«Единая Россия» и волонтерское движение – форум вместо отчетного съезда

«Единая Россия» и волонтерское движение – форум вместо отчетного съезда

15 декабря 2020 г. 9:54

Обзор прессы 15 декабря

Одной из главных внутриполитических тем в ведущих федеральных СМИ сегодня стал прошедший накануне онлайн первый социальный форум партии для волонтеров.

Как пишут «Ведомости» председатель партии власти Дмитрий Медведев, открывая форум, сказал, что «Единая Россия» отказалась от проведения съезда в этом году из-за коронавируса. Главная задача, по его словам, «быть в этот сложный период вместе с людьми, а не на партийных съездах».

В онлайн-форуме принял участие и Владимир Путин, который впервые за год присутствовал на мероприятии «Единой России» – в ноябре прошлого года президент участвовал в съезде партии. В этом году партия проводить съезд не будет, писали ранее «Ведомости».

Президент в ходе форума заявил, что для «самой массовой партии нашей страны» работа волонтеров и работа на местах – это повод провести аудит своих рядов, тех, кто готов «впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной», поскольку с ними связано «успешное будущее партии, ее достойное представительство и в общественной жизни страны, и на всех уровнях власти».

Волонтерство может стать одной из тем, которую партия будет использовать в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2021 года, отметит собеседник издания в партии. Правда, он уточняет, что это будет зависеть от повестки, которая будет складываться в следующем году вокруг пандемии COVID-19. По словам еще одного партийца, они будут думать, использовать ли как-то эту тему, поскольку в период избирательной кампании благотворительность для партий запрещена. Два собеседника в партии не исключают, что кого-то из волонтеров партия может выдвинуть кандидатами на выборах в Госдуму.

Волонтерский проект «Единой России», который был запущен в марте этого года, сейчас объединяет 80 000 человек. По словам Медведева, в период пандемии волонтеры партии обработали более 1,5 млн обращений. Среди основных направлений деятельности волонтеров – доставка продуктов для тех, кто находится на самоизоляции, «автомобильное волонтерство», когда добровольцы развозят врачей к пациентам, и др.

Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорили, что тему волонтерства считает очень важной первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. При нем появился День волонтера. Во всем мире Днем волонтера было 5 декабря, в эту же дату он с 2017 г. официально отмечается и в России.

ВЦИОМ в апреле отмечал, что 74% россиян считают, что волонтеры оказывают существенную помощь населению в условиях пандемии. Готовы сами оказывать помощь тем, кто находится на карантине, 64% россиян. Но при этом, согласно майским данным ФОМа, 66% россиян говорили, что они не оказывали помощь тем, кто оказался в трудной ситуации в связи с пандемией.

«Единая Россия» на выборах периодически испытывает давление сложившегося имиджа как «партии чиновников», поэтому перенос акцента на социальную составляющую, в том числе волонтерство, которое является одной из самых социально одобряемых тем, может быть перспективным, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Партия уже говорила, что планирует обновлять свои ряды, поэтому волонтеры могут стать одной из тех сред, где можно искать новые лица.

Они обладают высоким доверием на местном уровне, а это важно не только для имиджа партии, но и для ее рейтинга на местах». К тому же это позволяет использовать социальную повестку, поскольку в пандемию волонтерские проекты наиболее востребованы, добавляет эксперт: «Единая Россия» всегда называла себя «партией малых дел». Но как раз пандемия позволяет превратить все эти идеологемы в реально работающие добрые малые дела. Кроме того, важно, что социальная тематика, в том числе волонтерство, близка президенту и он через нее может поддержать партию, а ассоциация партии с президентом перед выборами будет очень важной».

«Российская газета» пишет, что Владимир Путин поддержал многие идеи волонтеров, в том числе упростить онлайн-доставку лекарств, а также назвал недопустимым отказ в госпитализации больных под предлогом лечения на дому.

"Когда люди делают добро, они получают удовольствие от этого. В этом в значительной степени и есть смысл жизни вообще", - заявил президент. "Когда помогаешь близким тебе людям и даже тем людям, которых ты, может быть, и не знаешь, но которые нуждаются в твоей поддержке, получаешь от этого удовлетворение. Это один из важнейших стимулов и важнейших инструментов для самореализации любого человека", - считает он.

Тысячи партийных волонтеров занимаются доставкой лекарств, продуктов, жертвуют средства на закупку компьютеров для школьников на "удаленке", помогают пожилым, больным, одиноким - то есть всем, кому сейчас особенно сложно, сказал Путин.

"Для самой массовой партии нашей страны повседневная работа в эти месяцы, работа именно рядом с людьми, на местах - это повод провести аудит своих собственных рядов", - считает президент. "Те, кто показал себя надежным бойцом, добрым, сердечным человеком, причем не просто каким-то человеком, стремящимся к карьере, а настоящим тружеником, готовым впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной" - мощнейшая созидательная сила в целом в стране, и для партии такие люди чрезвычайно важны, подчеркнул Путин. "Именно с ними связано успешное будущее партии, ее достойное представительство и в общественной жизни страны, и на всех уровнях власти", - считает он.

