Госсовет и Государственная дума – новые люди

Госсовет и Государственная дума – новые люди

22 декабря 2020 г. 10:08

Обзор прессы 22 декабря

Едущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями по внутриполитической тематике. Главной темой в том или ином виде остается подготовка к выборам в Государственную думу в 2021 году и реализация поправок в Конституции.   

«Коммерсант» пишет, что президент Владимир Путин подписал два указа и три распоряжения о Госсовете. Некоторые детали работы обновленного органа в тот же день разъяснил журналистам секретарь Госсовета, помощник президента Игорь Левитин.

Большинство членов Госсовета вошли в него по должности: это премьер Михаил Мишустин, глава администрации президента Антон Вайно, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также главы всех регионов. Кроме того, согласно указу Владимира Путина, членами Госсовета стали лидеры четырех думских фракций Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), два представителя местного самоуправления — глава Саткинского района Челябинской области Александр Глазков и глава Евпатории Олеся Харитоненко,— а также председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Указы президента и разъяснения господина Левитина внесли некоторую ясность в вопросы о фактическом влиянии Госсовета и о том, как будет решаться проблема дублирования его функций с АП.

Издание напоминает, вступивший в силу в конце прошлой недели закон о Госсовете дал ему статус конституционного государственного органа и право обсуждения и выработки рекомендаций по ряду ключевых для страны вопросов, включая бюджет и документы стратегического планирования. Кроме того, функционал Госсовета отчасти пересекается с полномочиями АП: например, к компетенциям обоих органов была отнесена выработка критериев эффективности региональных правительств.

Проблема дублирования функций была решена просто: глава АП Антон Вайно и его первый заместитель, куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко возглавят две ключевые комиссии нового конституционного органа.

Под председательством господина Вайно будет работать комиссия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти. Напомним, что понятие «единой системы публичной власти» тоже впервые появилось в обновленной Конституции.

По словам господина Левитина, комиссия будет улучшать взаимодействие федеральных органов власти, глав регионов и местного самоуправления.

«На ней будут рассматриваться вопросы передачи полномочий между названными органами, подготовка согласительных процедур с целью разрешения разногласий между этими органами и предложения по совершенствованию этой деятельности»,— пояснил чиновник. В комиссию также войдут Сергей Кириенко, бывшие сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева, мэр Москвы Сергей Собянин и ряд губернаторов.

 

Сергей Кириенко, в свою очередь, возглавит комиссию Госсовета по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов. То есть теперь функция по выработке KPI для губернаторов фактически будет закреплена за господином Кириенко и в АП, и в Госсовете. Его заместителями в комиссии станут Игорь Левитин, помощник президента Максим Орешкин и зампред правительства Марат Хуснуллин.

 

При этом тематика восьми из 18 комиссий, которые возглавят губернаторы, совпадает с национальными проектами.

К примеру, самарский губернатор Дмитрий Азаров возглавит комиссию по направлению «Культура», а глава Московской области Андрей Воробьев возьмет на себя коммуникацию, связь и цифровую экономику. Другие комиссии займутся отдельными направлениями социально-экономического развития — промышленностью, транспортом, сельским хозяйством и т. п. А под председательством мэра Москвы Сергея Собянина будет работать комиссия «Государственное и муниципальное управление». Губернаторы, возглавляющие комиссии, будут входить в президиум Госсовета на постоянной основе вместе с Игорем Левитиным. Еще восемь глав регионов будут его членами на ротационной основе.

 

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский указывает, что организация единой системы публичной власти является одной из главных идей конституционной реформы. А усиление Госсовета было предопределено закреплением за ним конституционного статуса и функций по развитию системы публичной власти, поясняет эксперт: «Поэтому вполне естественно создание новых комиссий, которые как раз посвящены этим вопросам, и управление ими администрацией президента. Госсовет — это орган при президенте, а администрация обеспечивает реализацию президентом его конституционных полномочий. Вполне логично, что ее роль в работе Госсовета достаточно велика».

 

Господин Бадовский также полагает, что Госсовет объективно становится площадкой для отработки новых практик взаимодействия разных уровней власти и включения в эту систему местного самоуправления. «Это требует серьезной отработки всех этих вопросов уже в практике государственного управления, поскольку это достаточно существенная инновация, — отмечает эксперт. — Логично, что организация этой работы по властной вертикали выходит на передний план». При этом вполне логично выглядит акцент на роли АП как проводника президентских полномочий, добавляет он.

