Правозащитные темы для президента

Правозащитные темы для президента

9 декабря 2020 г. 9:50

Обзор прессы 9 декабря

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы в России не совсем чисто политическом темам. В публикациях речь идет о предстоящей завтра встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека.

«Коммерсант» пишет, что ежегодная встречу с членами собственного президентского Совета по правам человека (СПЧ)пройдет в формате видео-конференции. Члены СПЧ хотят предложить Владимиру Путину несколько важных законодательных реформ. Также члены СПЧ намерены обратить внимание президента на необходимость расследования попытки отравления его главного критика Алексея Навального и на сообщения о пытках фигурантов громких уголовных дел.

Из-за эпидемии коронавируса правозащитники соберутся в одном месте, а президент будет слушать их в другом, рассказал “Ъ” глава совета Валерий Фадеев. Он с сожалением отметил, что в совещании не примут участия заслуженный юрист РФ Генри Резник, находящийся в изоляции за пределами Москвы, и новый член совета, патриотический IT-предприниматель Игорь Ашманов, «соблюдающий карантин после болезни».

Господин Фадеев планирует выступить первым и поднять тему так называемых иностранных агентов. Она стала особенно актуальной буквально на этой неделе: во вторник Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроект, который позволяет объявить «агентами» еще и физических лиц. «Трактовать понятие "иноагент" можно довольно широко. Деятели культуры, которые получают иностранные деньги за выступление, или чиновники, которые приглашают так называемого иноагента на мероприятие,— все оказываются под ударом»,— возмутился Валерий Фадеев.

Его заместитель Ирина Киркора намерена рассказать президенту о проблемах суррогатных матерей и о детях, которые родились от них в России в этом году, но не смогли отправиться к родителям-иностранцам из-за закрытых границ: «Речь о сотнях детей, они сейчас в детских домах и не могут соединиться с генетическими родителями».

Также господин Фадеев не исключил, что в будущем СПЧ займется обсуждением самостоятельного закона о суррогатном материнстве, «необходимого России в связи с большой проблемой рождаемости и демографии», а также, заметим, из-за пристального внимания Следственного комитета к этой теме.

Журналист Николай Сванидзе сообщил изданию, что «при возможности» намерен высказаться о громких уголовных делах 2020 года: деле Александра Шестуна (экс-глава Серпуховского района Подмосковья, обвиняется в получении особо крупной взятки, обвинение просит назначить ему 20 лет колонии), заявлениях о пытках фигурантов дела об экстремистском сообществе «Новое величие» и об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. «Нет понимания, дадут ли об этом говорить»,— признался “Ъ” господин Сванидзе.

Его коллега по СПЧ Александр Верховский также не уверен, что до него «дойдет очередь». «Я намерен говорить о необходимости декриминализации ст. 282 УК,— неожиданно для многих недоброжелателей заявил специалист по "экстремистскому" законодательству.— А также хочу поставить под вопрос законопроекты депутата Госдумы Дмитрия Вяткина ("Единая Россия".— “Ъ”) об ужесточении правил митингов. Их нужно отозвать, но президент сделать этого не может. Если президент хотя бы неодобрительно о них выскажется, законопроекты могут позднее рассосаться».

Журналистка Екатерина Винокурова хочет выступить сразу по двум темам: она предлагает изменить ст. 275 УК РФ (госизмена) и объявить «условное помилование с испытательным сроком» для отдельных категорий осужденных по «наркотической» ст. 228 УК.

Первую часть выступления ей помогли подготовить адвокаты советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста “Ъ” Ивана Сафронова, арестованного в июле по обвинению в госизмене. «Огромное количество сведений, составляющих гостайну, содержится в публичном доступе, и любой гражданин РФ может получить к ней доступ и стать субъектом преступления»,— говорится в записке к докладу, которую госпожа Винокурова предоставила “Ъ”.

Во втором блоке выступления журналистка намерена рассказать президенту о проблемах арестованных и осужденных: «Необходимо лишить следователей права запрещать арестованным звонки родственникам, свидания для подследственных и отказ в посещении медучреждения».

