Опробованные избирательные стратегии применят не все

Опробованные избирательные стратегии применят не все

17 декабря 2020 г. 9:50

Обзор прессы 17 декабря

Выборы в Государственную думу 2021 года остаются главной внутриполитической темой, о которой пишут практически все ведущие федеральные издания. По-прежнему публикации делятся на два основных момента: стратегии партий, желающих участвовать в выборах, и подготовка к голосованию Центризбиркома.  

«Коммерсант» пишет, что ЦИК принял временное положение, позволяющее местным избиркомам принимать решение о проведении выборов, проходящих до 30 мая 2021 года, на протяжении не более чем трех дней. Глава ЦИКа Элла Памфилова призвала региональные избиркомы круглосуточно хранить сейф-пакеты с бюллетенями в зоне видеонаблюдения, развести учебный и избирательный потоки с помощью графиков голосования и отказаться от голосования «на пеньках».

Временное положение, принятое 16 декабря на заседании ЦИКа, предполагается применять на выборах, которые состоятся до 30 мая 2021 года (имеются в виду многочисленные муниципальные выборы). Оно позволяет избиркомам растягивать голосование не более чем на три дня. Элла Памфилова отметила, что выборы в России проходят каждую неделю и для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан у избиркомов должна быть возможность проведения многодневного голосования. Глава ЦИКа потребовала обеспечить хранение сейф-пакетов с бюллетенями избирателей круглосуточно в сейфах в зоне видеонаблюдения.

Согласно документу, многодневное голосование допускается в специально оборудованном для этого помещении и на дому.

Комиссия вправе предусмотреть конкретное время для каждого из видов голосования, но надомное голосование должно проводиться в первой половине дня, а на участках — во второй.

Таким образом, дается возможность «учесть режим работы организации, в помещении которой организуется голосование, в первую очередь общеобразовательных школ» (из почти 100 тыс. избирательных участков 49 тыс. расположены в школах). Пока единого порядка организации голосования в школах нет, глава ЦИКа рекомендовала в ручном режиме предлагать соответствующие графики.

Издание напоминает, что после внесения поправок, предусматривающих многодневное голосование, Элла Памфилова неоднократно предлагала развести учебный и избирательный процессы, обсуждала эту проблему в ноябре и на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Есть поручение президента. Думаю, что мы найдем оптимальную схему, которая устроит всех»,— заявила в среду Элла Памфилова.

Также во временном положении отмечается, что «в исключительных случаях» избиркомы могут принять решение проводить голосование на придомовых территориях, но глава ЦИКа настоятельно рекомендовала им этого не делать. Она пояснила это отсутствием необходимости и наличием других мер, «которые в условиях пандемии позволят обеспечить уровень безопасности». По словам госпожи Памфиловой, эта мера только до конца мая носит рекомендательный характер, потом, на время федеральной кампании, у комиссии будут полномочия полностью отказаться от такой формы голосования. К единому дню голосования ЦИК пообещал доработать и само временное положение с учетом опыта регионов, и мнения экспертного сообщества.

Единый день голосования Элла Памфилова пообещала тоже не растягивать более чем на три дня.

Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев сообщил, что опыт многодневного голосования уже учтен правительством при распределении бюджетных ассигнований на кампанию по выборам депутатов Госдумы в 2021 году — по сравнению с 2016 годом они увеличены на 60%. По его словам, значительно отличаются и ставки доплаты для сотрудников избиркомов:

Глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов полагает, что руководство ЦИКа прислушалось к реакции из регионов: «ЦИК понимает, что предстоящее голосование должно нести легитимный и однозначный характер. Отсюда и предложение ЦИКа о хранении сейф-пакетов круглосуточно в доступном для наблюдения месте. А голосование на пеньках отмечалось как крайне неудачный опыт, имеющий и результат невнятный, и вид несимпатичный». Он полагает, что региональные избиркомы примут рекомендации ЦИКа и посчитают их более соответствующими публичности и контролю за избирательным процессом со стороны общества.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин отмечает, что своими рекомендациями ЦИК опережает законодателя, поскольку возможность проведения голосования вне участков по-прежнему остается в законодательстве.

Однако, по его словам, такой метод проведения голосования требовал дополнительных хлопот от участковых комиссий: «Вероятно, ЦИКу об этом и сообщили из регионов. К тому же Памфиловой стало неудобно, что она не может дать достойный ответ на те фотографии голосования на пеньках, которые были предъявлены». Он считает, что этот способ оказался не очень эффективным: «Больше всего досрочно голосовали на дому и на предприятиях. Кроме того, такая форма голосования особенно опасна, так как иногда на него вообще не допускают наблюдателей. Впрочем, этот способ использовался не во всех комиссиях».