Набрать на выборах в Госдуму в 2021 году от 10% до 15% рассчитывает партия «Новые люди». Об этом «Известиям» сообщили в руководстве избирательной кампании партии. Как заявил 21 декабря на большой пресс-конференции председатель партии Алексей Нечаев, в планах объединения создать свою фракцию в парламенте. Основатель политсилы добавил, что рассчитывает на неплохой результат, так как стране нужно обновление. Кроме того, партия может предложить власти способы преодоления экономических последствий пандемии. Эксперты же считают, что у малых партий есть шансы на прохождение в парламент — в обществе сформировался запрос на новые современные форматы.

Партия «Новые люди» по итогам выборов в Госдуму в 2021 году рассчитывает стать пятым парламентским объединением и создать свою фракцию. Об этом «Известиям» сообщили в руководстве политической силы, которое в понедельник, 21 декабря, рассказало журналистам о подготовке актива из 200 кандидатов, их имена будут раскрыты ближе к весне.

Политическое объединение «Новые люди» было создано в марте этого года бизнесменом, основателем и президентом научно-производственной компании Faberlic Алексеем Нечаевым. Сегодня его предприятие работает более чем в 20 странах, а выручка по итогам 2018 года составила 28 млрд рублей. Также Алексей Нечаев чистится членом центрального штаба «Общероссийского народного фронта», из которого, как он сообщил «Известиям», выходить не собирается.

«Не думаю, что ОНФ будет мне на этих выборах в Госдуму как-то помогать, и я не жду этой помощи. Но это очень хорошая площадка для экспертного обсуждения важных общественных проблем. Это не политическое объединение. Поэтому выходить из него по причине создания партии «Новые люди» я не буду», — пояснил он.

По его словам, сейчас партия уже подготовила свой актив, который получил опыт в избирательных компаниях в регионах, и сделает на него ставку на выборах в Госдуму в 2021 году.

Создатель партии добавил, что рассчитывает на хороший результат и на парламентских выборах, так как стране нужно обновление.

«КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — это партии второго выбора. За них голосуют те, кто не хочет голосовать за «Единую Россию», — убежден политический деятель.

Его же партия может подсказать власти, например, как преодолеть экономические последствия пандемии. Он отметил, что бизнес проходит такой кризис уже в четвертый раз и те, кто хочет выжить не будет выжимать из населения последние доходы, чтобы сохранить его покупательную способность.

Руководить избирательной кампанией партии на выборах в Госдуму будет известный российский политтехнолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. В разговоре с «Известиями» он отметил, что цель максимум для «Новых людей» — это набрать порядка 10-15%, минимум — преодолеть проходной барьер и создать в парламенте свою фракцию.

«Есть ниша для новой партии, партии людей, которые еще не были в политике. С одной стороны запрос на профессионалов, с другой — на тех, кто не несет на себе груз прошлых ошибок, например, голосования за непопулярные законы. Вторая пересекающаяся с ней ниша — электорат рассерженных горожан. Это жители крупных городов, которые считают, что нынешние партии слышат их голос недостаточно, а также, что у нас должно быть больше демократии и одновременно справедливости», — пояснил «Известиям» Евгений Минченко.

Глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что «Большая тройка» парламентских партий в лице ЕР, КПРФ и ЛДПР показала свою устойчивость по итогам Единого дня голосования 2020 года и в основном сохранит свою поддержку.

«Также определённые шансы могут быть у успешного дебютанта ЕДГ-2020 партии «Новые люди» и «Партии пенсионеров». Другие малые партии — в частности, «Коммунисты России», «Родина», «За правду», отчасти «Яблоко» и «Зеленая альтернатива» — в первую очередь могут рассчитывать побороться за преодоление на выборах трехпроцентного барьера, который дает госфинансирование», — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.

По его мнению, в целом успешность выступления малых партий на предстоящих выборах зависит от качества организации и проведения их избирательных кампаний, способности мобилизовать ресурсы, а также привлечь в свои ряды сильных кандидатов.