Парламентская оппозиция: стабильность позиций

Парламентская оппозиция: стабильность позиций

14 декабря 2020 г. 21:01

Делегаты очередного съезда Либерально-демократической партии, который прошел 14 декабря, переизбрали Владимира Жириновского председателем партии.

Так как на этот пост выдвигалась только одна кандидатура, все 80 делегатов проголосовали за Жириновского единогласно, передает ТАСС.

Избраны и другие члены высшего совета ЛДПР. В его состав вошли сенатор Елена Афанасьева, депутаты ГД Никита Березин, Василий Власов, Алексей Диденко, Максим Зайцев, Сергей Натаров, Ярослав Нилов, Борис Пайкин и Александр Шерин. В этот орган переизбраны депутаты ГД Сергей Каргинов и Антон Морозов, сенатор Иван Абрамов, бывший депутат ГД, замруководителя Рособрнадзора Борис Чернышов. Состав высшего совета ЛДПР расширился в два раза.

С таким руководством партия идет на выборы 2021 года.

Тем временем КПРФ планирует провести свой съезд, на котором предполагается провести выборы руководства партии, только весной 2021 года. Об этом сообщил депутат Госдумы Юрий Афонин.

По его словам, решено провести съезд и переизбрать ЦК заранее, потому что «кампания будет напряженной, кандидатов будут пытаться бить», - цитируют Афонина «Ведомости».

Один из источников СМИ предположил, проведение съезда весной позволит председателю партии Геннадию Зюганову провести зачистку до выборов в Госдуму.

Кстати, несколько ведущих политических партий приняли решение перенести съезды на следующий год. В том числе «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Политолог Дмитрий Фетисов не видит предпосылок для возможных неожиданностей:   

- По ЛДПР все понятно, Жириновский находится в «хорошей политической форме». И партия прочно ассоциируется только с ним. Единственное, что могло бы его остановить, если бы Кремль нашёл какие-то доводы для него и сумел бы предложить ему какую-то должность, например, в Совете Федерации. Но пока мы не увидели чего-то неожиданного на съезде ЛДПР.

На съезде КПРФ почти наверняка будут какие-то изменения и можно с высокой вероятностью прогнозировать смену лидера партии в связи с тем, что Геннадий Андреевич теряет политические очки и партия не отвечает на запрос своих же сторонников на обновление в своих рядах. Я думаю, что как раз весной на съезде мы увидим смену лидера партии КПРФ.

Глава РАПК, политтехнолог Алексей Куртов придерживается такой же позиции по отношению к ЛДПР, но более консервативно настроен по отношению к возможной ситуации в КПРФ:  

- Касаемо ЛДПР, лидер остается, а кто под ним, имея в виду политсовет - не очень важно.

В КПРФ ситуация, на мой взгляд, такая - Зюганов конечно, лицо номер 1, но у него есть вполне адекватное окружение, которому он может доверить части управления партией.

Там можно ожидать перераспределение функций. Зюганов не уйдёт совсем, но некое перераспределение функций в партии на весеннем съезде может случится. 

Мне кажется, что могут появится три лидера: кто-то будет возглавлять фракцию, кто-то - центральный исполнительный комитет, кто-то останется генеральным секретарём.

Мне кажется, что коммунисты будут выводить как минимум пару говорящих голов/фигур, чтобы разнообразить своё присутствие в информационном поле.