Рейтинги партии власти и новые лица ЦИКа

Рейтинги партии власти и новые лица ЦИКа

8 декабря 2020 г. 9:53

Обзор прессы 8 декабря

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями тему внутренней политике в России. Основной темой остается подготовка к выборам в Государственную думу и все, что с ними связано.  

«Независимая газета» пишет, что ведущие социологические службы страны установили, что рейтинг «Единой России» продолжает слабеть. Впервые за последние месяцы он опустился ниже 30%.

Это означает, что медийная активность партии власти или пока не приносит плодов, или уже не может их принести. А замер спонтанной реакции респондентов на вопрос, кому они вообще доверяют, зафиксировал падение индекса Владимира Путина с 28,4% до 26% за месяц. Из этого издание делает предположение, что пути ЕР и ее морального лидера все-таки расходятся.

Также соцопросы показали, что при всем разнобое в оценках деятельности президента, премьера и правительства их поляризация нарастает.

Из последнего опроса ВЦИОМа следует, что снизился и тот показатель доверия к Владимиру Путину, который формируется из ответов респондентов на вопрос об отношении к конкретным политикам. В результате этот рейтинг президента составляет 66%. Таким образом, за неделю он упал на 1,7%.

Между тем ключевое исследование ВЦИОМа, которое публикуется не еженедельно, а лишь раз в месяц, действительно показало, что без подсказки о доверии Путину теперь говорит только 26% опрошенных, а не 28,4%. Издание напоминает, что соцслужба еще в прошлом году отказалась от пристального мониторинга данного индекса. Предлогом стало отсутствие у нынешнего главы государства какого-либо электорального будущего. Однако теперь поправки к Конституции вернули Путину право баллотироваться в президенты еще два срока подряд.

Впрочем, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) настаивает, что доверие к Путину за неделю, наоборот, укрепилось на 1% – с 59 до 60%. Столько же прибавила и положительная оценка его деятельности. А вот отношение к работе правительства остается неважным: 49% недовольных против 34% вполне удовлетворенных.

Однако на премьера Михаила Мишустина у респондентов ФОМа взгляд иной. Рост довольных именно его деятельностью не падает, оставаясь на уровне 49%, хотя ряды критиков все-таки увеличиваются. Кстати, ВЦИОМ по кабинету министров указал на сохранение рейтинга одобрения, а по его главе и вовсе намерил недельный рост почти на 2% (43,1 – 45%). При этом и неодобрение активности Мишустина хотя и усиливается, но с меньшим темпом, чем у Путина. Растет и рейтинг доверия премьеру, от президента он отстает уже лишь на 11,5% (66% против 54,5%), по недоверию Мишустин, так сказать, тоже в плюсе, но вот в спонтанном опросе о нем все же чаще отзываются негативно, чем о Путине.

Впрочем, несмотря на всю эту числовую чехарду, и ВЦИОМ, и ФОМ фиксируют поляризацию мнений участников опросов о федеральной власти и ее главных руководителях. А раз ни Путин, ни Мишустин пока вроде бы не собираются на выборы, хотя о последнем уже ходят различные слухи, отдуваться за всех будет ЕР. С одной стороны, есть явное ослабление ее электорального рейтинга, а о доверии к партии власти или одобрении работы единороссов социологи и не спрашивают, возможно, во избежание полного конфуза.

ВЦИОМ утверждает, что за неделю показатель ЕР снизился с 30,8 до 29,9%, тогда как ФОМ просто рисует 29 вместо 30%. Однако, с другой стороны, по сравнению с президентом колебания партии власти не столь велики. Как представляется, это вполне может означать, что рейтинги ЕР и Путина решено развязать окончательно, чтобы между ними на всякий случай не было видимой взаимосвязи.

«Коммерсант» пишет, что в администрации президента началась подготовка предварительного списка кандидатов в новый созыв Центризбиркома (ЦИК). Как выяснило издание, над его созданием одновременно работают два президентских управления, а после 20 декабря первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко оставит в шорт-листе не более 20 фамилий, которые до конца года лягут на стол президенту Владимиру Путину. Поучаствовать в согласовании кандидатур предложат и председателю ЦИКа Элле Памфиловой, которая может возглавить следующий состав комиссии.

ЦИК состоит из 15 человек, по закону по пять его членов назначаются президентом, Советом федерации и Госдумой на пятилетний срок. В марте 2021 года заканчиваются полномочия действующего состава комиссии, приступившего к исполнению обязанностей весной 2016 года.

По информации “Ъ”, в администрации президента (АП) уже началась подготовка списка возможных кандидатов в новый созыв ЦИКа. До конца декабря с предварительным списком, в который войдут «не более 30 фамилий», должен ознакомиться Владимир Путин, сообщили “Ъ” два источника в АП. Они уточнили, что до этого свои предложения должны подготовить президентские управления по внутренней политике (глава — Андрей Ярин) и по обеспечению деятельности Госсовета (Александр Харичев). Оба источника не исключают, что помимо этих управлений формированием предложений по кандидатам может заниматься кто-то еще.

