Госдума подвела итоги года и сессии, предпоследней в этом созыве

Госдума подвела итоги года и сессии, предпоследней в этом созыве

25 декабря 2020 г. 9:43

Обзор прессы 25 декабря

Ведущие федеральные издания в своих публикациях на внутриполитические темы в России активно подводят итоги уходящего 2020 года. Работу кабинета министров накануне высоко оценил президент Владимир Путин. Кроме того, накануне закрыла осеннюю сессию 2020 года Госдума.

«Известия» пишут, что весенняя сессия для Госдумы будет не менее сложной, чем осенняя, считают опрошенные изданием эксперты. Она станет стартом для выборов нового состава парламента, которые пройдут в сентябре. 24 декабря Госдума провела последнее заседание осенней сессии и предпоследнее для этого созыва. Как заявили на нем депутаты, это был самый тяжелый год за всё существование парламента, которому в условиях COVID-19 пришлось оперативно принимать законы о преодолении последствий пандемии, конституционные нормы и федеральный бюджет. Всего за этот год парламентарии утвердили 553 закона.

Последнее в году заседание Госдумы оказалось коротким. Депутаты завершили свою работу всего за три часа, рассмотрев 11 вопросов, главными из которых стали итоги осенней сессии. О них палате рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, эта ситуация потребовала принятия срочных решений, так как прежние подходы оказались неэффективны. Но несмотря на ограничения, вызванные пандемией, Госдума не прекратила работу и в отличие от зарубежных парламентов не ушла на карантин.

«У нас принято 553 закона. За прошлый год было 530 законов. А всего с начала нашей работы в 2016 году принято 2310 законов. Это итог внушительный», — подчеркнул Вячеслав Володин, поблагодарив коллег за их ответственное отношение к обязанностям.

Среди направлений, над которыми пришлось трудиться депутатам, спикер Госдумы особенно отметил принятие федерального бюджета, норм по восстановлению экономики и социальной поддержке граждан, а также конституционных законов и поправок в избирательное законодательство.

Во фракциях Госдумы спикера аплодисментами поддержали, но помимо рассказа о своих планах в следующем году не преминули напоследок «уколоть» своих политических оппонентов. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский упрекнул «Единую России» в том, что она фактически украла инициативу партии о том, чтобы 31 декабря было выходным днем, а также в очередной раз припомнил коммунистам развал СССР.

Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов в ответ уточнил, что либерал-демократы внесли законопроект о выходном дне, но не рассчитали затрат федерального бюджета. Ведь, согласно трудовому законодательству, работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов не стал произносить название фракции, но, по сути, заявил о том, что парламентское большинство в лице партии власти не хочет поддерживать закон фракции «О детях войны», который подразумевал оказание финансовой помощи и другие льготы для граждан этой категории.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил о том, что работающим пенсионерам не стали индексировать пенсии. По его словам, если Минфин будет разводить руками, то президент как гарант Конституции заставит министерство поменять эту точку зрения.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что лучше всего в эту сессию парламенту удалось ускорить работу по рассмотрению приоритетных законопроектов.

«Наиболее важными стали поправки в Конституцию и законы в их развитие, федеральный бюджет, законы, которые создали условия для ускорения расселения аварийного жилья и сокращения сроков строительства, продление программы материнского капитала, обеспечение школьников горячим питанием и целый ряд других, понятных людям решений», — отметил он в разговоре с «Известиями».

Он считает, что приближение выборов в Госдуму уже было заметно в этом году и оно явно отразится на весенней сессии, которая будет не менее напряженной.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что пандемия COVID-19 сделала этот год особенным для всех.

«Поэтому депутатам пришлось принимать множество законов, связанных с поддержкой населения и экономики, развитием здравоохранения, оперативно заниматься решением других социально-экономических задач. Понятно, что в рамках этой сессии также главным стало принятие бюджета и совместная работа над ним с правительством. Также выполнялись поручения президента, шла работа над реализацией и развитием в законах ранее принятых поправок в Конституцию», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, завершающая сессия созыва, как это обычно и бывает, окажется предвыборной — политические партии через законодательные инициативы и обозначение своих взглядов в парламенте часто стремятся «подсветить» собственную позицию. Поэтому можно ожидать, что многие депутаты будут в той или иной мере пытаться использовать эти возможности, отметил эксперт. В то же время он не стал бы сильно преувеличивать этот фактор, так как по всем стратегическим для страны вопросам все фракции выступают в единой позиции с президентом и правительством.

