Политические планы на 2021

Политические планы на 2021

18 декабря 2020 г. 9:50

Обзор прессы 18 декабря

Безусловно главной внутриполитической темой, о которой написали все без исключения ведущие федеральные издания стала прошедшая накануне большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Ряд газет выделяет тему планов на будущий предвыборный год.

«Независимая газета» пишет, что 17 декабря, похоже, были засвечены наброски сценария для политического 2021 года. На выборах в Госдуму будут конкурировать четыре системные партии, новички участвуют в кампании, но без авансов. А затем избранным депутатам, возможно, предстоит голосовать за утверждение правительства.

Уже после пресс-конференции Путина еще раз спросили о Навальном, с учетом организации мероприятия это могли быть только представители кремлевского пула СМИ. Президент прямо назвал Агентство национальной безопасности (АНБ) США источником, который предоставил данные о цифровых устройствах сотрудников ФСБ, якобы имевших отношение к отравлению оппозиционера.

Сами расследования такого рода Путин оценил однозначно: «Я здесь, честно говоря, ничего не вижу, это такая компиляция, помойка, где сбрасывают, сбрасывают и сбрасывают в надежде на то, что это произведет какое-то впечатление на граждан, посеет недоверие к политическому руководству. Это одна из форм информационного противоборства». Таким образом, он подтвердил, что власти РФ намерены препятствовать кампаниям такого рода – по крайней мере тем, которые решит внутри страны проводить несистемная оппозиция. А из этого следует, что участие ее представителей в предстоящих выборах 2021 года скорее всего будут стараться заблокировать.

На больших пресс-конференциях вопросы о выборах Путину задают нечасто, а еще реже он отвечает на них более или менее по существу. Именно это произошло 17 декабря, когда президента попросили высказаться об особенностях предстоящей думской кампании и вообще оценить нынешний партийный ландшафт.

Во-первых, он напомнил, что выборы в ГД-2021 будут отличаться от предыдущих прежде всего тем, что в обновленной Конституции усилено влияние парламента на процесс формирования правительства. «И это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса, их ответственность перед страной, в том числе и за работу правительства», – заявил Путин. Трудно предположить, что он не знает процедуры - автоматическая отставка кабинета происходит только после переизбрания главы государства, а вовсе не депутатов. Так что, скорее всего, это следует рассматривать как намек на возможное кадровое голосование в ГД осенью 2021 года.

Также из слов Путина стало ясно, что сценарий грядущей избирательной кампании скорее всего будет достаточно консервативным. То есть его выстроят под нынешние четыре думские партии, которые президент наградил словом «традиционные».

«Практически каждая из них выступает с патриотических позиций и так, как она считает нужным, стремится решить стоящие перед страной задачи», – заметил Путин. Он несколько раз подчеркнул, что, конечно, результаты выборов полностью в руках избирателей, им решать, кого пустить в Госдуму. Но тем не менее именно системные партии президент поставил в пример многочисленным новичкам, напомнив, что по итогам региональных кампаний этого года уже 16 партий могут не собирать подписей граждан за своих федеральных кандидатов.

И эта цифра, похоже, является одним из косвенных доказательств того, что глава государства не просто отвечал на вопрос журналиста, а доводил до властей целевую установку. Потому что, по мнению Путина, выборные перспективы и малых партий самые что ни на есть блестящие: «Дает ли наша политическая система, а она развивается, возможность большему количеству политических сил принять участие в общенациональных избирательных кампаниях? Да, дает».

То есть сценарий будет именно умеренно консервативный: основная ставка делается на «Единую Россию» в связке с оппозиционной тройкой «думских старцев». Свежие политпроекты администрации президента предполагается задействовать по мере необходимости. При этом часть из них, видимо, получит госфинансирование за собранные на выборах 3% голосов. Но вот собственные возможные выборы в 2024 году Путин пока категорически не обсуждает: дескать, такое право народ ему дал, но конкретное решение может быть только ближе к делу. 

