Итоги года 2020: Коронавирус, война в Нагорном Карабахе, как серьезный региональный тренд

Итоги года 2020: Коронавирус, война в Нагорном Карабахе, как серьезный региональный тренд

28 декабря 2020 г. 12:38

Политики, чиновники разных уровней, политологи, экономические эксперты, журналисты продолжают подводить итоги 2020 года. Все без исключения главным фактором, оказавшим наибольшее влияние на мировую политику и экономику, называют эпидемию COVID-19.

Политолог, публицист Антон Чаблин по просьбе «Политаналитики» подвел внутри и внешнеполитические итоги для России:

- Определяющим фактором для социально-политического и экономического развития страны, безусловно, стала пандемия коронавируса. Ее даже трудно отнести к категории "события", это был всеобъемлющий тренд, проявивший себя во всех сферах жизни. Фактически, мы все учились жить в совершенно новой реальности, проявлениями которой стало революционное изменение привычных образовательных, трудовых, да и просто бытовых укладов; атомизация общества (разобщенность граждан, культ индивидуализма, формализованный государством в правилах социального дистанцирования).

Из внешнеполитических событий, безусловно, самым важным была война в Нагорном Карабахе. Так или иначе она напрямую затронула почти 2 миллиона россиян - армян и азербайджанцев, в среде которых проявилась значительная консолидация. Ну а геополитическими последствиями для России стало дальнейшее дистанцирование Азербайджана, а также усиление конкуренции с Турцией. Оно обозначилось ведь не только в южнороссийском векторе, но и, скажем, в крымском: достаточно вспомнить встречу Эрдогана и Зеленского, на которой были сделаны заявления о "деокупации" и усилении военного присутствия на Черном море.

Косвенным проявлением событий в Карабахе стала активизация Грузии на внешнеполитическом фронте: Тбилиси заявил о своих амбициях "вернуть себе место центра кавказской идентичности".

И это также новые реалии для России, в которых нам придется жить в 2021 году.