Глава ЦИК рассказала о будущих выборах

Глава ЦИК рассказала о будущих выборах

24 декабря 2020 г. 9:48

Обзор прессы 24 декабря 2020

Ряд ведущих федеральных изданий сегодня, продолжая тему предстоящих в 2021 году выборов депутатов Государственной думы, рассматривают развитие избирательной системы России в целом.  

«Известия» пишут, что конкуренция на выборах в Госдуму в 2021 году будет очень высокой, в России сохранится многодневное голосование, а федеральные выборы онлайн могут появиться к 2024-му. Об этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила на итоговой пресс-конференции. По ее словам, год был очень тяжелый, поэтому его хочется побыстрей проводить. Мнение главы Центризбиркома о новых тенденциях разделяют эксперты, они ожидают, что некоторые новации этой избирательной кампании сохранятся на выборах в следующем году.

Встреча главы ЦИК Эллы Памфиловой со СМИ в эту среду, 23 декабря, прошла вживую впервые за долгие месяцы удаленной работы. За несколько дней до нее журналистам предложили сдать тесты на COVID-19. Те, кто не смог или не успел, участвовали в пресс-конференции онлайн. Вопросов для нее накопилось много, начиная от некоторых резонансных итогов прошедшей избирательной кампании, заканчивая далекими перспективами 2024 года. Так, например, «Известия» поинтересовались у главы Центризбиркома мнением о том, нужно ли менять законодательство и вводить требования к профессиональному образованию кандидатов? Ведь на выборах главы поселка в Омской области 10 декабря победила школьный сторож.

«В том, что победила сторож или истопник, или диспетчер, или кто-то еще, нет ничего плохого. Наоборот, считаю плюсом то, что люди хотят видеть альтернативу, если их не устраивает тот человек, который до этого избирался, и они его работой не удовлетворены. Меня радует, что избирательная система адекватно реагирует на запросы наших избирателей и достоверно дает информацию о том, кто победил», — пояснила глава Центризбиркома.

Однако, по ее словам, есть у этого и минусы. Это уровень ответственности чиновников, которые вместо того, чтобы эффективно работать, выставляют безальтернативного спойлера. Элла Памфилова подчеркнула, что гражданское общество в России уже очень зрелое и у него есть запрос на грамотного управленца, который твердо стоит на земле, а самое главное — умеет решать проблемы людей.

«Это хороший урок для тех, кто считает, что он избран на веки вечные и для победы ему достаточно административного ресурса. И как бы он ни работал, он будет почивать на этой должности. Не будет. А мы как избирательная система будем делать всё возможное, чтобы неконкурентных выборов на любом уровне было всё меньше и меньше», — резюмировала она.

Также «Известия» поинтересовались: во скольких регионах в 2020 году пройдет интернет-голосование и когда оно может быть распространено на всю Россию?

«Реально после полученного опыта, вызовов и сложностей, которые мы выявили, уверенно можно говорить, что электронное голосование может быть реализовано в федеральную кампанию в 2024 году», — ответила Элла Памфилова.

По ее словам, если говорить о 2021-м, то с учетом возможностей и готовности регионов оно может пройти только в пяти-семи субъектах. При этом глава ЦИК не исключила, что ближе к самим выборам эти цифры могут поменяться. Среди проблем, которые мешают распространить цифровые технологии более широко, — безопасность и уязвимость системы, а также низкое доверие общества.

Также журналистов интересовало, как будут проходить выборы в следующем году, если угроза COVID-19 сохранится, и будет ли в России многодневное голосование.

«Я полагаю, что, даже если не будет пандемии, если будет такой запрос общества (многодневное голосование), может прижиться», — сообщила она, отметив, что обсудит в ближайшее время с министром образования способы, как развести учебный процесс и процедуру выборов, которые в основном проходят в школах.

При этом Элла Памфилова уверена, что даже если пандемия к федеральной избирательной кампании сохранится, она не сможет помешать — за это время ЦИК наработала большой опыт по преодолению сложностей, связанных с COVID-19. Однако от точных прогнозов, связанных с развитием ситуации с пандемией в 2021 году, глава ЦИК воздержалась.

«Но что будет точно, по ее словам, так это очень высокая конкуренция на выборах в Госдуму, так как в них смогут принять участие 16 партий. В заключение пресс-конференции Элла Памфилова пошутила, пожелав журналистам хорошо проводить уходящий год. — Сейчас в соцсетях ходит мнение, что в этом году мы будем не встречать, а провожать год. Так что надо сказать ему спасибо, чтобы следующий был не хуже, чем этот. И надеяться, что он будет лучше», — отметила она.

