Недостойный победитель

Недостойный победитель

15 декабря 2020 г. 18:46

Кирилл Бенедиктов

В понедельник, 14 декабря, Коллегия выборщиков проголосовала за нового президента США, которым теперь уже официально стал Джозеф Робинетт Байден, 78 лет, католик, бывший вице-президент в администрации Барака Обамы.

Выборщики в этом необычном – во всех смыслах – году и голосовали необычно. В Неваде, например, делегация штата провела заседание и голосование в формате видеоконференции в Zoom. В некоторых штатах были введены повышенные меры безопасности – видимо, власти опасались протестов – где-то оскорбленных трампистов, где-то буйной ультралиберальной и анархической улицы.

Однако прошло все без эксцессов и после того, как выборщики от штата Калифорния в полном составе отдали Байдену свои 55 голосов, его уже можно было поздравлять – необходимые для победы 270 голосов он набрал, а дальше просто продолжал наращивать отрыв от Трампа. В итоге за Байдена проголосовали 306 выборщиков – последние 4 четыре голоса пришли ему с затерянных на тихоокеанском просторе Гавайев.

Байден победил. Честно или нечестно (миллионы американцев, голосовавших за Трампа, уверены, что победа краденая) – но победил. Да, у сторонников Трампа еще остается призрачный шанс  на голосование в Конгрессе: республиканец от штата Алабама Мо Брукс уже заявил, что собирается оспорить на январской сессии Конгресса результаты голосования в пяти штатах (Аризоне, Пенсильвании, Неваде, Джорджии и Висконсине). У Конгресса, утверждает Брукс, есть высший приоритет над Конституцией, которого нет ни у федерального суда, ни у суда штата или даже у Верховного суда. «То, что мы (конгрессмены, - К.Б.) говорим - то и становится законом. Это финальный вердикт», - считает Брукс.

Да, выборщики Техаса, в полном составе (38 человек) отдавшие свои голоса Трампу, проголосовали подавляющим большинством (34-4) за «осуждение» Верховного суда, отклонившего иск штата о нарушениях Конституции в Пенсильвании, Висконсине, Джорджии и Мичигане. Техасская делегация призвала Заксобрания этих штатов «созвать и назначить своих выборщиков в соответствии с истинным конституционным голосованием».

Да, республиканцы трех из упомянутых в призыве штатов (Пенсильвании, Мичигана и Висконсина) уже начали формировать альтернативные делегации выборщиков.

Непонятно пока, каков будет правовой статус этих альтернативных делегаций – но процесс запущен, и вполне возможно, что в январе в Вашингтоне развернутся нешуточные баталии вокруг утверждения результатов голосования 14 декабря…

Да, продолжают поступать результаты проверок машин для голосования из тех штатов, потеря которых стоила Трампу выигрыша в гонке: в округе Антрим, штат Мичиган, уровень ошибок при сканировании бюллетеней составил 68,05%  - в пользу Байдена, разумеется - в округе Кларк (штат Невада) сотрудники избиркомов сообщают об ошибке при сканировании 70% бюллетеней…

И тем не менее, 14 декабря Байден победил. Всерьез верить в то, что эту победу у него отнимут – означает уподобляться тем упертым сторонникам Хиллари Клинтон, которые после выборов 2016 года до последнего надеялись, что Трампа застрелят на инаугурации.

Вот только принять свою победу достойно Байден оказался не в состоянии.

В понедельник вечером он выступил перед нацией с речью – как обычно и поступают избранные президенты после голосования Коллегии выборщиков. Но вместо того, чтобы обратиться к американцам с мудрыми словами примирения и согласия – что Байден, как победитель, вполне мог себе позволить – Байден занялся совсем другим делом. Он гневно обрушился на Трампа и его сторонников.

«Байден казался раздраженным тем, что Трамп вообще оспорил результаты выборов, - пишет старший редактор консервативного сайта Breitbart News Джоэл Поллак. – Трамп не имеет права обижаться».

Избранный президент казался не только раздраженным, но и простуженным. То и дело кашляя, Байден хриплым голосом рассуждал о том, как неправ был Трамп, пытаясь оспорить результаты выборов в суде. Но в этом уже не было никакой необходимости – сам факт, что Коллегия выборщиков проголосовала за Байдена, был вполне достаточным доказательством того, что попытки Трампа потерпели неудачу. Если бы цель Байдена заключалась в том, чтобы наладить диалог со сторонниками Трампа, ему стоило бы обратиться к ним в дружеском тоне – а не заниматься тем, что американцы называют «sell past the close» - то есть продолжать попытки убедить клиента в преимуществах совершения покупки после того, как клиент уже решил эту покупку совершить.

Вместо этого Байден продолжал несколько минут посыпать раны проигравшей стороны крупной и едкой солью – он напомнил американцам, что Трамп уволил руководителя Агентства по инфраструктурной и кибербезопасности (CISA)  после того, как тот публично назвал выборы 2020 год «самыми безопасными в истории». Но в своем стремлении очередной раз поддеть Трампа Байден второпях привел плохой пример: Кребс действительно был ответственным за безопасность выборов 2020 г., но нарастающий вал свидетельств о сбоях и хакинге машин для голосования Dominion говорит о том, что со своими обязанностями он справлялся плохо. Да и случившийся на этих выходных взлом компьютерных систем Минфина США и Национального управления по телекоммуникациям и информации в очередной раз доказал, что в защите CISA зияют огромные дыры.

Но самое главное – если Байден столь уверен, что одержал честную и легитимную победу, зачем было спорить с Трампом и его сторонниками post factum?

Байден и раньше позволял себе грубые выпады против Трампа (однажды он назвал его сторонником нацистов и сравнил его с Йозефом Геббельсом), а во время избирательной кампании 2019 года охотно согласился с одним из своих сторонников, заявивших, что Трамп, якобы, «незаконный президент». В своей триумфальной речи он тоже не сумел обойтись без нападок на Трампа - назвал попытки Трампа оспорить результаты выборов в суде «беспрецедентным нападением на нашу демократию», а также косвенно обвинил президента в злоупотреблении властью, сказав: «В Америке политики не берут власть – власть им предоставляют люди… Пламя демократии было зажжено в этой стране много лет назад. И  теперь мы знаем, что ничто – даже пандемия или злоупотребление властью – не может погасить это пламя».

В конце своей пятнадцатиминутной речи, проникнутой раздражением и сопровождавшейся кашлем и хрипами, Байден внезапно призвал американцев «объединиться и исцелиться». «Но, очевидно, он ожидает, что объединение и исцеление будут односторонними - едко замечает Джоэл Поллак.  - Байден не стремится объединить нацию, и он не в состоянии сдерживать жаждущих мести радикалов в своей партии. Сегодня вечером он не строил мосты; он сжег их».

Когда Байден закончил свою речь, журналист Fox News громко спросил его, в какой момент он узнал, что его сын Хантер находится под следствием. Байден ответил: «Спасибо за поздравления, ценю».

«Джо Байден видит себя аристократом, стоящим выше крестьян и их мелких склок», - иронически прокомментировал этот момент один из идеологов альт-райт, преданный сторонник Трампа Джек Пэсобик.

Считать себя аристократом не зазорно – если ты при этом и ведешь себя соответствующе. Однако триумфальная речь Джозефа Робинетта Байдена свидетельствует об обратном.

Говорят, что проигрывать нужно уметь достойно. Но не в меньшей степени достоинство требуется и победителям.