Ресурсы государства, "Единой России" и волонтеров нужно объединять рационально, заявил замглавы Совбеза, председатель партии Дмитрий Медведев. Пандемия потребовала от государства чрезвычайных действий по поддержке граждан и экономики. Реагировать нужно было быстро, концентрированно и эффективно, сказал он, подчеркнув, что "Единая Россия" сразу включилась в борьбу с пандемией и "использовала все свои ресурсы, развернула масштабную работу по всем направлениям". При этом партия сократила расходы и объявила о сборе средств среди членов и сторонников партии. Да и от проведения съездов отказалась. Сэкономленные деньги пошли на покупку средств защиты для граждан.

Председатель "Единой России" попросил партийцев отслеживать исполнение решений в рамках пакета мер по противодействию пандемии, особое внимание уделяя наличию и доступности продуктов и лекарств. "Это ключевая вещь", - подчеркнул он. Нужно убедиться - принятые решения исполняются.

Участники форума выдвинули много идей и предложений. Президент не исключил возможности упрощения требований к онлайн-доставке безрецептурных лекарств. В правительстве было много скептиков насчет такой доставки, поэтому были введены требования к аптечной сети, чтобы не было фальсификации и обмана, сказал он.

"Наверное, имея в виду, что во многих регионах есть своя специфика, имею в виду огромность нашей территории, можно подумать над так называемой либерализацией этих требований, только не в ущерб, конечно, интересам граждан и потребителей", - решил Путин. "Давайте вместе подумаем, я попрошу коллег из правительства прикинуть, опираясь на ваш опыт применения этого способа доставки лекарств", - обещал он.

Президент напомнил, что были выделены дополнительные средства в регионы, чтобы те, кто лечится на дому, могли бы получать лекарства бесплатно, чтобы койки были свободны. "Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, помещались в стационары, чтобы проходили там лечение. Чтобы не было случаев, когда под видом того, что можно получить лечение и бесплатные лекарства на дому, было отказано тем, кто действительно нуждается в госпитализации", - предупредил он.

Еще Путин заявил, что привязка выплат к отработанному количеству часов в "красной зоне" более справедлива. "Даже когда мы платили примерно всем одинаково за просто нахождение в "красной зоне", все равно в ходе дискуссий с представителями профессионального сообщества, медицинских работников, пришли к выводу... что все-таки более справедливый - зачет времени работы в "красной зоне", - рассказал он.

Президент согласился подумать о дополнительных льготах для немедицинских работников, которые помогают в лечении больных коронавирусом, и обещал дать правительству поручение это проработать. Но все же часами работать в "красной зоне" - совсем другая нагрузка, сравнил он.

Путин также не исключил дополнительных страховых мер защиты здоровья педагогов. Сейчас 70 процентов школ работают в нормальном режиме, остальные - частично или полностью онлайн, и когда люди находятся в коллективе, риски получить коронавирус возрастают. Первые вакцины от коронавируса получат медики и педагоги, напомнил президент. "А что можно будет сделать дополнительно, на это надо будет посмотреть, потому что работа в коллективах тоже связана с определенным риском", - добавил он.

«Независимая газета» отмечает, что едва Путин подключился к форуму ЕР, один из его ведущих – замсекретаря генсовета Евгений Ревенко объявил: «К работе форума присоединился президент, лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин». Тот на оговорку никак не отреагировал, но после нескольких приветственных слов все-таки передал бразды ведения мероприятием председателю ЕР Дмитрию Медведеву. Но похвала от Путина в адрес ЕР все-таки успела прозвучать – он назвал ее самой массовой партией страны.

Более весомые заявления прозвучали уже в процессе прощания президента с единороссами, которому предстояли важные международные разговоры по телефону. «То, что «Единая Россия» включилась самым активным образом в преодоление трудностей, с которыми столкнулась страна в период борьбы с коронавирусной инфекцией, – чрезвычайно важная вещь. Уже то, что сейчас звучит здесь, что сейчас прорабатывается и что делается, – это чрезвычайно важно для поддержания престижа ведущей политической силы страны», – подчеркнул Путин.

По его словам, «на партии, от решений которой зависит экономика страны, зависит обороноспособность нашего государства, состояние системы здравоохранения, образования, – на этой партии всегда лежит особая ответственность за результаты работы государства». В общем, ЕР находится на правильном пути, беря в качестве приоритета интересы граждан и конкретных людей, заметил президент и пожелал единороссам всяческих в этом деле успехов.

Таким образом, можно отметить, что уже есть первые признаки предвыборного сближения ЕР и президента, без поддержки которого партии власти будет трудно. Вопрос в том, нужен ли Путину более близкий с ней контакт. Пока ответ неочевиден, все будет зависеть от действий самой партии.