Новые члены СПЧ, назначенные в совет указом президента лишь в ноябре, также хотят выступить перед руководителем.

Так, федеральная судья в отставке Галина Осокина сообщила “Ъ”, что готовит доклад о «гуманизации уголовно наказуемых деяний небольшой тяжести — в частности, краж».

Ее коллега Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов, намерена выступить в защиту многодетных семей и попросить расширения льгот для них. Кроме того, она хочет предложить идею создания общественного контроля медицинских учреждений — аналог ОНК для больниц и хосписов.

Протоиерей РПЦ Кирилл Каледа готовит доклад на тему, о которой неоднократно писал “Ъ”: о проблеме компенсации жилья «детям ГУЛАГа». Газета напоминает, что правительственный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает, что 70-летние жертвы репрессий будут ждать обещанного государством жилья еще 20–25 лет. Альтернативный — от «Справедливой России» — предлагает обеспечить «детей ГУЛАГа» квартирами за счет федерального бюджета уже в этом году.

Также известно, что главред «МК» Павел Гусев намерен рассказать Владимиру Путину «о незаконных задержаниях журналистов на митингах и об отказе СМИ в аккредитации», глава Союза журналистов Владимир Соловьев — о самоубийстве нижегородской журналистки Ирины Славиной.

О проблеме застройки побережья Байкала намерен рассказать Сергей Цыпленков из «Гринписа». Наконец, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, судя по всему, намерен подменить отсутствующего Игоря Ашманова и рассказать президенту о киберпреступлениях, утечках баз данных и даже «трэш-стримах» в интернете.

«Ведомости» пишут, что срседи тем, которые 10 декабря хотят представить президенту Владимиру Путину члены совета по правам человека (СПЧ), упрощение института помилования.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году не была объявлена амнистия к 75-летию Победы, говорил 22 апреля «Коммерсанту» глава СПЧ Валерий Фадеев. В связи с этим же предложено и упростить порядок помилования, следует из обоснования, которое намерена представить президенту член СПЧ Екатерина Винокурова: по ее мнению, возникла потребность в гуманизации мер, «связанных с прекращением отбывания наказания в местах лишения свободы осужденными».

Она предлагает разработать закон «О помиловании», который уточнит все «спорные» вопросы. Статья 85 Уголовного кодекса («О помиловании») не описывает саму процедуру помилования. Член СПЧ предлагает законодательно закрепить «право осужденного на рассмотрение ходатайства о помиловании в установленный срок» и установить, что помилование не предполагает признание вины.

В Конституции указано, что президент «осуществляет помилование» гражданина, дополнительных условий нет, на практике у осужденного часто требуют заявление с признанием, говорит Винокурова. Об этом говорил Дмитрий Медведев – на тот момент президент России – в 2009 г. в ответ на вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: «Эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения».

Арестованный в 2003 г. Ходорковский был помилован в декабре 2013 году Путиным: по официальной версии, Ходорковский обратился к нему из-за тяжелой болезни своей матери.

Только 4% помилованных вновь повторно совершают преступления, а рецидив среди амнистируемых – 40%, говорил в 2014 году сенатор Константин Добрынин. Члены СПЧ неоднократно предлагали гуманизировать институт помилования: в 2015 они указывали, что число помилованных сократилось с 7800 в 1999 до четырех в 2014.  В 2019 помиловали семерых.

«Институт помилования превратился в «выборочную милость», никакой системы тут нет, все зависит только от администрации президента», – говорит руководитель юрслужбы организации «Русь сидящая» Алексей Федяров.

По его мнению, предложения членов СПЧ не смогут преодолеть сопротивление системы: сложно реализовать предложение о передаче права на рассмотрение прошений о помиловании руководителям регионов, как предлагает Винокурова, это требует большей независимости губернаторов.

Предложение о рассмотрении прошений о помиловании в установленные сроки Федяров считает полезным, это ставит людей «в жесткие, одинаковые для всех правила». Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает предложения полезными, но отмечает, что помилование является «актом крайнего снисхождения от имени государства» и оно предусмотрено именно в качестве исключения.