«Единая Россия» начала выработку стратегии по выборам в Москве

«Единая Россия» начала выработку стратегии по выборам в Москве

23 декабря 2020 г. 12:27

Стратегия выборов в Государственную думу 2021 в Москве активно обсуждается властями. «Ведомости», ссылаясь на двоих неназванных собеседников в партии и руководстве столицы сообщают, что «Единая Россия» ведет переговоры с потенциальными кандидатами.

Среди тех, с которыми планируются переговоры, чтобы выдвинуть их по округам, – футболист Игорь Акинфеев, телеведущий Павел Воля, певицы Алла Пугачева и Валерия, бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Окончательный список кандидатов должен быть сформирован к концу января – началу февраля.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», сейчас уже формируются списки потенциальных кандидатов от «Единой России» и начинаются переговоры. Среди кандидатов есть действующие депутаты Госдумы от «Единой России», избиравшиеся в Москве: например, вице-спикер Петр Толстой, депутаты Сергей Железняк, Дмитрий Саблин, Геннадий Онищенко, Ирина Белых, Елена Панина. Также планируется, что на выборы пойдет депутат Госдумы Николай Гончар по Центральному административному округу Москвы.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в комментарии «Ведомостям» оценил подготовку партии власти к голосованию:

- Толстой и Саблин активны и популярны в своих округах, есть еще 5–6 округов, в которых поддержка провластных кандидатов стабильно высока и которые в силу этого не очень интересны оппозиции. Это и Ховринский округ Белых, и Перовский Железняка, и Нагатинский Паниной, и Орехово-Борисовский Духаниной, и Чертановский Выборного. Поэтому здесь достаточно уверенно можно говорить о возможности выдвигать действующих депутатов или, если необходимо, о замене их на новых – и они будут иметь высокие шансы на переизбрание.

Особый вопрос – это подбор кандидатов и выработка стратегии в наиболее конкурентных столичных округах, где традиционно активна оппозиция, прежде всего в Тушинском, Ленинградском, Кунцевском, Центральном, Черемушкинском районах. В 2016 «Единая Россия» освободила для оппозиции один округ и еще в одном округе кандидат партии снялся, во всех остальных 13 округах победили единороссы, поэтому логично было бы и сейчас партии выставить везде кандидатов.

Москва – один из наиболее конкурентных регионов на выборах, к ней всегда большое внимание, а потому по выборам в столице во многом судят о кампании в целом. Поэтому тесная координация и тщательная проработка стратегии кампании между мэрией, партией и администрацией президента имеют здесь большое значение. Для «Единой России» предпочтительнее не отказываться от своего бренда, поскольку попытка прятать кандидатов натолкнется на то, что они будут маркированы оппозицией как выдвиженцы партии власти, а ярлык «скрытого единоросса» даже в чем-то эффективнее для попыток дискредитации кандидата. К тому же отказ от бренда партии ведет к дезориентации своего ядерного электората, затрудняет мобилизацию и может давать преимущество другим популярным партийным брендам и «партиям второго выбора».

Первоначальные списки потенциальных кандидатов отличаются от конечных, поскольку рассматривают широкий круг лидеров общественного мнения. На выборы идут далеко не все, на это влияет как социология, так и переговоры с людьми. По новым лицам всегда надо смотреть социологию и их позиции в округах, в том числе в сравнении с традиционными лидерами общественного мнения в этих округах и с возможными кандидатами от оппозиции. Важно также, выдвигая новых людей, прежде всего общественников, иметь в виду риски, аналогичные «казусу Федермессер» на выборах в Мосгордуму, когда массированное давление со стороны оппозиционных активистов привело к тому, что она снялась с выборов.