по 1 июля, основным стал последний день. Изменения поддержали почти 78% проголосовавших.

Позже в Госдуме подготовили перечень актов, которые будут разрабатываться во исполнение Конституции, — депутаты говорили о необходимости принять порядка 100 законов. Часть из них уже утверждена.

Помимо этих поправок, президент предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Причем почти сразу после этого произошла ротация на самом высоком уровне. 16 января место премьера занял Михаил Мишустин, заменивший Дмитрия Медведева, а уже через пять дней и в самом правительстве прошли масштабные перестановки. Почти половине кабмина, 15 из 31 министров, пришлось попрощаться с Белым домом.

Новый состав правительства претерпел частичные преобразования в ноябре — в результате ротации сменились пять министров, а также добавился вице-премьер. Однако перестановками всё не закончилось. Глава кабмина решил в целом оптимизировать систему госаппарата. Помимо снижения численности чиновников, предполагалось также расформировать несколько федеральных агентств.

«Известия» первыми узнали о сокращении Россвязи и Роспечати, дублирующих функции Минцифры. Такая же участь постигла и восемь институтов развития. Специалисты отмечают важность реформирования, однако напоминают, что прошлый опыт реорганизации не был успешным.

«Все предыдущие попытки выглядели «кампанейщиной» по сокращению кадров и обычно заканчивались увеличением числа работающих. Оптимизация штата правительства назрела. Правительство не должно тонуть в текучке, необходим проектный подход», — заявил «Известиям» политолог Константин Калачев.

О том, что перестановки в органах власти могут быть не окончательными, сообщил «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его мнению, на сегодня есть ряд ведомств, которые дублируют функции друг друга, а потому нуждаются в упорядочении.

«Изменения структуры правительства вполне возможны. Можно было бы подумать об объединении тех ведомств, которые так или иначе связаны с оформлением имущества, недвижимости, земельных участков. Мне кажется, что самостоятельный Росреестр вполне мог бы влиться в большую систему. Это могло бы находиться внутри налоговой службы, которая занимается смежными функциями», — отметил он.

Депутат добавил, что можно объединить и некоторые силовые ведомства. К примеру, Государственная фельдъгерская служба (ГФС) выполняет смежные функции с Федеральной службой охраны (ФСО), поэтому можно подумать об их слиянии. Однако он подчеркнул, что окончательное решение всё равно остается за президентом. «Известия» направили запрос в правительство.

Политолог Дмитрий Фетисов согласен, что оптимизация продолжится и в следующем году. При этом эксперт не исключает, что проверка работы министров будет проходить чаще, чем раньше, а ротации в кабмине станут привычным явлением.

Для повышения эффективности качества госуправления, по мнению Константина Калачева, есть целый ряд решений — от установления максимальной численности до перестройки аналитической работы. При этом в центре реформы должно быть не сокращение чиновников, а формирование штабных структур управления.

«Коммерсант» пишет, что «Справедливой России» (СР) не удалось собрать необходимое количество подписей для обращения в КС по вопросу о конституционности нормы, приостановившей индексацию пенсий работающим пенсионерам, лидер СР Сергей Миронов заявил на последнем в этом году пленарном заседании 24 декабря. По его словам, помимо «Единой России», которая с самого начала не поддерживала предложения оппозиции о защите прав работающих пенсионеров, не подписалась под документом также фракция ЛДПР. При этом даже среди единороссов нашелся один депутат, поставивший свою подпись, сообщил господин Миронов, но не раскрыл его фамилии.

Всего, по словам лидера СР, удалось собрать 56 подписей из необходимых по закону 90.

Издание напоминает, о начале сбора подписей для обращения в КС Сергей Миронов объявил 26 ноября. В соответствии с принятыми летом поправками к Конституции индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Но в обновленной ст. 75 не уточняется, касается ли это работающих пенсионеров. Их пенсии не индексируются с 2016 года для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

Обосновывая отказ ЛДПР подписываться под обращением, глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов ранее говорил “Ъ”, что фракция просто не успела рассмотреть этот вопрос на своем заседании из-за загруженной повестки Думы. Теперь же он объясняет, что текст запроса, представленный для подписания, нуждался в коррективах, связанных с «хитро прописанными нормами закона». По словам господина Нилова, СР согласилась с необходимостью корректировки запроса, но новый вариант руководству ЛДПР показан так и не был. При этом ЛДПР ранее внесла законопроект на эту тему, но палата его пока не рассмотрела. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заверил “Ъ”, что позиция партии «не связана с политикой».

Справоросс Валерий Гартунг, который должен был представлять депутатов в КС, назвал объяснения Ярослава Нилова «отговорками». По словам господина Гартунга, он сразу пообещал господину Нилову, что его замечания будут учтены без проблем («там два слова поправить»), но все равно от ЛДПР не последовало никакой реакции. Напомним, что под обращением оппозиционеров в КС об обжаловании закона о повышении пенсионного возраста в декабре 2018 года ЛДПР тоже подписалась последней, спустя почти две недели после других фракций, ссылаясь на то, что якобы поздно получила документы от КПРФ.

Ранее осведомленный источник “Ъ” связывал затягивание процесса обращения думских оппозиционеров в КС с позицией администрации президента. Этот вопрос поднимался и на итоговой пресс-конференции президента Владимира Путина 17 декабря. Он тогда сказал, что возврат индексации пенсий работающим пенсионерам зависит от «бюджетной обеспеченности», и добавил, что власти «думают» об этой проблеме. На это отреагировали и единороссы: первый замглавы фракции Андрей Исаев заявил, что его однопартийцы намерены «в ближайшее время возобновить диалог с правительством» по этому вопросу. Правда, в ответ на просьбу “Ъ” пояснить, что именно предлагает фракция, господин Исаев не смог сообщить «никаких подробностей».

ЛДПР в этом вопросе действует как партнер власти, считает политолог Константин Калачев.

«Итоговая конфигурация выборов в Госдуму, похоже, утверждена, президент настроен консервативно, в Думе нужны проверенные патриотические силы. ЛДПР не готова в действительно важных для власти вопросах бежать впереди паровоза. По сценарию все хорошее должно исходить от "Единой России". Ну и в пиаре Миронова жириновцы участвовать тем более не хотят», — резюмирует эксперт.

Тема возврата индексации пенсий работающим пенсионерам будет одной из ключевых в социально-политических дискуссиях в ближайшей перспективе, в том числе и в преддверии выборов в Госдуму-2021, говорит глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тем более что на недавней пресс-конференции президент Путин дал понять, что этот вопрос важен. Кроме того, сейчас периодически ведутся дискуссии о дополнительной поддержке отдельных категорий пенсионеров, в том числе работающих».

На этом фоне все партии, и не только оппозиция, ищут «точку входа» в эту тему, отмечает эксперт: «КПРФ и СР видят для себя смысл политизировать вопрос через обращение в КС. ЛДПР может не хотеть сливаться здесь с левыми партиями и терять собственную позицию и инициативу, тем более что за ЛДПР и ключевой комитет Госдумы по труду и социальной политике». Поэтому партия Владимира Жириновского будет выдвигать по этой теме свои собственные инициативы, в том числе отслеживая дискуссии в правительстве о возможных, по крайней мере частичных решениях по индексации пенсий отдельным категориям работающих пенсионеров, предполагает господин Бадовский.