«Просителей очень много, прямо хождение в народ, — отметил один из собеседников.— Не только партии, но и сами депутаты, председатели региональных комиссий высказывают пожелания войти в ЦИК».

По словам обоих собеседников газеты, по мере готовности списки должны быть представлены Сергею Кириенко, который после 20 декабря составит предварительный шорт-лист следующего состава ЦИКа. Один из источников сказал, что данный список будет обсуждаться с Эллой Памфиловой, которая «железно остается» в Центризбиркоме. Глава ЦИКа не прокомментировала “Ъ” эту информацию.

Осенью 2019 года в интервью “Ъ, отвечая на вопрос, интересно ли ей было бы продолжить работу в ЦИКе после 2021 года, госпожа Памфилова заявила, что ее миссия будет закончена, когда она поймет, что процессы оздоровления системы приняли необратимый характер. «Получится ли это к окончанию моих полномочий в 2021 году — не знаю, но наши усилия направлены именно на это»,— отметила Элла Памфилова.

Относительно переназначения других действующих руководителей ЦИКа у источников “Ъ” в разных управлениях АП противоположная информация.

Так, один из них рассказал, что 71-летнего заместителя председателя ЦИКа Николая Булаева в их списке нет «в первую очередь в силу возраста», поскольку «есть задача подобрать молодых и борзых, чтобы их средний возраст был 50–55 лет». В другом управлении признались, что внесли господина Булаева в свой список, так как он «задачи выполняет».

Секретаря ЦИКа Майи Гришиной, работающей в комиссии на разных должностях с 1993 года, в обоих списках нет, добавили источники. Ее место, полагает собеседник в ЦИКе, могла бы занять Евгения Орлова, пришедшая в комиссию в 2018 году с должности референта государственно-правового управления президента. Однако на этой должности нужен «говорящий человек, а она больше молчит», отметил собеседник. Но, по его информации, в следующем составе госпожа Орлова точно останется, так как успела зарекомендовать себя как хороший юрист.

Источник в руководстве «Единой России» заявил “Ъ”, что с «высокой долей вероятности» партия не будет вновь предлагать в состав ЦИКа Валерия Крюкова и Валерия Гальченко и также с «высокой долей вероятности» поддержит кандидатуры члена ЦИКа Антона Лопатина и экс-главы тульского облизбиркома Сергея Костенко. Ранее об этом сообщил РБК, пояснив, что на кандидатуре господина Лопатина настаивает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Не скроем, проводим политические консультации о кандидатах в состав ЦИКа. В силу закона кандидатов представляет не партия, а Государственная дума, то есть фракция нашей партии»,— заявил “Ъ” замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

Источник в ЛДПР, близкий к ее лидеру Владимиру Жириновскому, отметил, что партия вроде бы планирует ротацию, но пока это «вилами по воде писано». «Потенциальные кандидатуры (на место действующего члена ЦИКа Сергея Сироткина.— “Ъ”) есть, обсуждение ведется, руководство партии начало подготовку к этому процессу»,— рассказал “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Источник “Ъ” в руководстве «Справедливой России» сообщил, что партия вновь будет рекомендовать кандидатуру Николая Левичева. Своим прежним представителем остались довольны и коммунисты. Депутат Думы от КПРФ, пресс-секретарь лидера партии Александр Ющенко сказал “Ъ”, что коммунисты опять предложат Евгения Колюшина: «К нему у нас нет вопросов, мы довольны его работой».

В пресс-службе ЦИКа заявили “Ъ”, что порядок формирования комиссии установлен федеральным законом и сейчас говорить о ее кадровом составе преждевременно.

В первую очередь из ЦИКа уйдут фигуры, которые по разным причинам лишились политической поддержки в элитах либо достигли критического возраста, который может помешать их дальнейшей эффективной работе, считает политтехнолог Петр Быстров: «Не исключена и точечная замена отдельных членов, не сработавшихся с Эллой Памфиловой. Кроме того, некоторые партии могут произвести замену своих представителей».

Основной задачей нового состава ЦИКа будет обеспечение легитимности кампаний по выборам Госдумы в 2021 году и президента в 2024 году, а также обеспечение единства правоприменительной практики на муниципальных выборах по всей России, включая «хронически проблемные с точки зрения соблюдения избирательного законодательства регионы вроде Санкт-Петербурга», добавил эксперт.

Обновление ЦИКа — это всегда вопрос баланса различных мотивов и интересов, учитывая, что состав комиссии формируется в том числе исходя из представительства партий, регионов, общественных групп и так далее, говорит глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский: «Одновременно важно обеспечивать преемственность состава: в ЦИКе традиционно большую роль играет передача опыта новичкам членами комиссии, которые работают уже давно».

Обновление и задачи нового состава во многом будут связаны с ключевыми трендами развития избирательной системы, отмечает эксперт. «Это касается, например, дальнейшего развития и наработки норм и практик новой системы многодневного голосования. С другой стороны, избирательная система, как и другие сферы жизни, сейчас на пороге усиления тренда на цифровизацию, развитие электронного голосования. Очевидно, новый состав ЦИКа должен будет уделять большое внимание и этим вопросам», — резюмирует Бадовский.