Темы для президента

Темы для президента

16 декабря 2020 г. 17:46

17 декабря президент России Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию. В этом году мероприятие обретаем не совсем привычный статус, так как из-за пандемии коронавируса не проводилась так же традиционная «Прямая линия» с главой государства.

В целом, 2020 год вышел далеко не ординарный. Помимо пандемии, принесшей немало экономических, а за ними и социальных потрясений, в России сменилось правительство, были приняты поправки к Конституции.

С точки зрения международной политики также за прошедший год произошло много интересного: избран новый президент США, завершается Брекзит, произошло несколько локальных конфликтов, включая изменения статуса в Нагорной Карабахе.

Во многом чувствуется дыхание грядущего года, осень которого в России должны пройти парламентские выборы, к которым политическая система начала готовиться же сейчас.

Одним словом, тем для вопросов главе государства предостаточно. «Политаналитика» попросила нескольких экспертов оценить, какие же темы будут преобладать на предстоящей пресс-конференции.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин уверен, что разговор может быть довольно острый:

- Будет социалка. Потому что, как я понимаю, журналисты будут задавать острые вопросы по поводу нефункциональности отдельных блоков нового кабинета министров.

Это вполне укладывается в путинский ликбез ряда министров относительно того, как должна работать экономика в кризис. 

Второе - не обойдётся без вопросов, я бы назвал их личные уколы, которые очень интенсивно в последнее время производят оппоненты Владимира Владимировича, особенно Навальный, Ходорковский и так далее.

Но, я думаю, команда Путина подготовилась к ответу на эти вопросы. Получается, что эти ребята сработали ровно в противоположную сторону - они в разы повысили градус интереса и внимания к формату, в котором будет участвовать президент.

Думаю, что завтра многие будут смотреть пресс-конференцию именно по этой причине - ответит Путин на эти вот острые вопросы или нет.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что с учётом особенностей формата, темы тоже будут совмещённые:

-  Обычно на прямой линии людей интересует, что будет с пенсиями, зарплатами. Люди хотят, чтобы президент помог им в решении какого-то конкретного вопроса. Это традиция была заложена прямыми включениями и тем, как президент решал вопросы, показывая, что он понимает проблемы конкретных людей. 

На пресс-конференции тоже присутствует много региональных журналистов, которые задают вопросы, связанные с интересами региональной аудитории. Плюс многие журналисты хотят напомнить о себе. Здесь, думаю, это будет меньше, сложнее будет завладеть микрофоном и за пару минут сказать что-то, чтобы вся страна увидела. 

С другой стороны, на пресс-конференции поднимаются темы глобальные, и в том числе иностранными журналистами. Темы внешней политики, например, международного позиционирования России, отношения с конкретными государствами. 

Здесь тоже будет совмещённый подход. Тема пандемии актуализировала целый ряд вопросов, связанных с российским здравоохранением, работой, в том числе, проблемами удалёнки и работы, и учёбы. Тема возвращения к привычной жизни актуальна. 

Плюс возникнут темы, как государство поддерживает те или иные группы населения, что делается. 

И, конечно, думаю, будет большой комплекс вопросов, связанных с политикой. Там могут быть и темы подготовки к парламентским выборам 2021 года. Будет тема отношения с Америкой, напомню, Путин поздравил Байдена с избранием. Тема отношений со странами ЕС, после похолодания с Германией - это будет актуально. Может быть Карабах, Белоруссия. Отношение России к этому и личные отношения с Лукашенко.

Наверное, западные журналисты спросят о Навальном в силу последних событий и его заявлений.

Но все-таки, наверно, в пресс-конференции будет больше народных тем, которые перейдут из формата прямой линии.