«Ведомости» добавляют, что особенно отличилась Госдума под конец сессии, когда за последние три дня работы приняла большинство запретительных законопроектов, внесенных осенью и зимой. Были приняты поправки, касающиеся иностранных агентов. Теперь если человек или НКО не зарегистрировались в реестре иностранных агентов, то гражданину или руководителю организации грозит до двух лет лишения свободы. А если гражданин, не зарегистрировавшийся иностранным агентом, к тому же собирает сведения в области военной и военно-технической деятельности в России – до пяти лет колонии. Неисполнение требований для СМИ-иноагентов наказывается также до двух лет лишения свободы. Понятие об иностранных агентах распространили и на общественные объединения, работающие без юрлица, а СМИ обязаны указывать, что НКО входит в реестр иностранных агентов, – иначе штрафы до 500 000 руб.

 «Я бы назвал этот год в плане законодательства годом Конституции и годом борьбы с эпидемией. И уж явно мои законопроекты здесь не на первых ролях», – сказал изданию автор большинства запретительных инициатив, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Многие законопроекты пришлись на последние две недели, поэтому и создалось впечатление, что было принято много запретительных инициатив, объясняет Вяткин: «Хотя я бы не называл их запретительными, это законопроекты, которые регулируют отношения в сфере безопасности и обеспечивают защиту суверенитета».

По его мнению, важными были совершенно другие законопроекты – в первую очередь принятые после поправок в Конституцию, а также законы по поддержке граждан и бизнеса в период пандемии, принятие бюджета, инициативы в сфере природопользования, экологические нормы и другие: «Вот это была работа, а не десяток законопроектов, принятых под конец сессии».

Очевидно, что было принято решение до конца года максимально изменить законодательство в преддверии федеральных выборов, поэтому были внесены нормы по запретам публичных мероприятий, ужесточение информирования в интернете, изменения в избирательном законодательстве, говорит депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин: «Наша партия по большинству законопроектов выступала против. Рейтинги «Единой России» падают, поэтому и усиливаются ограничительные меры. Обе сессии в этом году ознаменовались ограничениями в избирательное законодательство – от трехдневного голосования до запрета на агитацию в интернете. Возможности оппозиции пытаются максимально ограничить».

На совете Думы была договоренность, что в условиях пандемии и сокращенного обсуждения законопроектов принимаются только те законопроекты, которые нужны для борьбы с коронавирусом и которые идут в развитие поправок в Конституцию, напоминает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Но под шумок «Единая Россия» и правительство, учитывая сокращенное обсуждение и невозможность выступить, просунули все, что можно. И если Госдуму времен Сергея Нарышкина называли «бешеным принтером», то это я даже не знаю, как назвать. За время пандемии было принято больше законопроектов, чем когда ее не было, – что неправильно». В итоге важные законопроекты, связанные с избирательным правом, с публичными мероприятиями, принимаются без обсуждения, «когда депутаты одной ногой в регионе, а другой в отпуске», добавляет Лебедев: «Избиратели этого точно не оценят».

Нынешний созыв Госдумы все-таки нельзя назвать принтером, потому что он идет навстречу своему электорату, но продолжает штамповать законы против тех, кто их не поддерживает, говорит политолог Алексей Макаркин: «Например, люди говорят, что им нужна свобода собраний, – но это не электорат думского большинства. А вот когда встает вопрос об изъятии детей из семьи при риске их жизни и здоровью – то тут Дума реагирует и заворачивает законопроект, потому что он не понравился консервативному электорату». Принимаемые законопроекты направлены на сохранение существующей политической системы, частью которой является и сама Госдума, говорит Макаркин.

«Запретительные инициативы объясняются несколькими вещами – протестами в Хабаровске и Белоруссии, победой Джо Байдена на выборах президента США и подготовкой к выборам в Госдуму. Хабаровск показал, что и российская глубинка – не только тихий омут, там возможны протесты. В Белоруссии Александр Лукашенко вроде управлял страной, но благостная картина рухнула на выборах. А российские элиты считают, что если люди выходят на улицу, то, значит, это кому-то надо, в первую очередь иностранным спецслужбам», – рассуждает Макаркин.

Поэтому и возникает желание перед выборами выстроить конструкцию, которая бы не позволила реализоваться страхам властей, говорит Макаркин: «И весь набор пожеланий силовиков реализуется Госдумой, которая идет навстречу своим и блокирует возможности «чужим», которые за власть не проголосуют».