Левую идею в России не просто реализовать, потому что это особая левая идея

Левую идею в России не просто реализовать, потому что это особая левая идея

9 декабря 2020 г. 17:24

В последнее время на российском политическом поле обозначилась четкая тенденция попыток объединить ряд партий. Примечательно, что речь идет об объединении условно левых и левоцентристских сил, с ярко выраженной социальной повесткой. Сначала об объединении вокруг себя заявили представители КПРФ. Затем о том, что на базе «Справедливой России» может возникнуть широкая коалиция социально ориентированных партий, особенно возникших недавно, заявил лидер СРов Сергей Миронов.    

«Политаналитика» попросила заместителя директора «Центра политических технологий», политолог Алексея Макаркина ответить – существует ли в российском обществе запрос на левую идею:

- Запрос есть. Вопрос – как это запрос реализовать. Есть несколько интересных моментов.

Первое: такой запрос традиционно аккумулировала партия КПРФ. Это ее бренд, ведь партия - идейная наследница КПСС, и поэтому на левом фланге очень трудно пробиться. КПРФ занимает много, и за нее голосуют люди старших возрастов. С другой стороны, КПРФ - эта партия парламентская и проходная. Прогнозируют ее прохождение в 2021 году в Госдуму. С каким результатом - не известно, но она привлекает и новых активистов. В том числе и тех, которые работают с гражданскими организациями, которые просто в немалой степени исходят из того, что КПРФ - это проходная партия. Поэтому с ней можно сотрудничать, ведь она проведет депутатов и потом эти депутаты могут отстаивать какие-то интересы, в том числе социальные.

Второе: наш левый фланг уже очень серьезно заполнен. Есть "Справедливая Россия", она берет тех, кто между КПРФ и "Единой Россией". Тех, кто за власть, и этим отличается от электората КПРФ, но тех, которые против бюрократии, чиновничества и так далее. Дальше возникают вопросы, ведь сама СР уже находится в полупроходной зоне.

Третье: что такое левые в России? Это партии в основном патерналистские, партии, которые декларируют свою заботу о людях и так далее. С партией "За правду" возникла проблема. Конечно, у них есть свои предложения по пенсии, но они в первую очередь империалисты. Они хотят расширения территорий России за счет присоединения. Это все четко и жестко прописано, и плюс они декларируют радикальные меры в области исторической памяти, переименовать Волгограда в Сталинград, изъять из учебников все, что связанно десталинизацией и так далее.

Здесь партия проваливается в глазах избирателя, потому что тему Сталина практически монополизировала КПРФ, и для людей сталински настроенных другого не надо. С другой стороны, более умеренному избирателю страшновато голосовать за такую партию, которая призывает активно расширять территорию.

Есть еще одна проблема с левыми. У нас есть партия пенсионеров, и за нее может проголосовать немалая часть левого электората, который некоммунистический, не имперский. У партии прекрасный бренд, пенсионерам у нас сочувствуют, по крайней мере, декларируют сочувствие. Но проблема в том, что она не ведет активной избирательной кампании. Она ведет себя осторожно, аккуратно. У них лет 15 назад были проблемы, с другим названием, сейчас это Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Тогда партия рванула, был этот запрос левый, который стал реализовываться, они стали отбирать голоса у ЕР на выборах в регионах, городах. Потом у них появились проблемы, пришлось сменить руководителя, потом она влилась в СР вместе с "Родиной". Сейчас она восстановилась, но ведет себя крайне осторожно. За нее голосуют многие, просто придя на участок без четких симпатий, и найдя эту партию в бюллетени. Это партия такого последнего спонтанного выбора уже на участке.

В целом, что такое левые? Левые в западном понимании, это партии, опирающиеся на профсоюзы рабочих, которые поднялись в начале 20 века на протесте, на забастовках, на требовании расширить число голосующих, отказаться от ценза. Когда число голосующих было увеличено, они начали собирать новых избирателей – к примеру, лейбористская партия в Англии.

Сейчас левые на Западе - это партии среднего класса, рабочие уходят к правым, к популистам. К Трампу, к Ле Пен, даже к консерваторам в Англии при Джонсоне. Сейчас противник уже не хозяин-капиталист, не собственник, а мигрант. Мигрант и его собственная партия, бывшая, которая не проводит активной политики. Поэтому часть из них голосуют за правых. А за левых голосует обеспеченный средний класс, дедушки, которые 50 лет назад были юными хиппи.

Понятно, что это остепенившиеся и не протестующие, но сохранившие приверженности таким ценностям, также дети и их внуки. Внуки – поколение Z и все прочее.

У нас проблема в том, что ни те, ни другие левые не сложились. У нас нет западных левых. Наш левый – это консерватор, он за морально-нравственную цензуру, за порядок, чтобы в школах учили, как и 40 лет назад, во времена его юности и детства. У нас нет сильных самостоятельных профсоюзов, это, скорее, партнер собственника, который удерживает рабочих от каких-то волнений. Сейчас в период перехода к сервисной экономике, часть заводов закрылась, рабочий класс уменьшил свою значимость, у нас рабочее движение не сложилось.

Кроме того, у нас нет среднего класса. Те, кого мы к нему относим в России – это не выходец из 1968 года западного, а выходец из СССР, с нашими представлениями о правильном, о должном. У нас не было своего бурного 68 года, у нас хиппи не выходили на улицы, у нас танки давили Пражскую весну.

Соответственно, современного левого запроса у нас тоже нет, у нас патерналистский запрос, чтобы государство заботилось. Поэтому его аккумулируют не какие-нибудь новые левые, а коммунисты, частично СР и пенсионеры. "За правду" не вписывается, потому что они слишком радикально империалистические для этого запроса.