Обновляющийся ЦИК и «левый марш»

Обновляющийся ЦИК и «левый марш»

7 декабря 2020 г. 9:48

Обзор прессы 7 декабря

Ведущие федеральные издания в своих публикациях на внутриполитические темы продолжают следить за тем, как различные политические силы готовятся к выборам в Государственную думу, которые пройду в следующем году. Параллельно идет реформирование ЦИК.

РБК пишет сегодня, что новый состав Центризбиркома, который будет сформирован в марте следующего года, может обновиться более чем наполовину. Об этом изданию рассказали два близких к ЦИК источника. В марте 2021 года истечет пятилетний срок полномочий нынешнего состава комиссии.

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» Центризбирком состоит из 15 членов, пятеро из которых назначаются Госдумой, пятеро — Советом Федерации, пятеро — президентом.

Источник в КПРФ подтвердил РБК планы партии оставить в Центризбиркоме Евгения Колюшина. «С большой вероятностью будем рекомендовать кандидатуру Колюшина, он юрист, находится в хорошей политической форме, мы его ценим», — заявил РБК зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. При этом он отметил, что окончательное решение примет президиум ЦК КПРФ, а этого пока не произошло. Собеседник РБК, близкий к руководству фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, заявил, что эсэры, вероятнее всего, выдвинут в Центризбирком Николая Левичева.

Представителя ЛДПР в ЦИК Сергея Сироткина может сменить депутат Госдумы Александр Курдюмов, сказал близкий к ЦИК источник. Собеседник РБК, близкий к руководству ЛДПР, подтвердил, что Сироткин покинет Центризбирком и что ключевым кандидатом на его место по квоте Госдумы от фракции является Курдюмов. С Сироткиным вопрос решен, однако назначение Курдюмова еще не окончательное решение, добавил он.

Выдвинутый «Единой Россией» член ЦИК Валерий Крюков может покинуть комиссию, говорят два близких к Центризбиркому собеседника РБК. Крюков входит в состав Центризбиркома с 2003 года, ему 75 лет. Также в новый состав Центризбиркома может не войти другой единоросс, Валерий Гальченко, в свое время занимавший пост первого замглавы центрального исполкома партии власти. Когда формировался нынешний состав ЦИК, кандидатуру Гальченко предложила группа депутатов Госдумы.

Новым представителем «Единой России» в ЦИК может стать действующий член комиссии Антон Лопатин, говорит один из близких к Центризбиркому собеседников. В нынешний состав ЦИК Лопатин был назначен по квоте Совета Федерации. На кандидатуре Лопатина настаивает спикер Госдумы Вячеслав Володин, поясняет источник. Лопатин руководил секретариатом Володина, когда тот был вице-спикером нижней палаты.

Обсуждается, что еще одним кандидатом, которого поддержат единороссы, может стать бывший глава избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко, однако никаких решений по этому поводу пока нет, говорит собеседник, близкий к ЦИК.

Также, по его словам, в новый состав Центризбиркома, но уже по квоте Совета Федерации, могут войти действующие главы ряда избирательных комиссий регионов, в настоящее время идет поиск кандидатур.

Покинуть ЦИК могут 71-летний заместитель Эллы Памфиловой Николай Булаев и секретарь Майя Гришина, рассказывают два близких к Центризбиркому источника. Окончательное решение по ним будет принято после Нового года, уточнили собеседники РБК.

Также покинуть ЦИК могут Александр Клюкин, Сиябшах Шапиев (член комиссии с 2003 года) и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев (член ЦИК с 2011 года).

Булаев, Гришина, Шапиев и Клюкин были назначены по квоте верхней палаты, Эбзеев — по квоте президента.

В 2016 году, при смене состава ЦИК, возглавляемого Владимиром Чуровым, перемены были значительными. Тогда это должно было символизировать имиджевую перезагрузку комиссии, сказал РБК политолог Александр Пожалов. Власть особенно сильно волновали вопросы легитимности парламентских выборов и недопущения новых протестов вокруг «нечестности выборов». Сейчас задач по изменению имиджа комиссии нет, так как, с одной стороны, массовая социология фиксирует высокое доверие к ЦИК и Памфиловой, с другой стороны — оппозиция и наблюдатели недовольны самими новыми правилами игры, в том числе многодневным голосованием «на пеньках», и власть понимает, что символическими перестановками в составе ЦИК это недовольство не снять, поясняет Пожалов.

Нынешнее обновление состава ЦИК выглядит как замещение части людей, которые на момент своего назначения считались близкими Володину, продолжает Пожалов. Он также предположил, что новый состав ЦИК должен будет проявлять меньшую, чем прежний, законодательную инициативность в публичном поле, особенно в предложениях по либерализации избирательного законодательства, которые явно не соответствовали стремлениям Кремля и «Единой России» повысить управляемость выборов.

