О крупных партийных союзах пока говорить рано

О крупных партийных союзах пока говорить рано

21 декабря 2020 г. 17:57

Представители «Справедливой России» и партий «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина ведут переговоры об объединении. Об этом ведущим федеральным газетам рассказали собеседники в администрации президента. «Коммерсант» написал, что на прошлой неделе заседала трехсторонняя комиссия по объединению. «Предложения были не им одним, но кто-то отказался, а кто-то взял время подумать», — поясняет один из собеседников. Если слияние состоится, то на выборах-2021 новая коалиция выдвинет лидеров трех партий в общефедеральной части своего списка, добавляет он.

Один из источников “Ъ” говорит, что у других партий еще будет шанс примкнуть к коалиции, так как объединение, скорее всего, произойдет в феврале-марте 2021 года. Другой осведомленный источник, знакомый с планами объединения, отмечает, что это может случиться и в конце января.

При этом в АП не хотят, чтобы в объединительном процессе участвовала Партия пенсионеров за социальную справедливость, уточняет близкий к АП источник.

Как рассказал источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, возможное объединение «Справедливой России» с другими партиями переносят на начало 2021 года. В январе должна активизировать работу рабочая группа по проработке технических деталей.

Политолог Александр Асафов в комментарии «Политаналитике» отметил, что партийная конфигурация на выборах в Госдуму в следующем году вызывает массу вопросов, домыслов, толкований:

- Тема связанная с тем, что без сбора подписей в выборах участвует 16 партий, которые так или иначе могут выдвинуть своих кандидатов по 225 избирательным округам, тоже разнопланово и многократно обсуждается в экспертом сообществе и прессе. Высказываются различные версии, что в парламенте останется три партии, и наоборот, что партий станет 5-6, будут созданы новые союзы, новые малые партии, которые возникли совсем недавно, тоже получат какое-то представительство в Госдуме.

Учитывая планы КПРФ И ЕР, и если на это накладывать планы ЛДПР и СР, можно будет увидеть, что общие арифметически сложенные планы весьма амбициозные, столько мест, сколько туда планируют избрать депутатов существующие парламентские партии, просто нет. Ситуация прояснится позже, когда партии выдвинут реальных кандидатов и пойдёт активная фаза кампании. 

Что касается союзов, то мы видим, что они есть, и на мой взгляд, союзы будут не только общефедерального состава, когда она партия объединяется полностью с другой, они будут ситуативные, в зависимости от конкретного региона и территории. Такие договорённости в ряде регионов уже есть, пока их немного, но были опубликованы пресс-релизы об объединении в такие региональные коалиции, если можно их так назвать. 

Что касается СР, то Сергей Миронов, когда я с ним разговаривал в одном из радио-эфиров, сказал что их цель и их судьба - объединение с КПРФ, такое возможно и такое обсуждаемо. Мы помним, что СР пыталась объединится и с Родиной, и в другие союзы вступала.

То, что СР может с кем-то объединится, это факт. Будут ли они это делать с прилепинской партией или с «Патриотами России» - это большой вопрос. Ситуативно в регионах такое будет, будет ли на федеральном уровне пока сказать сложно.

Конечно, трактовка слов президента на пресс-конференции, что старые партии в партийной конфигурации тоже важны, даёт им аванс. Все 16 партий, имеющие право на выдвижение кандидатов без сбора подписей какое-то количество кандидатов выдвинут. Будут это 225 округов или меньше - тоже вопрос открытый.

Считаю, что публикуемые в СМИ отсылки к источникам, что это случится с высокой долей вероятности, пока имеет прогнозный характер и я не думаю, что это 100-процентная история. Стоит дождаться съездов, и самой СР, и этих малых партий, как их называют «электоральные карлики». Пока точно говорить об этом преждевременно.

Есть мнения в экспертном сообществе, о том, что СР не возьмёт вообще ни одного мандата. Я считаю такую информацию несколько неоправданной. Думаю, что мы увидим новые альянсы, и они будут иметь региональный характер, потому что ситуация по разным округам очень разная, и если в ряде регионов альянс и выдвижение единых кандидатов от патриотических сил или от лево-патриотических сил - это оправданно и допустимо, то в ряде других регионов мандатов и места хватит всем, поэтому там кампании могут быть жестко конкурентными между теми, кто в других регионах являются союзниками.