Итоги 2020 года: коронавирус, выборы в США, поправки в Конституции

Итоги 2020 года: коронавирус, выборы в США, поправки в Конституции

25 декабря 2020 г. 20:19

До Нового года осталось меньше недели. В России и в мире подводят итоги уходящего 2020. Накануне президент России Владимир Путин дал оценку работе правительства, а в Государственной думе обсудили работу нижней палаты. «Политаналитика» так же опрашивает экспертов-политологов о том, что они считают наиболее важными событиями этого непростого, високосного года, который во много изменил нашу жизнь.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков:

- Первое – это всемирная пандемия ковида-19. Это событие, которое определило ход и течение всего года, и до сих пор остаётся самым важным, определяющим фактором фактически для любой страны. 

Хотелось бы отметить, что в России были предприняты серьёзные и очень эффективные усилия для того, чтобы каким-то образом остановить эту пандемию, не допустить серьёзного распространения этого вируса и высокой смертности.

Тот формат реагирования на эту беду, которую продемонстрировали российские власти, я бы назвал образцовым, это доказательство того, что в критических ситуациях мы способны действовать продуктивно, добиваться хороших результатов, по крайней мере, что мы видим это из демонстрации новых госпиталей и технологий, которые применяются в борьбе с коронавирусом. Все это показывает, что у нашего государства есть серьёзные резервы на случай даже глобальных чрезвычайных ситуаций. Можно вспомнить, что фактически мы первыми сумели создать вакцину от коронавируса, которая начала работать и уже идёт вакцинация. 

Второе - это с одной стороны, надежда на то, что в отношениях России с США может наступить перелом в том случае, если Дональд Трамп сумеет переизбраться на второй срок. При все том, что за первый срок президентства Трампа против нас были приняты суровые санкционные меры, в целом можно сказать, надежда на то, что президентство Трампа для нас скорее выгодно, чем невыгодно, ещё не угасла. Победа лидера демократов Джо Байдена вносит определенную непредсказуемость в отношениях между Россией и США в ближайшем будущем. 

В течение срока Трампа стало понятно, что мы обречены на то, что жить в условиях санкционного давления со стороны США на многие годы вперёд. Но, по крайней мере, между президентами наших стран уровень взаимопонимания и симпатии был изначально достигнут. Что произойдёт, когда вступит в полномочия Байден, как будут разворачиваться события, предсказать трудно.

Что будут предпринимать, как говорится, наши партнеры, а в этом случае оппоненты - эта неопределённость закладывает тревожную нотку в то, как мы будем жить в следующем году.

Американские выборы вообще стоило бы отметить в качестве фактора, который влияет на долгосрочную перспективу.

Третье - это ситуация в Белоруссии. Мы являемся Союзным государством, это наш ближайший союзник, и то что произошло в августе, когда в ответ на официальные итоги выборов белорусского президента начались массовые акции протеста, сказалось не только на самой стране, но и в целом на отношения между Россией и Белоруссией, между истеблишментом и самое главное, породило новые ситуации напряжённости в Европе.

Реакция ЕС, НАТО и других организаций, которые так или иначе участвуют в жизни Европы, крайне неблагоприятная не только для нашего партнера, но и для России. Последствия этих выборов и того, как Лукашенко отнёсся и продолжает относится к протестам, это тоже тема следующего года. Хочется, чтобы было найдено решение, которое Лукашенко дал в плане изменения конституции Белоруссии, и даже возможно его уход с позиции президента, хотелось бы что было это было так или иначе выполнено. Как пойдёт на деле трудно сказать, поэтому очевидно, что эта проблема переходит на будущий год. 

Четвёртое, мне кажется, что Россия, помимо того, что продемонстрировала успешный подход в борьбе с пандемией коронавируса, продемонстрировала способность находить выход из очень тяжелых конфликтных ситуаций. Имею в виду конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Предположение Москвы по урегулированию конфликта заслуживает рассмотрения как минимум с точки зрения Нобелевской премии мира. Путин показал те качества, которые соответствуют критериям, по которым присваивается эта премия.

Я не могу сказать, что достигнуто долгосрочное умиротворение, но основы долгосрочной стабильности в этом регионе при решающем участии России очевидно заложены. Это событие имеет глобальный смысл, а не только региональный.

Это самые главные, реперные точки прошедшего года.

И в самой России произошло событие, которое важно не только дня нас, но и для всего мира - это поправки в Конституции, которые представляют новый формат России, постсоветской. Те добавления в текст 1993 года адаптируют новую Россию к ситуации, ставят четыре акцента в отношении того, на какие ценности мы ориентируемся, насколько важен для на суверенитет, который четко защищён этой Конституцией. И это укрепление позиции России не только внутри страны, но и на международной арене. 

Ну и шестое - это празднование 75-летия Великой победы над фашизмом. Даже в жёстких условиях и невозможности собрать всех, кто хотел участвовать в этом событии в Москве, само событие не затерялось и было отмечено достойно. Думаю, что это такой важный духовно идеологический фактор, который продолжает влиять и на нас, россиян, и на тех, кто понимает значимость этой победы.

Политолог Дмитрий Фетисов:

- Главным итогом года можно считать влияние ковида на мировую экономику, изменение привычек жизнедеятельности общества привело к серьезному падению нефтяных рынков и наиболее пострадавшими от этой ситуации оказались те страны, которые зависят от экспорта нефти и нефтедобычи. Россия в том числе. 

Вторым по значимости можно назвать выборы президента США, приход Байдена. Влияние США как сверхдержавы на мировую политику огромно, и итогов выборов ожидали практически во всех странах мира. И здесь пока ситуацию до конца трудно оценить, но сейчас очевидно, что эти выбора стали очень резонансными.

Если говорить про внутреннюю политику России, то здесь, помимо экономических событий, можно отметить работу нового правительства, первый год работы. Мы увидели, что у президента получилось найти такую фигуру премьера, которая можно сказать, начала набирать популярность, не только личную, но и всего кабинета. Мишустин, в качестве премьера, оказывается гораздо популярнее премьера Медведева.

Плюс к наиболее важным событиям для России можно отнести ситуацию на постсоветском пространстве, уже практически каждый из граждан сейчас понимает, что вокруг России сжимается кольцо давления, которое ещё неизвестно чем закончится. Наверное, как никогда за последние десять лет граждане России ни уделяли такое внимание событиям на постсоветском пространстве.

К числу важных внутриполитических событий можно также добавить акции в Хабаровске. И в целом рост протестной активности. Если раньше были какие-то локальные вспышки, даже долгоиграющие типа Шиеса, то в 2020 году количество протестной активности возросло и некоторые акции протеста, вроде того же Хабаровска и протесты во Владикавказе весной 2020 показали, что люди недовольные ситуацией способны организовываться и выходить на улицу. Это очень тревожный звонок для системы власти. Она должна на это реагировать.