«Ведомости» пишут, что на выборах в Госдуму в 2021 года единороссы хотят выставить одномандатников во всех 225 округах. Однако в части округов кандидаты будут заведомо слабые, поскольку в этих округах должны будут выиграть кандидаты от оппозиции, согласованные администрацией президента. Об этом изданию рассказали собеседник в «Единой России» и собеседник, близкий к администрации президента. По словам собеседников, пока таких округов планируется от 10 до 20, но список до конца еще не сформирован. Ранее такая практика использовалась на региональных выборах.

Партия хочет получить конституционное большинство, поэтому и выставлять кандидатов будет везде, говорит собеседник, близкий к администрации президента. По его подсчетам, сейчас партия точно может рассчитывать на 110–120 мандатов по округам, еще в 50 округах довольно уверенная позиция, однако оппозиция здесь может попробовать «что-то отщипнуть».

Около 20 округов достаточно сложные для «Единой России», говорит собеседник, а еще 45 округов тяжелые для партии: среди них пять округов в Москве, три в Санкт-Петербурге, округа в Хабаровске, Владивостоке, Екатеринбурге. «Из этих 45 округов около 20 округов, где партия может проиграть, а в 25 округах кандидаты от «Единой России» будут в роли догоняющих», – говорит собеседник. По его словам, там, где должны будут пройти кандидаты от других партий, «Единая Россия» по договоренности с администрацией президента выставит не самых сильных единороссов.

Собеседник в «Единой России» тоже подтверждает это и говорит, что если партийный кандидат выдвинется не самый сильный, то он все равно будет вести кампанию: «В этом году в одном из регионов на выборах в гордуму было согласование кандидатов по округам. Однако «Единая Россия» выставила кандидатов везде и в итоге выиграла три округа, которые были согласованы под оппозицию». По его словам, сейчас у администрации президента есть понимание, что в части округов должны победить кандидаты не от «Единой России» – «условный Алексей Журавлев от «Родины», – хотя окончательно список пока не сформирован.

Партия будет выставлять кандидатов везде и везде будет бороться за победу, сказали в пресс-службе «Единой России».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, возглавивший избирательный штаб партии, говорил, что партия будет выдвигать кандидатов во всех избирательных округах: «Единая Россия» будет выдвигать кандидатов везде. Самовыдвиженцы, естественно, могут выдвигаться. Но это не значит, что «Единая Россия» не выдвигает своего кандидата в этом же округе». Турчак подчеркивал, что целью «Единой России» на выборах является получение конституционного большинства – более 300 мандатов.

На выборах 2016 года администрация президента согласовывала под оппозицию 18 округов – в них «Единая Россия» кандидатов не выставляла.

Два собеседника, близких к нынешнему внутриполитическому блоку Кремля, критиковали тактику согласования округов прежнего куратора внутренней политики Вячеслава Володина, поскольку, по их словам, именно из-за этого Фургал прошел в Госдуму. В 2018 г. Фургал был согласован губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом себе в соперники на выборах главы региона и выборы неожиданно выиграл. Это было уже при новом кураторе внутренней политики Сергее Кириенко. В 2020 г. Фургал был арестован, в его поддержку в регионе идут многомесячные акции протеста.

Партия должна присутствовать везде, хабаровский кейс показал, что там, где партия не выставляет своих кандидатов, она теряет позиции, говорит координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин: «Везде, где кандидаты от «Единой России» не участвуют в федеральных выборах, это имеет негативные последствия для партии на последующих выборах». Базовый электорат нужно сохранять, поэтому, даже если кандидат не выиграл, он должен в кампании участвовать, добавляет Костин: «Кампания выборов в Законодательное собрание Хабаровского края 2019 г., где партия получила лишь два мандата, показала, что провластный электорат в значительной степени ушел к победителю. Поскольку сейчас формируется политический ландшафт на следующие 5–7 лет, разные силы имеют преимущество на разных территориях, надо не упустить возможность получить преимущество на наибольшем количестве территорий».

Стратегия 2016 года с освобождением округов для оппозиции имела тогда смысл, потому что помогала повысить лояльность оппозиционных партий к возвращению смешанной системы выборов, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тогда у них было не так много шансов с ходу победить в каких-либо округах, а вот от уменьшения пропорциональной части состава Госдумы оппозиционеры в любом случае теряли в количестве мандатов по спискам и численности фракций».

Сейчас же строгой необходимости в таком маневре для партии власти уже нет, да и руководство «Единой России» не раз заявляло, что в 2021 г. выдвинет кандидатов во всех округах, говорит Бадовский: «Отказ от этой публично заявленной позиции был бы для единороссов негативным фактором. Другое дело, что кандидаты от «Единой России» могут где-то проиграть, причем как в силу определенных договоренностей с кандидатами, так и просто уступив каким-то сильным фигурам от других партий». Если таких поражений немного, то они не сказываются на достижении единороссами своих целей победить на выборах и иметь контроль в Думе, полагает эксперт: «В то же время такие проигрыши работают на общую легитимность итогов выборов, на «картинку конкурентности».