Крах "цветной революции" в Венесуэле

Крах "цветной революции" в Венесуэле

8 декабря 2020 г. 19:07

На выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы победили сторонники президента Николаса Мадуро. Они займут депутатские кресла пятого января на пятилетний срок. Эксперты подчеркивают, что местный однопалатный парламент был последним государственным институтом, который оставался вне контроля правящей Единой социалистической партии.

Строго говоря, в Венесуэле до последнего момента существовало сразу два парламента – собственно Национальная ассамблея, большинство кресел в которой с 2015 года принадлежало разным оппозиционным партиям, и структура под названием "Конституционное собрание", сформированное Мадуро в 2017 году исключительно из собственных сторонников. При этом Верховный суд страны, также подконтрольный Мадуро, в свое время объявил, что любые законы, принимаемые Национальной ассамблеей, не имеют никакой юридической силы. Вероятно, теперь члены ВС Венесуэлы пересмотрят прежнее решение.

Впрочем, эксперты отмечают, что победа Мадуро немного горчит, поскольку из двадцати миллионов зарегистрированных избирателей до участков дошла лишь треть. Интересно, что голоса считали на новых аппаратах. Почти все старые машины, а их было 50 тысяч, в феврале сгорели из-за поджога государственного телекоммуникационного центра CANTV в Валенсии. Крупные оппозиционные партии страны выборы бойкотировали, назвав их мошенничеством. И эту точку зрения разделяют многие западные политики и государства Европы и Латинской Америки. 

Еще до начала голосования в его исходе усомнился госсекретарь США Майк Помпео. "Результаты, которые объявит нелегитимный режим Мадуро, не отразят волю народа", — подчеркнул он. 

РИА Новости напоминает, что администрация Белого дома под руководством Дональда Трампа на протяжении двух лет пыталась дискредитировать правящий в Венесуэле режим. Экономические санкции сделали своё дело — страна, лишенная доходов от экспорта нефти, переживает крайне тяжелые времена. Бензина нет даже для экстренных служб и скорой помощи. Регулярно происходят перебои с водоснабжением и электричеством, деньги из-за гиперинфляции носят в мешках, а минимальная зарплата равна стоимости пачки риса. Налицо развал промышленности, сельского хозяйства, систем здравоохранения и образования. Государственный аппарат погряз в коррупции, а улицы захватила организованная преступность. Граждане страны в большинстве своём находятся за чертой бедности. Пять миллионов из них уже бежали из страны. Из оставшихся 96 процентов живут в нищете, почти 97 процентов из них голодают.  

Однако оппозиция даже на фоне глубокого кризиса не смогла консолидировать противников режима. Как и во многих иных случаях, разношёрстных оппозиционеров объединяет только ненависть к Мадуро. По остальным вопросов они договориться не могут. Одни предлагают менять власть конституционным путём, другие призывают к революции.

По словам эксперта Центра изучения кризисного общества Татьяны Русаковой, одно из самых слабых мест венесульской оппозиции — отсутствие новых лиц. Старые лидеры ходят по кругу, от них устают даже сторонники, а в итоге оппозиция проигрывает даже при выгодных для себя обстоятельствах.

Пятого января уйдёт со своего поста и самопровозглашенный глава государства Хуан Гуайдо, поскольку новый состав парламента назначит, конечно, нового спикера. Его признавали альтернативным главой государства более 50 стран. Так что с отставкой Гуайдо антимадуровское движение ожидает фактически обнуление.

Это произойдет за две недели до инаугурации в США Джо Байдена. И в этой ситуации новому американскому президенту придется искать новую стратегию и тактику борьбы с режимом Мадуро, которого Байден прямо называет посредственным диктатором. Пока сложно понять, какие именно шаги предпримет новая американская администрация. Однако ясно, что действовать ей придется с учётом всех допущенных прежде ошибок.

Один из основных вопросов, который необходимо решить оппозиции — заинтересовать в переменах венесуэльскую армию. Факт в том, что офицерский корпус остался верен Мадуро. Не по идеологическим причинам, а в силу прагматических соображений. По мнению военных, оппозиция неадекватна и инфантильна. 

Надо, кстати, отметить, что, помимо армии, в Венесуэле действуют и проправительственные парамилитарные формирования.  Бойцы этих группировок как раз идеологически мотивированы. Оппозиция не смогла или не захотела создать что-то подобное.  У неё нет боевой организации, своих силовиков. А ведь по В.И. Ленину, только та революция хоть чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться. Мадуро, напротив, показал, что готов подавлять сопротивление и внушать страх, и это сработало на ослабление его противников. 

Наконец, по мнению экспертов, проблема венесуэльских оппозиционеров состоит в том, что они ведут себя слишком высокомерно и не понимают интересов большинства венесуэльцев. В результате оппозиция неверно понимает те мотивы, которые побуждают граждан поддерживать того или иного кандидата или партию.  

В общем, противники Мадуро совершили слишком много ошибок, и ошибок фундаментальных. В результате оппозиция проиграла. Вернее, строго говоря, проиграла её радикальная часть, поскольку договороспособные оппозиционеры, избранные в парламент, сохранили возможность для диалога. И хотя эксперты не ожидают снижения протестной активности, следует признать, что до победы "цветной революции" в Венесуэле ещё очень далеко.