Байден — 46 президент, теперь уже точно. Ну почти…

Байден — 46 президент, теперь уже точно. Ну почти…

15 декабря 2020 г. 18:31

Трагикомический сериал в США, судя по всему, перевалил через кульминацию и близится к развязке. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден получил 306 голосов выборщиков, Дональд Трамп —  232. Таким образом, Байден станет 46-м американским президентом. Его инаугурация должна пройти 20 января.

Глава России Владимир Путин уже поздравил Байдена с победой. Российский президент пожелал коллеге успехов и выразил уверенность, что Россия и США могут, несмотря на разногласия, способствовать решению многих проблем и вызовов.

Надо отметить, что Путин, в отличие от ряда зарубежных лидеров, не торопился с поздравлениями, ожидая какой-то определенности. Поскольку до последнего момента сохранялась вероятность, что некоторые выборщики проигнорируют волю большинства населения своих штатов. 

Как видим, этого не произошло. Однако, в соответствии с Конституцией США, результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Конгрессом. Ожидается, что 6 января 2021 года состоится совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором результат голосования гипотетически может быть оспорен. Впрочем, эксперты считают, что вероятность такого поворота стремится к нулю. 

Вместе с тем, факт остаётся фактом: Трамп отказывается признавать поражение и заявляет о широкомасштабных фальсификациях на выборах. Он намерен и дальше продолжать борьбу за Овальный кабинет и готов оспаривать официальные итоги голосования и после решения коллегии. 

Личный юрист действующего американского президента Руди Джулиани ранее заявил, что адвокаты Трампа продолжат подавать иски о признании результатов выборов главы государства недействительными даже после того, как один из таких исков отклонил Верховный суд США.

Так, ранее представители 17 американских штатов поддержали поданный Техасом иск, нацеленный на отсрочку назначения выборщиков, которые, в конечном итоге, в понедельник определили следующего президента страны.

Цель иска, который поддержали Трамп и большинство республиканцев, - перенести на более поздний срок назначение выборщиков от штатов Джорджия, Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. В иске утверждалось, что эти штаты нарушили Конституцию при изменении правил проведения президентских выборов. Кроме того, в иске говорилось, что новые правила, принятые этими четырьмя штатами, де-факто сделали возможными масштабные нарушения на голосовании.

Республиканцы в понедельник организовали альтернативное голосование выборщиков в штатах, где, по их мнению, Байден на президентских выборах победил лишь благодаря масштабным нарушениям, сообщил старший советник Белого дома Стивен Миллер.

"И мы направим результаты этих голосований в Конгресс. Благодаря этому мы сохраним возможность через суды доказывать свою правоту. И если мы в суде выиграем дело, то сможем сертифицировать результаты альтернативного голосования наших выборщиков", —  пояснил Миллер в эфире Fox News.

Миллер подчеркнул, что то, кто станет президентом США, станет окончательно известно только 20 января - в день инаугурации. "В Конституции упоминается только одна дата: это 20 января. Так что у нас более чем достаточно времени, чтобы пересмотреть ошибочные результаты", — сказал он.

В то же время, значительная часть влиятельных республиканцев в Конгрессе признала поражение Трампа и победу Байдена.

Сенатор-республиканец Джон Тун заявил, что законодатели имеют право оспаривать голоса избирателей, но он также добавил, что пришло "время двигаться дальше".

Среди других сенаторов-республиканцев, публично признавших Байдена избранным президентом в понедельник, стали убежденный сторонник Трампа Линдси Грэм, Роб Портман, Рой Блант и Шелли Мур Капито.

Ветеран Республиканской партии сенатор Джон Корнин сказал: "Приходит время, когда вы должны осознать, что, несмотря на все ваши усилия, вы потерпели неудачу, такова природа этих выборов. У вас должен быть победитель. У вас должен быть проигравший", — сказал он журналистам.

В общем, как отмечают эксперты агентства Интерфакс, любая попытка убедить 6 января Конгресс не утверждать результаты голосования коллегии выборщиков обречена на провал. Демократы контролируют Палату представителей, в то время как достаточное число республиканцев в Сенате признали победу Байдена.

