Острый кризис в ЦАР — региональная игра с большими геополитическими ставками

Острый кризис в ЦАР — региональная игра с большими геополитическими ставками

23 декабря 2020 г. 20:57

Длительный политический конфликт в Центрально-Африканской Республике разгорается до уровня полноценной гражданской войны. Повстанцы из "Коалиции патриотов за перемены" захватили во вторник город Бамбари. Оборонявшие Бамбари части правительственных сил и их международные союзники отошли на базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР в городе Гримари. Он находится в 88 км западнее Бамбари.

Обострение связано с предстоящими 27 декабря президентскими выборами. Мятежники ставят перед собой цель  противодействовать президенту страны Фостен-Арканжу Туадере, который добивается переизбрания на второй срок. Они наращивают усилия, Туадере не намерен отступать. 

В патриотическую коалицию входят вооруженные группировки, некоторые из них прежде воевали друг с другом.

Во-первых, это "Патриотическое объединение за обновление", состоящее преимущественно из чадцев, исповедующих радикальный исламизм. По мнению экспертов, их основная цель — взять под свой контроль месторождения алмазов.

Во-вторых, это движение "Возвращение", также состоящее из радикальных исламистов, которые хотят контролировать  добычу золота в ряде провинций.

В-третьих, это группировка "Антибилака", состоящая из христиан - сторонников бывшего президента Бозизе. Надо отметить, то  эта группировка — самая большая по численности среди попутчиков. 

Кстати говоря, Франсуа Бозизе сам пришел к власти в результате государственного переворота в 2003 году, а затем сам был свергнут в 2013 году повстанческой коалицией "Селека", представляющей в основном мусульманское меньшинство. Тот переворот спровоцировал кровопролитие между "Селекой" и "Антибалакой". Потребовалось военное вмешательство Франции, а после переходного периода в 2016 году были проведены выборы, на которых победил нынешний глава государства Туадера.

Предполагалось, что бывший президент составит главную конкуренцию президенту нынешнему на грядущих выборах. Но верховный суд ЦАР ранее запретил Бозизе участвовать в выборах, поскольку он объявлен в розыск по ряду обвинений, включая убийство, произвольный арест и пытки. Теперь его вдобавок подозревают в подготовке антиправительственного мятежа. И несмотря на призывы оппозиции отложить проведение выборов из-за вспышки насилия, власти настаивают на том, чтобы голосование было проведено в срок.

Активность повстанцев вынудила власти этой страны обращаться за помощью извне. В Центрально-Африканскую Республику направлен контингент руандийских войск (хотя их страна не граничит с ЦАР).  

Кроме того, как утверждает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, на минувших выходных в ЦАР прибыли несколько самолетов из России, которые привезли тяжелые вооружения и группу сотрудников российских ВЧК. К слову, агентство отмечает, что советником президента Туадере по вопросам безопасности является российский гражданин Валерий Захаров.

Так это или не так, но российский МИД сообщил о недавнем телефонном разговоре спецпредставителя Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаила Богданова с его коллегой из ЦАР Сильви Байпо Темоном. Как сообщается, "обсуждалась складывающаяся обстановка в Центральноафриканской Республике и вокруг нее, в том числе в преддверии намеченных на 27 декабря с.г. всеобщих выборов в этой стране".

По итогам этого разговора Россия официально направила в ЦАР дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Одновременно Москва призвала все конструктивные политические силы ЦАР "к диалогу, мирному урегулированию спорных вопросов, связанных с подготовкой к всеобщим выборам".

По мнению экспертов, в ЦАР столкнулись интересы серьезных игроков. 

"На поверхности лежит тема противостояния христианства и ислама, но на самом деле там больше политики. Проблема ЦАР заключается в богатстве минеральными ресурсами, в особенности урановыми месторождениями, к которым стремятся внешние игроки. Французы на 70–80% зависят от африканского урана, Россия в нем также заинтересована, а США используют африканский уран с середины ХХ века», – рассказал газете "Взгляд" африканист, кандидат исторических наук Александр Зданевич.

"В такой ситуации местные лидеры пытаются найти для себя выгоду, создавая зоны напряжения и взывая о помощи иностранных войск. Что касается присутствия Москвы в этом регионе – мы в прошлом году успешно провели саммит Россия – Африка, где были оговорены варианты сотрудничества. Потому понятно, что Москве в Африке приходится решать проблемы местных вялотекущих конфликтов", —  отметил эксперт.

Эксперты, между тем, отмечают, что пока международные усилия по стабилизации обстановки в ЦАР не увенчались заметным успехом. Во всяком случае, интернационализация гражданской войны уже произошла. При этом руандийским военным будет сложно справиться со сторонниками Бозизе.

"Руандийцы улучшили качество своей армии, но она по-прежнему не слишком мощная. Хотя, разумеется, вооруженные силы Руанды более подготовлены, чем войска многих других африканских государств. Но в ЦАР будут столкновения с нерегулярной армией. Будет некое гуляй-поле: бандиты, группировки, местные жители, которые станут совершать набеги на войска иностранных государств. Воевать с ними – неблагодарная задача", —  считает заместитель директора Института Африки Леонид Фитуни.

В беседе с "Новой газетой" он отметил, что российские инструкторы столкнутся со схожей проблемой. При этом Бозизе вряд ли найдет поддержку у США и у Франции. Две эти страны в свое время инициировали санкции ООН против этого человека из-за военных преступлений в одной из гражданских войн в Центральной Африке. Конкуренция за довольно значительные природные ресурсы этого государства не сильно побудит Париж и Вашингтон вмешиваться в нынешний конфликт.

В общем, эксперты "НГ" полагают, что в ближайшее время ЦАР останется не самым лучшим местом для капиталовложений. Хотя страна богата природными ископаемыми, она входит в число беднейших в мире государств. Её развитие и экспорт полезных ископаемых изначально сдерживаются географическим положением. ЦАР не имеет выхода к морю, фактически на сегодняшний день главный путь из страны – через соседний Камерун. А Камерун традиционно входит в сферу влияния Франции, которая, таким образом, при любом развитии ситуации в ЦАР уверена, что не останется внакладе.

Что касается России, то она, судя по всему, всерьез нацелена на то, чтобы распространить своё влияние по Африканскому континенту. Сплетники утверждают, что в том или ином качестве россияне работают уже как минимум в 15 африканских государствах, в первую очередь в ЦАР, а также в Северном и Южном Судане, Ливии, на Мадагаскаре, в Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Демократической Республике Конго.

Эксперты считают стратегию Кремля правильной, но рискованной и капиталоёмкой. Африка — это богатый ресурсами регион, оттуда идут полезные ископаемые, туда — технологии и вооружения. Однако чтобы занять в Африке заметное положение необходимы серьезные вливания — и финансовые, и политические, и военно-технические. Трехсот "солдат удачи", даже с тяжелым вооружением, для этого явно недостаточно.