О чем сказал президент на большой пресс-конференции

О чем сказал президент на большой пресс-конференции

17 декабря 2020 г. 20:48

Менее чем за две недели до конца 2020 года, президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. Она стала 16-й с момента, когда Путин был впервые избран президентом.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации, в результате которой был отменен другой ежегодный формат – «прямая линия с президентом», в этот раз ее элементы были включены в общение с журналистами. Глава государства  не только отвечал на вопросы, а их по итогу четырех с половиной часов оказалось более пятидесяти, но и реагировал на обращения граждан, которые приходили в кол-центр, а также по разным каналам до прямого эфира.

Как и ожидалось, главной темой разговора стал коронавирус, к которому возвращались в разных аспектах несколько раз. Кроме того, президент ответил на вопросы, касающиеся экономической, социальной, экологической и международной повестки, а также коснулся внутриполитических, включая возможность баллотироваться после 2024 года, и темы выборов в Государственную думу в следующем году.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков, по просьбе «Политаналитики» выделил основные темы и тезисы в ответах главы государства:

- Начнем с того, что мне показалось, что Владимир Владимирович выбрал очень правильный тон. Потому что общий тон и настроение встречи - это очень важные вещи, ведь от того, как президент строит свой ответ, каково его поведение, как вообще он выглядит - это тоже очень важный компонент – все это передается аудитории и очень определяет восприятие самого факта разговора президента. Ведь год был не простой, и на эту тему были вопросы и жалобы, что все плохо, все тяжело, многие страдают. Но президент не пошел по этому пути. Он постарался внушить уверенность людям. Поэтому его главный тезис был очень простой - каждый год есть свои проблемы. В этом году тоже, но самое важное, что мы научились их решать. И мы можем выйти из того непростого положения, в котором сейчас находимся. И вот этот я бы сказал реалистический оптимизм - он чувствовался. Вот такое общее ощущение. 

Что касается конкретики, то мне представляется крайне важным, во-первых, что президент дал важную гарантию безопасности России. Вопросы, касающиеся внешней политики, и особенно в ситуации, когда США выходит из многих договоров международной безопасности - это продолжает вызывать большую тревогу. Особенно вопрос, заданный на тему новой гонки вооружений. Высказана обеспокоенность, что эта гонка вооружений нам не под силу. Сразу вспоминается судьба Советского Союза, который надорвался... Президент совершенно четко и однозначно среагировал на этот опасный вопрос, в том смысле, что у нас уже готово противоядие на любой точечный моментальный удар, перечислил образцы вооружения, которое сейчас уже находится на "боевом дежурстве".

Это гарантия безопасности России, уверенность, что никто на нас не посмеет нападать первым, потому что получит сокрушительный ответный удар - мне кажется, что это было сказано очень своевременно, потому что у многих людей ощущение, что неспокойно в мире, и что безопасность нашей страны может находиться под угрозой.

Второе - с точки зрения развития ситуации с экономикой. Президент правильно подчеркнул, что у нас в районе 3-3.5% падение ВВП, в то время, как во многих странах развитых экономик, например, в Великобритании, эта цифра - 9%. Да, действительно, пока про рост говорить невозможно, но и падение не слишком большое. Конечно, проблем много в разных отраслях, экономики, но тем не менее шансы на то, что в следующем году получится сделать подвижки и в этом смысле заложить более серьезную базу для улучшения материального положения многих людей, особенно относящихся к категории бедных - это посыл, очень важный для россиян.

Президент особо не углублялся в вопросы макроэкономики, но в этой сфере не так все катастрофично, как пытаются многие представить.

Ещё один важный момент - это положение в социальной сфере, прежде всего, семей с детьми. Напоследок сообщение о том, что государство выплатит семьям с детьми по 5 тысяч на каждого ребёнка, такой новогодний подарок, который оценят многие россияне. 

Хотел бы отметить вопросы, связанные с перспективой дистанционного образования в школе и ВУЗах. Четкая позиция президента - боятся, что всех переведут на дистанционку не нужно, это только часть учебного процесса. В целом должен восстановиться нормальный учебный процесс.

Возвращаясь к теме ковида, здесь президент выразил уверенность в том, что наша вакцина и наши разработки эффективны. И самое главное заверение - прежде чем посылать ее за границу, мы обеспечим вакцинацию собственного населения. Была тревога, что мы собираемся что-то вывозить, но приоритет обозначен абсолютный - вакцинация своего населения. 

Как всегда, вот эти локальные случаи - преследование журналиста региональной газеты, что где-то чиновник нагрубил простому гражданину, эти конкретные случаи тоже не обошли вниманием, что подчеркивает стилистику Путина, который всегда очень заботливо относится к людям, и не оставляет без внимания решение конкретных вопросов. 

Мне запомнились вопросы от детей, сразу были видно, что президент с особой теплотой относится к младшему поколению. Эта тёплая человеческая черта, которая придаёт особое обаяние облику Путина. 

Экспресс-итог: президент совмещает в себе одновременно и главу государства, несущего ответственность за нас всех и за состояние страны. И в то же время обычного человека, который подчинён обычным человеческим чувствам. Эта координация естественная, казалось бы, очень простая, но на самом деле очень сложная.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков также отметил, что тон и общая атмосфера беседы в целом были спокойные:

- Они отличались от предыдущих версий прямых линий и пресс-конференций. Я думаю, что это связано с форматом, потому что президенту не передавались разного рода волнения и такие эмоциональные выпады, которые, как правило, на такого рода мероприятиях звучат. 

Вполне себе спокойный тон и спокойное течение вопросов и ответов, которые не преподнесли большого количества сюрпризов. 

Я бы не отметил особо новостей – то есть тем, которые не звучали бы в предыдущих выступлениях Путина. Конечно, основные внутриполитические заявления были связаны с преодолением Россией вызовов этого года, в первую очередь с пандемией. В этом контенте вопрос, который связан с возможными отставками и перестановками в правительстве, президент смягчил, пояснив, что все те претензии, которые звучали в адрес министров, носили рабочий характер. Поэтому интерес был связан с тем, что были обозначены основные способы преодоления вызовов и то, что Россия одна из первых, кто успешно прошла пики для системы здравоохранения. 

Что касается внешнеполитического вектора, то здесь основные сюжеты были связаны с комментированием разного рода нападок, например, с ситуацией вокруг Навального, вокруг Российско-американских отношений, которые так или иначе укладываются президентом в формулу, что самый главный грех - это предательство и в этом отношении страна должна быть ориентирована на внутреннее единение, собранность и реализацию своих собственных интересов, в первую очередь, без оглядки на соответствующие угрозы или провокации со стороны других стран и их спецслужб.