Политтехнологи с прогнозами Эллы Памфиловой согласны. Например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что многодневное голосование в 2021 году будет востребовано.

«Отторжения у избирателей оно не вызвало. Напротив, многие сочли его удобным. Хотя я бы все-таки прислушался в этом вопросе к мнению парламентской оппозиции, которая справедливо указывает на проблемы наблюдения и возможность ночных манипуляций с бюллетенями», — заявил «Известиям» эксперт.

По его словам, в целом правила проведения выборов останутся прежними, но постковидных инноваций не избежать.

​Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов полагает, что федеральная кампания по выборам в Госдуму будет непростой и нестандартной.

«Конечно, всем хочется, чтобы COVID-19 завершился: не было оснований для жесткого локдауна и противоэпидемических мер. Тем не менее, думаю, что ряд нововведений этого года в избирательной системе сохранится. Во-первых, многодневное голосование — это удобно, во-вторых, я уверен, что ЦИК будет рассматривать вопрос переноса участков из школ», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, для голосования есть более удобные площадки, например МФЦ. Эксперт также считает, что интернет-голосование будет проходить в России пока только в пилотном режиме в немногих регионах, так как вопросы к его организации еще остаются.

«Ведомости» пишут, что многодневное голосование «может прижиться» и после окончания пандемии, «если будет такой запрос общества», заявила 23 декабря журналистам председатель Центризбиркома Элла Памфилова. «Главное условие, чтобы ни у кого не вызывали недоверие результаты», – добавила она.

По словам Памфиловой, с учетом возможностей ЦИК и регионов решено, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ), т. е. голосование через интернет, будет использоваться в 2021 на выборах в Госдуму, но в 5–7 регионах: «Если раньше я говорила, что их может быть не более 20, то сейчас мы их сократили по целому ряду факторов, параметров». При этом электронное голосование в масштабах всей страны может быть осуществлено в кампанию 2024, сказала она (в 2024 должны пройти президентские выборы).

Многодневное голосование впервые применили летом 2020 как «временную меру» в связи с коронавирусом во время общероссийского голосования по изменению Конституции, в сентябре его использовали на региональных выборах. На голосовании по изменению Конституции в Москве и Нижнем Новгороде уже использовали ДЭГ, в сентябре его использовали в Курской и Ярославской областях на довыборах в Госдуму.

По данным проведенного в июле 2020 после голосования по Конституции опроса ВЦИОМа, 50% одобряют предоставление возможности голосования через интернет, 46% не одобряют. При этом 53% респондентов говорили, что готовы были бы попробовать проголосовать по интернету, 45% не стали бы этого делать. Среди плюсов такого голосования опрошенные называли возможность проголосовать, не выходя из дома, а среди минусов – простор для фальсификаций.

Электронное голосование пока использовали только на отдельных территориях, поэтому людям, которые с ним не сталкивались, его сложно оценить, говорит руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Скептическую оценку гражданами онлайн-голосования он объясняет тем, что люди с ним почти не сталкивались. По словам Мамонова, доверие граждан также ограничивает возможность неправомерных действий в интернете, но у голосования обнаруживается и «преимущество – удобство и доступность технологии». «Сейчас делать вывод о применении этой технологии преждевременно, требуется разъяснение процедур, на это надо время, и тут ЦИК действует достаточно планомерно», – считает Мамонов.

«Доказать манипуляцию с результатом [при электронном голосовании] невозможно, – говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Но и обратное [отсутствие манипуляции] доказать тяжело». Он напомнил, что в 2019 году в столице во время эксперимента с электронным голосованием через портал госуслуг оппозиционный кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман победил в обычном голосовании на избирательных участках, но проиграл в электронном.

Юнеман провел опрос 200 избирателей, голосовавших с помощью портала госуслуг, и заявил, что больше половины из них в его округе являются бюджетниками, некоторые из них голосовали за конкретного кандидата, опасаясь начальства. «Доверия таким образом не прибавилось, – говорит Калачев. – Но если много умных и профессиональных людей четыре года будут рассказывать про «блокчейн» и про то, что подтасовать ничего невозможно, рано или поздно это может поднять доверие к процедуре».

При этом доверие к процедуре связано с доверием к власти, а власть «не должна растерять доверие немолодых избирателей» во время электронного голосования: «А поколенческий и мировоззренческий раскол уже есть. Как есть архаичное и прогрессивное сознание». При этом, считает Калачев, сама по себе смена поколений – в пользу применения новых технологий, но молодежь ничего «на веру не принимает» и проблемы с легитимизацией результатов выборов возникают именно у молодежной аудитории вне зависимости от процедуры голосования.