Заход на новый круг

Заход на новый круг

4 декабря 2020 г. 9:47

Обзор прессы 4 декабря

Материалы, связанные с предстоящими выборами в Госдуму в 2021 году, по-прежнему являются главными внутриполитическими темами на страницах ведущих федеральных изданий. Сегодня ряд газет вышли с публикациями о участниках предвыборной гонки, которые остаются в политическом поле.

«Ведомости» пишут, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова с высокой вероятностью будет переназначена в состав комиссии при ротации ЦИК в 2021 году. Об этом  сказали близкий к комиссии источник «Ведомостей» и собеседник, близкий к администрации президента. «Этот вопрос обсуждался на последней встрече с президентом [Владимиром Путиным] 6 ноября, и ее [Памфиловой] переназначение – это личное решение Путина, оно принято», – утверждает собеседник, близкий к ЦИК. «Памфилова – понятная президенту фигура, он ее давно знает и понимает, чего от нее ожидать», - объясняет этот источник «Ведомостей».

Она удобный председатель ЦИК, говорит человек, близкий к АП, а «основные решения в этой сфере все равно принимают другие люди». При этом к Памфиловой сложное отношение из-за случающейся неразберихи в работе комиссии, говорит другой источник «Ведомостей»: «Например, на вопросы электоральных юристов, уточняющие технические моменты, могут приходить диаметрально противоположные ответы от сотрудников аппарата».

Памфилова была недоступна для журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, обсуждалось ли ее переназначение на встрече с Путиным. Судя по стенограмме на сайте Кремля, на встрече они обсудили итоги единого дня голосования. В частности, Памфилова рассказала, что сейчас в обществе работают не только социальные, но и политические лифты, поскольку служащие, учителя, рабочие избираются на разных уровнях: «У нас [избрались] 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара, два кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов». До этого Путин и Памфилова общались дважды: 17 марта говорили о проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, 9 июля – о его итогах.

Новый состав ЦИК должен быть назначен на пять лет к марту 2021 г. 15 членов комиссии проходят по квотам Совета Федерации, Госдумы и президента – по пять от каждого института. Глава государства, как правило, последним назначает своих представителей (в 2011 г. он сделал это 14 марта, в 2016 г. – 3 марта), после чего избирается руководство комиссии. Памфилова в 2016 назначалась по квоте президента.

Срок начала официальной процедуры ротации в ЦИК не установлен. Активные консультации по рядовому составу комиссии начнутся в конце 2020 – начале 2021 года, говорит собеседник «Ведомостей» в ЦИК, о конкретных решениях он пока не слышал. 

Политическая карьера Памфиловой в последние годы связана именно с Путиным. В 2000 г., когда он впервые баллотировался в президенты, выдвигалась и Памфилова, тогда она была первой женщиной – кандидатом на эту должность. Памфилова набрала 1,01% голосов, Путин – 52,94%. В 2002 г. она была назначена главой Комиссии по правам человека при президенте России, которая в 2004 г. была преобразована в Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2010 г.

Памфилова ушла в отставку с поста главы совета из-за конфликта с тогдашним куратором внутренней политики в Кремле Владиславом Сурковым по поводу принимаемых законов и действий прокремлевской молодежи. За три дня до отставки Памфиловой в лагере прокремлевского движения «Наши» на Селигере фотография главы президентского совета в кепи с фашистской символикой оказалась в ряду других «врагов России», она назвала авторов акции «выкормышами неких наших политтехнологов», которые «закладывают душу дьяволу».

Тогдашний президент Дмитрий Медведев отнесся к решению об уходе Памфиловой нейтрально. Но она оказалась вновь востребована, когда Сурков ушел из Кремля, а Медведева на президентском посту сменил Путин: в 2014 г. Памфилова стала уполномоченным по правам человека в России, а в 2016 г. возглавила ЦИК вместо Владимира Чурова, который после выборов в Госдуму 2011 стал одним из главных объектов критики со стороны оппозиции, обвинявшей власть в фальсификации итогов голосования. 

Работу в ЦИК она начала с того, что обличала административный ресурс, временно привлекла к работе борцов за честные выборы, которых публично осуждал Чуров, включая движение «Голос». «ЦИК в большей степени PR-агентство, занимающееся репутацией выборов, нежели организатор самого выборного процесса – в организации он вполне встроен в административную вертикаль, – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Назначение Памфиловой тактически позволило ЦИК перестать притягивать антирейтинг». Пиком улучшения репутации стали губернаторские выборы 2018 г. (проиграло несколько выдвиженцев «Единой России»), говорит он, потом началось возвращение к зарегулированности выборного процесса. Активность Памфиловой не повышает управляемость выборов, но и не препятствует ей, считает Виноградов. 

Из серьезных изменений законодательства, предлагавшихся нынешним руководством ЦИК, была принята возможность собирать подписи за кандидатов в губернаторы и депутаты заксобраний в электронном виде, говорит политолог Александр Пожалов: «Но и то эта норма была урезана – электронный сбор подписей будут вводить регионы, собирать так можно будет не более 50% подписей, а на выборы в Госдуму он не распространится».

