Реваншист Трамп и "хромая утка" Байден

Реваншист Трамп и "хромая утка" Байден

14 декабря 2020 г. 19:54

Коллегия выборщиков от 50 штатов США и округа Колумбия выбирает нового президента страны. Голосование делает результаты выборов официальными, но окончательными они станут лишь 6 января 2021 года, когда совместная сессия Конгресса утвердит результаты проведенного голосования.

Согласно прогнозам американских СМИ, новым главой государства станет Джо Байден. Некоторые мировые лидеры уже поздравили его с победой. Другие, среди которых президент России Владимир Путин, пока хранят молчание, поскольку гипотетически выборщики могут преподнести американской нации и миру большой сюрприз. В 29 из 50 штатов и округе Колумбия они обязаны голосовать только за кандидата, набравшего больше всего голосов рядовых избирателей. В оставшихся штатах выборщики теоретически могут не считаться с мнением избирателей и отдать голос за любого кандидата.

С начала XX века, отмечает РБК, было восемь кампаний, когда выборщики отказались голосовать за кандидата, заручившегося поддержкой большинства населения их штата. Например, в 2016 году так поступили пять демократов и два республиканца. Впрочем, за последние сто лет не было случаев, когда самоуправство выборщиков стоило победы одному из соперников. Так что, учитывая нынешний отрыв Байдена от Трампа, у аналитиков РБК остаётся мало сомнений, что победа достанется демократу, даже если несколько выборщиков и откажутся прислушиваться к мнению населения.

Но есть, отмечают эксперты, еще один фактор, который мог бы помешать Байдену стать 46-м президентом США. Это решение Верховного суда об отмене результатов выборов в отдельных штатах. Трамп отказывается признавать свое поражение и рассчитывает добиться победы в судебном порядке. Он считает, что подсчет голосов в нескольких штатах проходил с нарушениями и недоволен, в частности, тем, что некоторые штаты разрешили подсчет поданных по почте голосов после дня голосования, даже если бюллетени были получены до 3 ноября.

РБК напоминает, что ранее 106 членов палаты представителей конгресса от Республиканской партии поддержали иск генпрокурора Техаса Кэна Пэкстона о пересмотре результатов президентских выборов в четырех штатах, где победу одержал Джо Байден, — в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, которые принесли в копилку Байдена 62 голоса выборщиков. Их потеря может стоить демократу президентского кресла.

Пэкстон обратился в Верховный суд с просьбой признать недействительными итоги выборов в этих штатах, так как там не соблюдались нормы по обработке бюллетеней, в том числе присланных по почте.

До этого суды отклоняли жалобы команды Трампа. Претензии республиканцев отказались рассматривать суды Мичигана, Невады, Висконсина и Аризоны: судьи ссылались на то, что Трамп или не соблюдал должные процедуры при ходатайстве, или не привел доказательства в поддержку своих заявлений. В субботу утром Верховный суд отклонил и иск Пэкстона, указав, что Техас не смог доказать наличие законного права обращаться с такими требованиями. По мнению суда, штат не продемонстрировал "юридически обоснованный интерес к тому, как выборы проводятся в других штатах".

В общем, аналитики агентства считают, что у республиканцев остается последняя возможность предотвратить победу Байдена —  на заседании обеих палат конгресса 6 января. Члены конгресса могут опротестовать итоги выборов в каком-либо штате. Но такой отказ должно поддержать большинство в обеих палатах, а палата представителей —  за демократами. Поэтому такой исход представляется крайне маловероятным.

В ожидании развязки этой драматической истории эксперты рассуждают об эффективности американской избирательной системы. Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что она как минимум крайне архаична.  Парадокс в том, что иногда человек, получивший больше голосов избирателей, не становится президентом – им становится тот, кто получил больше голосов выборщиков. В общем, система нуждается в модернизации. 

Впрочем, по мнению аналитиков, Трамп на данном историческом этапе вряд ли добьется своего, хотя для большой американской политики он — фигура пока неотыгранная. Такой точки зрения придерживается, к примеру, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

"Ясно, что он будет лидером республиканцев, если останется в живых в ближайшее время. И то, что происходит в Америке – вещь беспрецедентная. Такого раскола внутриполитического в Соединенных Штатах со времен Гражданской войны не было, и он только усугубляется за счет того, что одна сторона Америки не слушает другую", —  считает Никонов.

По его мнению, раскол в США прошел по линии религии, морали, однополых браков и по другим принципиальным вопросам, где  нет компромисса. "В этой ситуации Трамп – играющая политическая фигура, я думаю, почти уверен, что он будет стремиться стать президентом в 2024 году",  —  заключил Никонов.

В Saxo Bank согласны с тем, что Трамп может вернуться на пост президента. Директор по инвестициям банка Стин Якобсен, которого экспертное сообщество знает как автора ежегодных "шокирующих прогнозов", считает, что у Трампа есть шансы. "Но в 2024 году США действительно будут нужны реформы, а Трамп постоянно ведет себя, будто он все еще живет в 1950-х или 1960-х", —  добавляет эксперт.

По мнению Якобсена, Байден возьмет курс, не предполагающий значительных перемен в экономической повестке, и рискует стать "хромой уткой", когда его партия проиграет на промежуточных выборах через два года. 

"Мы знаем, что большую часть его администрации составляют сторонники Барака Обамы или Хиллари Клинтон. Ни одна из этих администраций не продвинулась в вопросах борьбы с неравенством, развития экономики. Да, Трамп был ужасен, но Байден не лучше. Его администрация не сможет сделать шаг вперед, будет плыть по течению", —  заявил эксперт в интервью РИА Новости

Так или иначе, эксперты не ждут от Байдена каких-то фундаментальных прорывов. Конечно, он реанимирует международную активность США, но будет осторожен и в политике, и в экономике.  Как выражается тот же Якобсен,  это будет администрация в стиле Джимми Картера: смута, международные проблемы, рост цен и неспособность справляться с политической повесткой.