Новый состав ЦИК – баланс интересов и задачи развития избирательной системы

Новый состав ЦИК – баланс интересов и задачи развития избирательной системы

8 декабря 2020 г. 11:05

Администрация президента начала подготовка предварительного списка кандидатов в новый созыв Центризбиркома (ЦИК).

Как выяснил «Коммерсант», над его созданием одновременно работают два президентских управления. До конца декабря с предварительным списком, в который войдут «не более 30 фамилий», должен ознакомиться президент Владимир Путин. Два источника издания в АП уточнили, что до этого свои предложения должны подготовить президентские управления по внутренней политике и по обеспечению деятельности Госсовета. Оба источника не исключают, что помимо этих управлений формированием предложений по кандидатам может заниматься кто-то еще.

После 20 декабря первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко оставит в шорт-листе не более 20 фамилий, которые до конца года лягут на стол президенту. Поучаствовать в согласовании кандидатур предложат и председателю ЦИКа Элле Памфиловой, которая может возглавить следующий состав комиссии.

ЦИК состоит из 15 человек, по закону по пять его членов назначаются президентом, Советом федерации и Госдумой на пятилетний срок. В марте 2021 года заканчиваются полномочия действующего состава комиссии, приступившего к исполнению обязанностей весной 2016 года.

Глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский так объяснил задачи обновления в комментарии «Коммерсанту»:

Обновление ЦИКа — это всегда вопрос баланса различных мотивов и интересов, учитывая, что состав комиссии формируется в том числе исходя из представительства партий, регионов, общественных групп и так далее. Одновременно важно обеспечивать преемственность состава: в ЦИКе традиционно большую роль играет передача опыта новичкам членами комиссии, которые работают уже давно.

Кроме того, обновление и задачи нового состава во многом будут связаны с ключевыми трендами развития избирательной системы. Это касается, например, дальнейшего развития и наработки норм и практик новой системы многодневного голосования.

С другой стороны, избирательная система, как и другие сферы жизни, сейчас на пороге усиления тренда на цифровизацию, развитие электронного голосования. Очевидно, новый состав ЦИКа должен будет уделять большое внимание и этим вопросам.