Партии готовятся брать города

Партии готовятся брать города

23 декабря 2020 г. 9:52

Обзор прессы 23 декабря 2020

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Главный вектор всех материалов так или иначе связан с подготовкой к выборам в Госдуму в 2021 году.  

«Ведомости» пишут, что стратегия выборов по Москве уже активно обсуждается властями. «Единая Россия» ведет переговоры с потенциальными кандидатами. Об этом изданию рассказали два собеседника – близкий к «Единой России» и к мэрии Москвы. Среди потенциальных кандидатов, с которыми планируются переговоры, чтобы выдвинуть их по округам, – футболист Игорь Акинфеев, телеведущий Павел Воля, певицы Алла Пугачева и Валерия, бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Окончательный список кандидатов должен быть сформирован к концу января – началу февраля.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», сейчас уже формируются списки потенциальных кандидатов от «Единой России» и начинаются переговоры. Среди кандидатов есть действующие депутаты Госдумы от «Единой России», избиравшиеся в Москве: например, вице-спикер Петр Толстой (Люблинский округ), депутаты Сергей Железняк (Перовский), Дмитрий Саблин (Новомосковский), Геннадий Онищенко (Тушинский), Ирина Белых (Ховринский), Елена Панина (Нагатинский). Также планируется, что на выборы пойдет депутат Госдумы Николай Гончар по Центральному административному округу Москвы. Ранее собеседники «Ведомостей», близкие к «Единой России» и мэрии, говорили, что он может не пойти на выборы.

Толстой и Саблин активны и популярны в своих округах, есть еще 5–6 округов, в которых поддержка провластных кандидатов стабильно высока и которые в силу этого не очень интересны оппозиции, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это и Ховринский округ Белых, и Перовский Железняка, и Нагатинский Паниной, и Орехово-Борисовский [Любови] Духаниной, и Чертановский [Анатолия] Выборного. Поэтому здесь достаточно уверенно можно говорить о возможности выдвигать действующих депутатов или, если необходимо, о замене их на новых – и они будут иметь высокие шансы на переизбрание».

Окончательный список кандидатов, по словам собеседников, должен быть сформирован к концу января – началу февраля. По словам собеседника, близкого к мэрии, пока координацией кампании занимается «Единая Россия», однако не исключено, что при поддержке мэрии также пойдет кто-то из кандидатов, кто не захочет выдвигаться от «Единой России» или при ее поддержке. В пример он приводит главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, с которым мэрия обсуждала участие в выборах в Госдуму. Проценко не ответил на вопрос «Ведомостей», были ли с ним переговоры.

Еще один собеседник говорит, что технологическую поддержку кампании будут оказывать стандартные подрядчики мэрии, ведущие предвыборные кампании, – это «ИМА-консалтинг», КРОС, «Тайный советник», Фонд развития гражданского общества, политтехнолог Олег Смолкин и др. Предполагается, что одна компания в этом году будет вести один округ, поскольку округа все тяжелые, сказали собеседники. Сейчас в Москве нет «зеленых», т. е. простых для власти округов, говорит один из собеседников. Еще один собеседник сказал, что в городе пять «бордовых», т. е. самых сложных округов для «Единой России».

Планируется, что на этот раз все кандидаты «Единой России» в Москве пойдут от партии или при ее поддержке и скрывать бренд партии, как это было на выборах в Мосгордуму 2019 г., когда кандидаты партии пошли самовыдвиженцами, никто не будет, говорят собеседники «Ведомостей».

Пресс-служба мэрии не ответила на запрос «Ведомостей». В «Единой России» отказались от комментариев.

Москва – один из наиболее конкурентных регионов на выборах, к ней всегда большое внимание, а потому по выборам в столице во многом судят о кампании в целом, отметил Бадовский: «Поэтому тесная координация и тщательная проработка стратегии кампании между мэрией, партией и администрацией президента имеют здесь большое значение». Для «Единой России» предпочтительнее не отказываться от своего бренда, поскольку попытка прятать кандидатов натолкнется на то, что они будут маркированы оппозицией как выдвиженцы партии власти, а ярлык «скрытого единоросса» даже в чем-то эффективнее для попыток дискредитации кандидата, считает эксперт: «К тому же отказ от бренда партии ведет к дезориентации своего ядерного электората, затрудняет мобилизацию и может давать преимущество другим популярным партийным брендам и «партиям второго выбора».

Первоначальные списки потенциальных кандидатов отличаются от конечных, поскольку рассматривают широкий круг лидеров общественного мнения, говорит Бадовский: «На выборы идут далеко не все, на это влияет как социология, так и переговоры с людьми. По новым лицам всегда надо смотреть социологию и их позиции в округах, в том числе в сравнении с традиционными лидерами общественного мнения в этих округах и с возможными кандидатами от оппозиции. Важно также, выдвигая новых людей, прежде всего общественников, иметь в виду риски, аналогичные «казусу Федермессер» на выборах в Мосгордуму, когда массированное давление со стороны оппозиционных активистов привело к тому, что она снялась с выборов».