Сам Байден по утверждению газеты The Washington Post, попытался успокоить страну призывами к более чем 74 миллионам американцев, проголосовавших за Трампа, смириться с неизбежным и вернуться, так сказать, "к своим семьям".

При этом у Трампа есть месяц, в течение которого он может попытаться максимально осложнить дальнейшую жизнь Байдена. Многие эксперты в этой связи вспоминают обещания республиканца немедля "разбомбить к чертям" врагов Америки. "Цель — разжечь столько костров, чтобы администрации Байдена было очень сложно их потушить" — так близкие к Белому дому источники описывают планы Трампа и его команды до инаугурации нового президента.

Символично, что на следующий день после выборов США официально вышли из Парижского соглашения по климату — наконец, исполнилось одно из самых противоречивых обещаний Трампа. Спустя неделю он уведомил Конгресс о поставке Объединенным Арабским Эмиратам вооружений на десять миллиардов долларов, чтобы те смогли ответить на угрозы со стороны Ирана. Примерно тогда же уволили главу Пентагона Марка Эспера. Его сменил лояльный Трампу Кристофер Миллер.

Незадолго до голосования Трамп заявил, что все американские солдаты вернутся из-за рубежа домой к Рождеству. Предвыборное обещание вывести военных с Ближнего Востока он так и не выполнил — в Афганистане до сих пор дислоцировано порядка 4,5 тысячи солдат, в Ираке — около трех тысяч. До ухода из Белого дома президент надеется это исправить.

Миллер сообщил, что к 15 января 2021 года из Афганистана и Ирака возвратится 2,5 тысячи военных. Это озадачило партнеров США.

"Цена слишком скорого или несогласованного вывода контингента может быть очень высокой, — высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. — Афганистан рискует снова стать площадкой, где международные террористы планируют атаки на нас". 

Не ослабевает и давление на Иран. Из прессы стали известны планы Трампа разбомбить режим аятолл, что изрядно всполошило международное сообщество. Кристофер Миллер с коллегами всё-таки убедили президента, что подобный шаг приведет к росту напряженности и может перерасти в крупномасштабный конфликт. Но за предстоящий месяц Трамп вполне может и передумать. 

В то же время израильские источники рассказали изданию Axios, что США намерены "затопить" Иран санкциями совместно с Израилем и странами Персидского залива. Каждую неделю вплоть до 20 января они будут еженедельно вводить новые ограничительные меры. Таким образом нынешняя администрация усложнит команде Байдена задачу по возвращению в иранскую ядерную сделку.

Наконец, в ближайшие недели, по данным источников, Трамп намерен додавить Пекин. Предположительно, Белый дом усилит существующие и введет новые ограничения против компаний, государственных структур и чиновников Поднебесной. Пересмотреть их у команды Байдена оснований не будет. И это, по мнению экспертов, сократит пространство для манёвра новой администрации.

Взаимное отрицание двух почти равных половин американского общества способствовало поляризации и внутри страны. Если Байден продолжит этот тренд, то на следующий день после инаугурации возьмёт молот Тора в руки и начнет крушить всё политическое и экономическое наследие предшественника. А это только ещё больше закрутит спираль кризиса.

Поэтому эксперты выражают осторожную надежду на то, что команда Байдена не станет "перебегать на другой борт", раскачивая лодку в попытке снять её с "трамповской мели", а на самом деле только усугубляя положение. Этого же эксперты хотят и от Трампа. Он, конечно, вряд ли уйдёт из политики. Но став частным лицом, Трамп будет лишён многих нынешних возможностей по манипуляции своими сторонниками.

Реальность, как надеются эксперты, вынудит демократов и республиканцев прийти к взвешенному компромиссу, отложив решение острых экзистенциальных проблем на потом. Это, несомненно, успокоит нацию, которая с трудом удерживается на краю пропасти вполне реальной гражданской войны.