Иран обязательно поднимет брошенную Израилем перчатку

Иран обязательно поднимет брошенную Израилем перчатку

11 декабря 2020 г. 11:32

По слухам, возле Тель-Авива был убит один из руководителей израильской разведки Моссад Фахми Хинави, который руководил операцией по ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Якобы группа иранских нелегалов  прибыла в Израиль несколько недель тому назад, вычислила маршруты чиновника и расстреляла Хинави, когда его автомобиль остановился на красный свет.

Эта информация официально не подтверждена ни Ираном, ни Израилем, ни США. Однако источники подчеркивают, что израильтяне целенаправленно умалчивают о происшествии. Так или иначе, считают эксперты, Иран начал реализацию планов мести. И не исключено, что в итоге регион охватит полномасштабная война.

Надо сказать, что Израиль буквально бросил Ирану перчатку. Сам способ и технология покушения, — а иранца застрелили из дистанционно управляемого по спутниковому каналу пулемета, — слишком демонстративны, чтобы не принять вызов. В противном случае Иран подорвёт свою репутацию —  "слабаков" не любят нигде, а особенно на Ближнем Востоке.

Ряд экспертов полагает, что иранская месть примет вид массированного ракетного удара по стратегически важным целям в Израиле. К примеру, по Хайфе. При этом, по мнению экспертов, для успешной атаки на этот крупный деловой центр в качестве плацдарма может быть использован соседний с Израилем Ливан, где сильны позиции проиранской группировки "Хезболла".

Скептики отвечают на это, что Ливан сегодня испытывает серьезнейшие экономические проблемы, к которым привел недавний взрыв в порту Бейрута, возглавивший рейтинг самых мощных неядерных взрывов. Так что Ливану сейчас не до войны. Ему нужны деньги. А Тель-Авив как раз пошел навстречу ливанцам в переговорах по добыче газа на Средиземноморском шельфе. 

Кроме того, Тегеран угрожает Тель-Авиву с сирийской территории, поэтому ВВС Израиля наносят авиаудары по Сирии. При этом, по словам экс-посла Израиля в России и Украине ‎Цви Магена, сирийцы не используют против израильской авиации российские системы ПВО С-300ПМ-2 в силу некоей договоренности между Тель-Авивом и Москвой о взаимном невмешательстве в дела друг друга. 

Кроме того, по мнению скептиков, иранцам следует учитывать политическую ситуацию  в США. Джо Байден говорил, что хочет вернуть Америку в иранскую атомную сделку. Трамп же, наоборот, готов ударить по Ирану прямо сейчас, чтобы Байдену было чем заняться на посту главы государства. Если иранцы решат выпустить ракеты по Израилю до января, с большой вероятностью они получат совместный американо-израильский ответ.

Впрочем, убийство иранского физика усложняет и реализацию планов нового президента. По мнению аналитика Института международных исследований МГИМО Адлана Маргоева, тем политическим силам в Иране, кто настроен на возобновление диалога с США, после убийства генерала Сулеймани, а теперь и Мохсена Фахризаде будет труднее "продать" миролюбивую концепцию духовному руководству и населению страны.

У сторонников отказа от ядерной сделки добавляется еще один аргумент: "сделку соблюдали, выгоды не получили, главного генерала и физика-ядерщика убили. Как после этого вновь садиться с США за стол переговоров, не теряя лица?" — сказал эксперт газете "Коммерсант"

Специалисты утверждают, что наиболее оптимальными для Тегерана остаются ветхозаветные варианты мести по принципу "глаз за глаз". Что, собственно говоря,  и произошло на одном из перекрестков израильских дорог. Эксперты считают, что это не последнее убийство. Иранские спецслужбы будут по-очереди ликвидировать тех, кого считают персонально ответственным за подготовку покушения на иранского физика. 

Любопытно, что урок персонифицированной мести (или индивидуального террора —  это с какой стороны посмотреть) иранцы могут взять как раз у Моссада. После похищения в Аргентине нациста Адольфа Эйхмана в 1960 году и серии внесудебных казней организаторов теракта против израильской команды на мюнхенской Олимпиаде 1972 года Моссад получил репутацию  неутомимого киллера, от которого пощады ждать не имеет смысла. 

Собственно, речь идет не только о политических убийствах. В 2004 году Моссад провел специальную операцию, в ходе которой компьютерный вирус Stuxnet нарушил работу тысяч центрифуг для обогащения уранового топлива на иранском горно-обогатительном комбинате в Натанзе. Из-за этого иранская ядерная программа была отброшена на несколько лет назад,  вирус также распространился на множество предприятий Ирана и заразил более 30 тысяч устройств.

В январе 2018 года Моссад прямо в Тегеране ловко выкрал более 50 тысяч страниц документации и около 200 лазерных дисков с архивными секретами иранской ядерной программы. Эти данные использовал Беньямин Нетаньяху, чтобы продемонстрировать мировой общественности, что Иран —  это волк в овечьей шкуре. 

В общем, эксперты допускают эскалацию ирано-израильского конфликта. Сейчас мяч на стороне Тегерана. Кстати говоря, стало известно, что Иран начал заполнять гексафторидом урана свои новые центрифуги IR-2M, расположенные в Натанзе. Это, в общем, нехороший сигнал.

Между тем, оптимисты сохраняют надежду на то, что иранское руководство не предпримет никаких радикальных шагов до начала нового политического цикла в США. Но в уравнении слишком много переменных, чтобы получить однозначный ответ.