Сама Памфилова в сентябре текущего года называла нынешний состав Центризбиркома «очень динамичным». «Мы открыты и готовы к использованию новых технологий, — отмечала председатель ЦИК. — Основная цель, которую мы, начиная, определили для себя, — вывести избирательную систему на новые уровни прозрачности, качества, доверия избирателей».

«Ведомости» сообщают, что 14 декабря ЛДПР проведет партийный съезд. Об этом рассказал изданию источник в руководстве партии. Перед партийным активом поставят задачи накануне предвыборного 2021 года. Мероприятие фактически совместят с днем рождения ЛДПР (13 декабря), сказали в партии. «Для активистов из регионов будет организована трансляция, в зале будет гарантирована социальная дистанция и тесты на коронавирус», – сообщил собеседник.

Созданная в феврале 2020 года партия Захара Прилепина «За правду», в свою очередь, провела 5 декабря конференцию, которая частично прошла по видеосвязи. Пришедшим на саму конференцию дарили книгу Прилепина «Имя рек» с автографом и маски с эмблемой партии. Во время конференции, которая была посвящена созданию платформы для объединения левопатриотических сил, участников развлекал музыкант Джанго.

«Этот процесс [сплочения левопатриотических сил] уже начался, и сегодня мы об этом будем говорить. Но нельзя объединяться просто так, для этого нужны платформа, идеологические принципы», – заявил открывший конференцию секретарь центрального комитета партии Николай Новичков.

Прилепин, в свою очередь, сказал, что в период пандемии в российском обществе возрос «запрос на социализм», а многие политики и общественные деятели «полевели». По его мнению, актуализировалась тема внедрения левых идей в государственную политику, поэтому необходимо объединение партий на этом фланге. Власти уходят от политики сближения с Западом, этим нужно пользоваться, потому что сами власти разрабатывают планы по смене экономической стратегии в пользу более социально ориентированной, отметил он.

В конце ноября о присоединении к партии объявило движение «Патриоты великого Отечества» писателя Николая Старикова. Он заявил на конференции, что «правильный образ будущего должен базироваться на социальной стабильности и справедливости». Выступал также сопредседатель движения «Национально-патриотические силы России» Юрий Болдырев. Болдырев ранее сотрудничал с КПРФ, после того как Павел Грудинин не выиграл президентские выборы в 2018 году, он «ищет себя и не общается с партией», сказал собеседник в КПРФ.

«До 60% населения готовы голосовать за левые силы, поэтому никто никому не мешает [на выборах]», – заявил Прилепин. Объединять левых он хочет на базе 13 популистских идей, среди которых народная собственность на природные богатства, восстановление Госплана и цензуры, возможность присоединения к России Донбасса, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщали «Ведомости» 30 ноября, администрация президента прорабатывала вариант объединения малых партий, включая «За правду», со «Справедливой Россией».

Цель – «утилизировать небольшие партийные проекты», говорил источник в руководстве «Справедливой России». 6 ноября собеседник «Ведомостей» сказал, что планируется укрепление сотрудничества с рядом общественных организаций, партию могут «накачивать к выборам». По словам Новичкова, «За правду» готова «к широкому сотрудничеству, наши идеологические пункты мы направим и [лидеру «Справедливой России» Сергею] Миронову, и [лидеру КПРФ Геннадию] Зюганову».

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что заявления со стороны любых новообразованных партий – это «претензии на раскол левого электората».

«Единственное, что партия «За правду» может дать «Справедливой России», – это то, что она не будет отнимать у нее голоса, – говорит политолог Алексей Макаркин. – По электорату они больше пересекаются с КПРФ». При этом партия (такая, как «Справедливая Россия») вряд ли будет делиться большим количеством мест в партсписках в случае объединения. Поэтому «За правду» продолжает самостоятельную кампанию с привлечением популярных личностей, допускает политолог.

Политолог Константин Комков считает, что объединение эсеров и партии Прилепина может быть взаимовыгодным, так как у «Справедливой России» есть сильный узнаваемый бренд в регионах, на который можно опереться. Кроме того, при проведении выборов в Госдуму важны не только идеологические моменты, но и партийная структура.

«За правду» с этой точки зрения могла бы быть полезна «Справедливой России», чтобы закрыть проблемные регионы, например Белгородскую и Рязанскую области, где у Прилепина есть связи и рейтинг. Реальные решения о политических союзах могут быть позже – в феврале или марте, считает Комков.