Газета цитирует авторов общественно-политических Telegram-каналов. «Никаких новелл на этот раз не случилось, - пишет «Беспощадный пиарщик». - Будем честны друг с другом: президент откровенно скучал даже несмотря на то, что формат вынужденно присушили. И, хотим ответить, слава богу — смотреть на коллективное “Поле чудес” в исполнении 1 200 журналистов становилось все скучнее и скучнее раз за разом… В целом, нужно отметить, формат уже развалился. И превратился в какую-то вязкую жижу со скачками между регионами, вопросами граждан, волонтерами и Ново-Огарево. Возможно единственной задачей 16 пресс-конференции было показать, что президент еще в повестке после почти полугода вынужденных ограничений. Иных объяснений этой пресс-конференции у нас нет».

«Главный смысл ежегодных встреч президента с прессой: показать избирателям, что Путин находится в курсе событий, держит руку на пульсе, контролирует ситуацию в стране, - также считают авторы канала «Мюсли вслух». - В этом безумном коронавирусном году задача была особенно сложна - надо было продемонстрировать, что месяцы вынужденной изоляции не сказались на способности президента держать всё сколь-нибудь важное для страны под своим личным надзором».

«В целом конференция получилась не самой унылой за последние годы, во многом благодаря поднятию «горячих» вопросов», - считают авторы «Бойлерной». «Сам формат получился очень смешанным, кроме элементов «прямой линии», о которых не упомянул только ленивый, прозвучали еще и темы характерные для медиафорумов ОНФ... В условиях пандемии, когда множество мероприятий пришлось отменить, такое смешение форматов можно назвать лучшим из доступных вариантов», - констатирует «Мейстер».

Как рассказал источник «Ведомостей», близкий к администрации президента (АП), возможное объединение «Справедливой России» с другими партиями переносят на начало 2021 года. В январе должна активизировать работу рабочая группа по проработке технических деталей объединения «Справедливой России» с партией «За правду» Захара Прилепина, созданной в 2019.

В работе группы примут участие представители партий и политтехнологи. «Основной вопрос, которым они займутся, – это выбивание мест [в объединенной структуре] и определение конфигурации будущего партийного проекта», – утверждает собеседник «Ведомостей». По его словам, среди основных политтехнологов, которые могут заняться процессом объединения, – Олег Матвейчев. Матвейчев, однако, заявил «Ведомостям», что не будет заниматься объединительным проектом.

О том, что к выборам в Госдуму 2021 г. АП намерена инициировать объединение малых партий под эгидой «Справедливой России» Сергея Миронова, «Ведомости» сообщали 30 ноября. Тогда источник «Ведомостей» в руководстве партии Миронова говорил о желании АП провести объединительный съезд до конца декабря, чтобы включить в нее, как минимум, партии «За правду» и «Родина», а, как максимум, – и «Патриотов России», а также Российскую партию пенсионеров за справедливость.

Целью объединения источник называл желание «утилизировать небольшие партийные проекты». Во всех названных партиях официально желание объединиться к выборам отрицали. Но уже 30 ноября Миронов заявил, что «новости в этом [намерении объединиться] никакой нет»: «Я не раз говорил о том, что уже два года веду переговоры о коалиции. С кем именно? Говорить пока рано».

Собеседник в партии «За правду» заявил вчера «Ведомостям», что сейчас переговоры об объединении ведутся, однако пока не ясно, состоится оно или нет. «Пока утрясают позиции. В переговорах в основном участвует руководство партий, от «За правду» это лидер партии Прилепин и его заместитель Александр Бабаков», говорит собеседник.

Прилепин и Бабаков были недоступны для журналистов. Собеседник в руководстве «Справедливой России» сообщил, что съезд отложен до 2021, он может быть проведен в феврале – марте, т. е. незадолго до официального старта думской кампании. Ранее собеседники в «Справедливой России» жаловались, что не готовы форсировать проведение съезда и собирать делегатов до конца года «по указке политтехнологов».

Если договориться с другими партиями не удастся, то объединение могут заменить «подписанием договоренностей о плотном сотрудничестве», говорит собеседник «Ведомостей» в «Справедливой России».

При этом 14 декабря «Коммерсантъ» сообщил о том, что в Краснодарском крае партия Миронова и партия Прилепина уже создали координационный совет для подготовки к выборам в Госдуму.

Руководитель «Справедливой России» в крае заявил, что речь «идет о широком взаимодействии, в том числе по вопросам единых кандидатов и наблюдателей».