Возможность пожизненного сенаторства экс-президентам – гарантия стабильности

Возможность пожизненного сенаторства экс-президентам – гарантия стабильности

23 декабря 2020 г. 15:38

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке формирования Совета Федерации. Согласно документы глава государства по истечении срока своих полномочий получает право стать членом Совфеда и претендовать на пожизненную квоту.

Автором новой редакции закона, разработанного во исполнение принятых поправок в Конституцию, выступил сам Путин. Согласно ему, бывший президент приобретает статус сенатора с момента подачи заявления в Совфед. На это дается три месяца со дня прекращения полномочий. Если же они истекли до принятия закона, заявление можно подать в любое время. Таким образом закон касается единственного в настоящий момент бывшего президента России Дмитрия Медведева.

Документ также позволяет действующему главе государства назначать сенаторов. Их должно быть не больше 30, причем на пожизненное членство могут претендовать лишь семеро. Это касается только граждан, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков в комментарии для «Политаналитики» отметил, что по сути ничего нового этот закон не привносит, если речь идет о внесении правок в закон о статусе президента, утратившего свои полномочия:

- Правка вносится в единственную статью закона, который действует с 2001 года, распространялась она еще на президента Бориса Ельцина. Правка заключается в том, что из процедуры привлечения неприкосновенного президента к ответственности извлекается Следственный комитет, а вместо него включается Конституционный и Верховный суд. Речь идет о том, чтобы был консенсус между всеми ветвями власти, в том числе законодательной и судебной относительно "возможности выдвижения обвинения в адрес президента, прекратившего свои полномочия". Поэтому то, что сегодня в новостных массивах везде фигурирует относительно того, что в России вводится неприкосновенность для президента, который прекратил свои полномочия, то это не новость, это норма для нашей станы.

Новацией является другой закон, который предполагает возможность для президента, прекратившего свои полномочия, стать сенатором в Совете Федерации. Речь идет о том, чтобы президент не только уходил на пенсию, особенно если это делается в возрасте, который позволяет продолжать профессиональную деятельность, но и чтобы у него была некая позиция в системе государственной власти для того, чтобы была возможность влиять на ситуацию в стране, но мы все хорошо осведомлены, что позиция сенатора, хоть это и фигура в верхней палате парламента, но при этом не предполагающая значительных полномочий, а уж тем более ресурсных возможностей.

 Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что поправка о возможности экс-президента стать сенатором пожизненно существенно ничего не меняет:

- Это списано с опыта Италии. Россия жила без такой нормы долго, при современной политической системе она жила тридцать лет, и, наверное, дальше бы жила без серьезных катаклизмов.

Ельцин не были пожизненным сенатором и ничего не произошло. Для чего тогда он принят? Я думаю, что когда уходил Ельцин, то он уходил под пожизненные гарантии со стороны Путина. Более того, эти гарантии оказались посмертными. После кончины к нему было проявлено максимум уважения.

Дело в том, что это все попытка разорвать традицию, которая у нас сложилось в советское время, когда каждого главу государства у нас не слишком уважают, и даже если хоронят по высокому стандарту, то через некоторое время начинают развенчивать и критиковать. Сталина вынесли из Мавзолея. Брежнева, Андропова, Черненко критиковали, и все это на государственном уровне.

Путин решил эту практику прервать, но он не обязательно может эту традицию неформально укрепить. Если это неформально, то следующий президент может сказать, что это на меня не распространяется. И что тогда будет после этого, как действующий президент уйдет, например, как Ельцин добровольно, как это ударит и по его персональной судьбе, и по стабильности в стране в целом, не будет ли ее подрывать какой-нибудь следующий президент, не станет ли он громить предшественников – не известно.

А формализовав это в закон, после поправок в Конституции, действующий президент закладывает эту практику уважения к предшественникам, он исходит не только из того, что он благодарен Ельцину, что он выбрал его приемником, но видимо исходит из того, что не надо подрывать стабильность и преемственность. Преемственность не только в узком смысле передачи власти, но и вообще преемственность в целом.

Ради соблюдения стабильности создали систему страховок. Чтобы следующий президент не просто по доброй воле с уважением относился, как Путин к Ельцину, а, чтобы это была закреплено законом. Наверное, такая мотивация. Надо ли это России железно? Думаю, что нет. Но, видимо, президент исходит из своих соображений и для стабильности это необходимо.