Госсовет – площадка для решения важных вопросов и даже конфликтов

Госсовет – площадка для решения важных вопросов и даже конфликтов

24 декабря 2020 г. 17:35

23 декабря президент Владимир Путин провел первое совещание обновленного Госсовета. В нем также приняли участие представители Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Президент наконец объяснил, зачем понадобилось видоизменить орган, который в 2000 году создавался в первую очередь из губернаторов. По его словам, нужна координация «усилий всех уровней власти и всех регионов» для дальнейшего развития России. Чтобы обеспечить «большую включенность субъектов Федерации, муниципалитетов Госсовет и получил новый конституционный статус», в него также вошли представители общественных объединений, бизнеса и профсоюзов.

Напомним, закон, который придает новый статус и функции Госсовету глава государства подписал 8 декабря. Документ был внесен на рассмотрение президентом в составе второго пакета проектов по реализации принятых поправок в Конституцию.

Согласно закону, президент будет возглавлять Госсовет. В его состав войдут председатель правительства, спикеры Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов.

Кроме того, по решению президента в состав совета могут быть включены члены политических партий, имеющих фракции в ГД, представители местного самоуправления и иные лица. Планируется, что Госсовет будет участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров проекта бюджета и кадровой политики РФ.

В своем решении Госсовет может указать на необходимость внесения изменений в законодательство, однако правом законодательной инициативы он не обладает.

В законе о Госсовете впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов России, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.

Главный редактор портала "Акценты", политолог Антон Чаблин в комментарии для «Политаналитики» так объясняет одну из главных задач обновленного Госсовета:

- Наиболее близкая аналогия нынешнего Госсовета - это ельцинский Совет Федерации в 1996-2001 годы, в который входили губернаторы и спикеры региональных заксобраний. Однако, как показала политическая практика, невозможно быть одновременно и законодателем, и применителем законов.

В новом Госсовете будет, насколько можно понять, все же вырабатываться практика именно применения законов. В том числе неформального: так, комиссия под руководством Антона Вайно призвана заниматься модерацией конфликтов между органами публичной власти. Это, скажем, отдельные губернаторы или губернаторы и члены правительства.

При всей "вертикальности" российской политической системы таких споров и конфликтов немало. Достаточно вспомнить, например, вопросы о границах между регионами Северного Кавказа: Ингушетией и Северной Осетией, Чечней и Дагестаном, Ингушетией и Чечней. То есть это вопросы даже не частные, есть некий тренд, и, похоже, именно в Госсовете такие конфликты и смогут разрешаться. Губернаторы тоже постоянно жалуются в правительство или на Кремль. В прошлом году, например, Владимир Сипягин (Владимирская область) - на волокиту при ремонте дорог, а Владимир Владимиров (Ставропольский край) - на подорожание дизтоплива. В этом году Андрей Воробьев (Московская область) жаловался на отсутствие системы сбора медотходов.

Так же, как созданные Центры управления регионами (ЦУРы) призваны аккумулировать такие жалобы от населения, Госсовет будет аккумулировать жалобы и просьбы от губернаторов. Ну и, конечно, вырабатывать решения. Для этого, по моей информации, у аппарата Госсовета, который сейчас значительно расширяется, будет серьезный экспертный бэкграунд. Привлекаться будут, в частности, эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ), который занимается в том числе макрорегиональными вопросами, а также сторонние, независимые think tank и отдельные эксперты.