«Независимая газета» пишет, что в будущем году «Яблоко» имеет право идти без сбора подписей на выборы и Госдумы, и заксобраний 15 регионов. А еще в 11 субъектах РФ эта партия пять лет назад показала хотя бы минимальный результат. То есть вырисовывается перспектива достаточно масштабной кампании. Яблочники из Алтайского края уже призвали все демократические силы к коалиции. По информации «НГ», этому примеру в ближайшее время могут последовать Свердловская область, Республика Карелия и Петербург, а за ними и другие. Предвыборная повестка предлагается отчетливо левая, но эксперты считают, что именно это и дает шансы на успех.

Алтайское «Яблоко» выпустило заявление с призывом ко всем несогласным с властью вступать в демократическую коалицию для активного участия в избирательных кампаниях 2021 года.

Кроме голосования «на пеньках» и бед пандемии основной акцент в заявлении сделан на отсутствие поддержки граждан и малого бизнеса со стороны государства. При этом «проведенная оптимизация» в образовании и культуре привела к снижению качества жизни и человеческого капитала, продолжающемуся оттоку населения из Алтайского края, а «оптимизация» здравоохранения привела к резкому росту смертности», говорится в заявлении. Но в нем, конечно, не забыты и «репрессивные законы, ущемляющие права и свободы граждан».

Нетрудно заметить, что алтайские яблочники намерены в ходе выборов поднимать такие темы, которые обычно эксплуатируют КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, а именно левопопулистские. Видимо, поэтому в заявлении указывается, что оппозиционные парламентские партии практически по всем ключевым вопросам поддерживают «Единую Россию», а значит, фактически стали ее филиалами. «Яблоко», которое имеет льготу на выборах в алтайское Заксобрание, предлагает воспользоваться ею и отдельным гражданским активистам, и «политическим, экологическим, правозащитным и другим общественным организациям и движениям».

«Яблоко» имеет льготу прохождения на выборы без сбора подписей минимум в 13 регионах. В трех из них у партии есть депутаты в заксобраниях – это Карелия, Петербург и Псков. Еще в 10 субъектах партия набрала свыше 3% на региональных выборах: это Алтайский и Пермский края, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Свердловская, Тверская и Томская области. Еще в 13 регионах партия участвовала в региональных выборах пять лет назад и показала результат от 1 до 3%.

Зампред «Яблока» Иван Большаков пояснил «НГ», что у партии есть еще минимум два региона, где она может идти на выборы без сбора подписей, это Красноярский край и Мурманская область: здесь у партии есть депутаты в гордумах, по региональному закону это дает льготу. Получается, что в 15 регионах «Яблоко» может автоматически попасть на выборы.

Большаков сомневается, что партия призовет все регионы последовать примеру Алтая: «Нет никакого смысла создавать искусственные коалиции на местах. Там, где это реально возможно, решают сами реготделения, действуют по ситуации – там коалиции и так возникнут. А играть очередную серию про объединение демократов не нужно и вредно». При этом яблочник подчеркнул, что не видит равных субъектов для переговоров: ПАРНАС давно отошел от дел, партия Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» и другие демократические силы не имеют льгот для прохождения на выборы в Госдуму без сбора подписей. Поэтому если «Яблоко» и будет создавать коалицию, то под собственной эгидой. Для этого нужно несколько условий: подписание политического меморандума, отказ от сотрудничества с националистами и сталинистами и выход из другой партии.

«Мы никогда не отказывались от объединения, на самом деле в регионах уже давно на выборы идут не только члены партии, но и общественники, правозащитники, активисты. Да и с другими силами мы готовы взаимодействовать, например в общей кампании против ЕР на выборах, совместно наблюдать, разводить округа, если эти силы имеют льготу», – подчеркнул Большаков. Яблочник напомнил, что в прошлом году на кампании в Мосгордуму партия развела округа с Дмитрием Гудковым, Юлией Галяминой и Ильей Яшиным. При этом Большаков заметил, что взаимодействие с думской оппозицией маловероятно: «Три эти партии хоть и выступают против ЕР, но разделяют ее позицию по ключевым вопросам – национализм и самоизоляция России, тогда как «Яблоко» выступает за европейский путь».

Член политкомитета, депутат Карельского Заксобрания Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что коалиция под эгидой партии на выборах собирается, – так было в 2016 году и будет в 2021-м. Предположительно в нее войдут общественники и политические активисты. Кстати, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина изначально не являлась яблочницей, а была местной активисткой, и партия ее поддержала. По словам Слабуновой, в регионах идут переговорные процессы: известно, что коалиция готовится в Свердловской области. Яблочница предположила, что и на думских выборах партия повторит опыт 2016 года, когда в партсписок вошли демократические политики, такие как Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков.

Коалиционный опыт может быть успешным для «Яблока», особенно это актуально на региональном уровне, заявил «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов: «Региональные коалиции всегда особая история для партий, ведь на местном уровне объединение идет легче, тем более «Яблоко» – партия с бэкграундом и позицией. Подобная общероссийская история была бы полезна, ведь самое лучшее для оппозиции – это объединение, именно оно дает перспективы на выборах. Если яблочникам это удастся, это добавит им процентов на выборах. Но здесь возникают сложности: «Яблоко» не готово объединяться с другими партиями, движениями и политическими лидерами на равных, поэтому и особого результата нет. У партии очень жесткий политический и управленческий каркас, не хватает гибкости».