Израиль — новые выборы и новый кризис

Израиль — новые выборы и новый кризис

24 декабря 2020 г. 18:11

В ночь со вторника на среду был автоматически распущен парламент (кнессет) Израиля 23-го созыва. Это произошло из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны на текущий год. Досрочные парламентские выборы в соответствии с действующим законодательством Израиля состоятся 23 марта 2021 года.

"Мы опять идем на выборы. Нам предстоит сложный период. Двери Кнессета 23-го созыва закрываются", - констатировал спикер Ярив Левин, завершая последнее пленарное заседание парламента тремя ударами молотка за несколько минут до прекращения полномочий палаты.

По закону Биньямин Нетаньяху остается премьером до момента приведения к присяге нового кабмина, сформированного по итогам предстоящих выборов.

Эксперты отмечают, что это будут уже четвертые выборы в Израиле менее чем за два года. 35-й кабинет министров Израиля был приведен к присяге 17 мая 2020 года. Создание устойчивой коалиции партиями "Ликуд" Нетаньяху и "Кахоль-Лаван" бывшего главы Генштаба Бени Ганца по итогам выборов 2 марта 2020 года положило конец длившемуся более 500 дней политическому кризису в стране, в ходе которого израильтяне трижды были вынуждены ходить на участки для голосования, но дважды политики не могли сформировать коалицию после распределения 120 мест в парламенте по итогам подсчета бюллетеней.

Сейчас Нетаньяху обещает вновь одержать победу. "Я не хотел выборов, партия "Ликуд" не хотела выборов, мы постоянно голосовали против выборов, но [министр обороны и лидер партии "Кахоль-Лаван" Бени] Ганц отказался от своих [коалиционных] обязательств перед нами", - заявил он, после чего заверил, что "Ликуд" "добьется мощной победы на выборах".

В партии "Кахоль-Лаван" в ответ тогда же обвинили премьера в том, что это именно он "втягивает в страну в четвертые выборы" за два года.

Напомним, что в ночь на вторник кнессет отклонил законопроект о переносе на восемь дней, до 31 декабря, крайнего срока по утверждению бюджета на 2020 год, что позволило бы избежать автоматического роспуска палаты. А в понедельник Ганц сообщил на заседании парламентской фракции своей партии, что выдвинул Нетаньяху ультиматум, невыполнение которого приведет к роспуску парламента.

 Опрос общественного мнения, проведенный израильским ТВ,  показывает, что, если бы выборы состоялись в ближайшие дни, партия "Ликуд" получила бы 29 из 120 мест в Кнессете, партия бывшего однопартийца премьера Гидеона Саара "Новая надежда" - 18 кресел, блок "Еш атид"-"Телем" Лапида - 16, блок правых партий "Ямина" - 16, "Объединенный арабский список" - 11, ультраортодоксальные партии ШАС и "Объединенный иудаизм Торы" - по восемь мест, партия "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана - семь кресел, партия левого толка "Мерец" - пять, "Кахоль-Лаван" Ганца - пять. Опрос Kan предсказывает 28 мест для "Ликуд", 20 - для "Новой надежды", 15 - для блока "Ямина", 11 кресел - "Объединенному арабскому списку", по восемь - ШАС и "Объединенному иудаизму Торы" и по шесть кресел для НДИ, "Мерец" и "Кахоль-Лаван".

Газета The Times of Israel отмечает, что такой расклад сил, если сохранится до марта, то позволит Нетаньяху одержать победу, но обещает трудности при создании коалиции, как это было после выборов в апреле и сентябре 2019 года.

Эксперты в этой связи допускают, что "Кахоль-Лаван" может быть распущен еще до голосования 23 марта. Изначально мощный блок за полтора года электоральных баталий и полгода сотрудничества в коалиции с партией "Ликуд" Нетаньяху полностью растерял былые задор и запал. Из-за плохих данных последних опросов общественного мнения из партии могут в ближайшее время выйти основные министры, включая главу МИД Габи Ашкенази

Напротив, сейчас начинает набирать обороты недавно созданная партия бывшего однопартийца главы кабмина Гидеона Саара "Новая надежда". Опросы уже сейчас предрекают ей от 15 до 18 мест в Кнессете по результатам предстоящих выборов. При определенной удаче и поддержке части центристов коалиция правых партий, по мнению экспертов, может получить шанс сформировать кабмин и без "Ликуд", а это весьма серьезная угроза для премьера. Причем в сравнении с такой потенциально возможной коалицией сам Нетаньяху будет выглядеть центристом, отмечает The Jerusalem Post.

 Для формирования устойчивой коалиции необходимо контролировать не менее 61 из 120 парламентских мандатов, отмечает ТАСС. А расклад сил может быть таким, что как раз Нетаньяху удастся создать удобный для себя союз, который позволит ему существенно легче справиться с предстоящими с февраля 2021 года в Окружном суде Иерусалима слушаниями по трем делам - премьер обвиняется в злоупотреблениях и коррупции. Сам Нетаньяху все обвинения отрицает, обвиняя оппонентов в заговоре с целью свергнуть правых.

 Как пишет Yedioth Ahronot, "новые выборы могут закончиться с теми же неубедительными результатами, которые были получены и в ходе предыдущих трех голосований, но, если опросы общественного мнения окажутся на этот раз более точными, Нетаньяху, похоже, сможет сформировать правое правительство, которое предоставит ему иммунитет от уголовного преследования, которого он добивается". 

По оценкам издания, такое развитие событий приведет к конституционному кризису и дальнейшему усилению позиций ультра ортодоксальных религиозных партий внутри потенциальной коалиции.