Еще одна из реализованных инициатив – система «Мобильный избиратель», хотя она относится скорее к созданию удобного интерфейса для избирателей, а не для кандидатов, отмечает он. На уровне инициатив так и остались предложения Памфиловой по выстраиванию вертикали избирательных комиссий, реформе муниципального фильтра на губернаторских выборах, поскольку они «противоречат принципам административного контроля за составом кандидатов на ключевых для Кремля выборах», говорит Пожалов. Формально число реализованных предложений «точно не является KPI для руководства комиссии», поскольку у ЦИК нет права законодательной инициативы, отмечает он.

«Коммерсант» пишет, что практически все оппозиционные депутаты Госдумы, избранные по одномандатным округам, снова пойдут на выборы в 2021 году. Об этом изданию рассказали собеседники в партиях. Такой подход отличается от установок «Единой России» (ЕР), где, как ранее писал “Ъ”, до половины действующих одномандатников могут лишиться поддержки партии на следующих выборах. У оппозиции, в отличие от партии власти, нет необходимости повышать федеральный рейтинг за счет новых одномандатников и обновлять депутатский корпус из-за смены губернаторов, поясняет эксперт.

На переизбрание в 2021 году пойдут практически все коммунисты, избранные в 2016 году по округам, рассказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, по нескольким кандидатам окончательные решения будут приняты через неделю-две. Как пояснил собеседник “Ъ” в КПРФ, речь, в частности, идет о режиссере Владимире Бортко, который в 2019 году незадолго до голосования снялся с выборов губернатора Санкт-Петербурга, чем вызвал недовольство в партии.

Такое решение в КПРФ объясняют хорошими рейтингами коллег. Сейчас в Думе восемь одномандатников-коммунистов, включая депутата всех созывов, главу комитета по региональной политике Николая Харитонова и депутата с 1995 года Олега Смолина. Наибольшую активность среди них в этом созыве проявлял ульяновец Алексей Куринный, ставший автором более 100 законопроектов и чаще других выступавший на заседаниях.

ЛДПР вновь выдвинет всех своих одномандатников, так как они в своих округах «уже давно работают и лучше кандидатов нет», сказал “Ъ” вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. В их числе депутаты с 2011 года Алексей Диденко (глава комитета по федеративному устройству), Сергей Жигарев (глава комитета по экономической политике) и Василина Кулиева, а также глава комитета по физкультуре и спорту Борис Пайкин. По числу выступлений и законопроектов среди них лидирует господин Диденко (свыше 90 инициатив за созыв).

Поддержит своих одномандатников и «Справедливая Россия». Самые известные из них — думские ветераны Анатолий Грешневиков (депутат всех семи созывов) и Михаил Емельянов (в Думе с 1995 года), главы комитетов по финансовому рынку Анатолий Аксаков (депутат с 1999 года) и по ЖКХ Галина Хованская (с 2003 года), а также Елена Драпеко (с 1999 года). По словам главы предвыборного штаба эсеров Валерия Гартунга, все эти депутаты «активные и с хорошими рейтингами», кроме разве что новичка Александра Самокутяева (он победил на довыборах осенью 2020 года), но и его переизбрание партия, скорее всего, поддержит. Больше половины из них входят в число самых активных по выступлениям на заседаниях, а господин Емельянов в этом созыве числится автором 260 законопроектов.

Издание напоминает, что в ЕР, в отличие от оппозиции, могут обновить до половины из 196 одномандатников.

Большинство одномандатников от оппозиции в 2016 году получили «договорные» округа, где ЕР не выдвигала своих кандидатов, напоминает политолог Александр Пожалов. Но это, по его словам, было связано еще и с тем, что многие из них на этих территориях были достаточно популярными, как, например, депутаты Смолин, Тумусов и Аксаков. Кремль тогда стремился сохранить межпартийное сотрудничество в преддверии выборов президента и при помощи «договорных» округов отчасти компенсировал оппозиции неизбежное сокращение числа ее мандатов после перехода на смешанную модель выборов, поясняет эксперт. Сейчас же, по словам собеседников “Ъ” во всех оппозиционных фракциях, ни о каких соглашениях с ЕР на предстоящих выборах пока речь не идет.

Через конкурентные выборы в неосвобожденных округах из нынешних думских оппозиционеров прошли только четыре депутата от КПРФ. Трое победили соперников из ЕР (Алексей Куринный, Михаил Щапов в Иркутской области и Сергей Казанков в Марий Эл), а Денис Парфенов выиграл в одном из округов Москвы, где единоросс снялся с выборов.

Что же касается партии власти, то у нее иной принцип отбора кандидатов, продолжает господин Пожалов. Кампания ЕР будет проводиться при активном участии местных властей, поэтому при отборе одномандатников важны хорошие отношения кандидатов с новыми губернаторами, которые за пять лет в массе своей поменялись, и далеко не все одномандатники от ЕР нашли с ними общий язык.

Кроме того, ЕР нуждается в повышении своего общефедерального рейтинга, а значит, будет стремиться выставлять по округам кандидатов, чей личный рейтинг выше, чем рейтинг самой партии, добавляет эксперт.

Обновление состава одномандатников-единороссов объясняется еще и тем, что в ЕР конкурс на депутатское кресло выше, чем у парламентской оппозиции, отмечает политолог Екатерина Курбангалеева. «Потенциал депутатов во всех фракциях примерно одинаков, просто у ЕР есть из кого выбирать, а у оппозиции этот выбор ограничен. Сейчас оппозиционно настроенные состоявшиеся люди отказываются от активных действий в публичном поле и уходят в формат кухонного диссидентства»,— поясняет эксперт.