Индексация пенсий стает одной из предвыборных тем парламентской оппозиции

Индексация пенсий стает одной из предвыборных тем парламентской оппозиции

28 декабря 2020 г. 17:36

Члены фракции «Справедливой России» в Государственной думе не удалось собрать необходимое количество подписей для обращения в Конституционный суд по вопросу о конституционности нормы, приостановившей индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Как пишет сегодня «Коммерсант», глава СР Сергей Миронов заявил на последнем пленарном заседании осенней сессии 2020 года, что помимо «Единой России», которая с самого начала не поддерживала предложения оппозиции о защите прав работающих пенсионеров, не подписалась под документом также фракция ЛДПР. Всего, по словам лидера СР, удалось собрать 56 подписей из необходимых по закону 90.

Издание напоминает, о начале сбора подписей для обращения в КС Сергей Миронов объявил 26 ноября. В соответствии с принятыми летом поправками к Конституции индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Но в обновленной статье 75 не уточняется, касается ли это работающих пенсионеров. Их пенсии не индексируются с 2016 года для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

Обосновывая отказ ЛДПР подписываться под обращением, глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов ранее говорил “Ъ”, что фракция просто не успела рассмотреть этот вопрос на своем заседании из-за загруженной повестки Думы.

Позже он сказал, что текст запроса, представленный для подписания, нуждался в коррективах. По словам Нилова, СР согласилась с необходимостью корректировки запроса, но новый вариант руководству ЛДПР показан так и не был. При этом ЛДПР ранее внесла законопроект на эту тему, но палата его пока не рассмотрела. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заверил “Ъ”, что позиция партии «не связана с политикой».

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в комментарии изданию отметил, что оппозиционные фракции не смогли достичь компромисса по этой теме:

- Возврата индексации пенсий работающим пенсионерам будет одной из ключевых тем в социально-политических дискуссиях в ближайшей перспективе, в том числе и в преддверии выборов в Госдуму-2021. Тем более, что на недавней пресс-конференции президент Путин дал понять, что этот вопрос важен. Кроме того, сейчас периодически ведутся дискуссии о дополнительной поддержке отдельных категорий пенсионеров, в том числе работающих.

На этом фоне все партии, и не только оппозиция, ищут «точку входа» в эту тему. КПРФ и СР видят для себя смысл политизировать вопрос через обращение в КС.

ЛДПР может не хотеть сливаться здесь с левыми партиями и терять собственную позицию и инициативу, тем более что за ЛДПР и ключевой комитет Госдумы по труду и социальной политике. Поэтому партия будет выдвигать по этой теме свои собственные инициативы, в том числе отслеживая дискуссии в правительстве о возможных, по крайней мере, частичных решениях по индексации пенсий отдельным категориям работающих пенсионеров.