Партийные объединения – смысл заявленных коалиций

Партийные объединения – смысл заявленных коалиций

3 декабря 2020 г. 20:05

В преддверии выборов в Государственную думу в 2021 году КПРФ создает широкую коаллицию, в которую могут войти «Левый фронт», «Движение в поддержку армии» и Всероссийский женский союз «Надежда России». Все эти организации давно и активно сотрудничают с коммунистами.

Как пишет «Коммерсант», ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что партия получила отклики на свой призыв объединиться от неких организаций и сейчас их рассматривает. Эксперты говорит, что коммунисты и раньше включали своих идеологических попутчиков в предвыборные списки, а создание патриотического фронта нужно партии для отмежевания от партий-спойлеров.

Идею сформировать «народный фронт левых и патриотов» Геннадий Зюганов высказал на пленуме ЦК КПРФ 24 октября. Он назвал создание коалиции главной стратегией Компартии на выборах в Госдуму 2021 года. Главный принцип объединения, чтобы все, кто примкнет к КПРФ разделяли 7 основных принципов программы коммунистов: отбить атаку на русский мир, добиться победы экономического курса партии, восстановить социальные гарантии, бороться с антисоветизмом и русофобией, спасти общество от политических репрессий и судебного произвола, гарантировать честные и свободные выборы, не допустить в России либерального реванша.

«Коммерсант» напоминает, что руководство КПРФ не в первый раз зовет патриотические силы объединиться. Аналогичные призывы звучали перед выборами президента в 2018 году. Наиболее успешной коалицией можно назвать Народно-патриотический союз России (НПСР), в который в августе 1996 года объединились организации, поддержавшие Геннадия Зюганова на выборах президента. Во второй половине 1990-х годов 40 регионов возглавляли выдвиженцы НПСР.

Примечательно, что ранее о создании коалиции с малыми партиями заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Предположительно речь идет о таких структурах, как «Родина», «За правду», «Патриоты России» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Это объединение так же в предвыборной логике. Хотя в случае с СР не все названные политические структуры имеют общие взгляды на ситуацию в стране. Об этом говорили эксперты «Полианалитики».

Что дадут парламентским партиям подобные союзы? Мы адресовали этот вопрос президенту Российской ассоциации политических консультантов, политтехнологу Алексею Куртову:

- Это такое поветрие сейчас. Но, мне кажется, что для того чтобы объединиться недостаточно технологических усилий сложения. Нужно чтобы при объединении, в начале, было выполнено два важнейших условия – объединяющиеся политические силы должны иметь общую идею. Это первое.

Второе, объединяющиеся политические силы должны ясно понимать общие цели. И только потом наступает черед технологического объединения усилий, связанного с объединением списков, сил и прочего.

До тех пор, пока желающие объединиться не найдут ответа на вопрос для чего они объединяются кроме того, чтобы друг другу помочь на выборах, я буду смотреть на эти потуги к объединению скептично, потому что, объединив ресурсы, политики начинают расходится во взглядах, а ради чего и во имя чего это все делается? Мы это, к сожалению, последние 15 лет все время наблюдаем. Кто-то пытается объединяться, но я не видел ни одного реально существующего кейса удачного объединения политических сил именно из-за того, что идет разговор только о технологических сложениях, а не о идеях и целях.

И мне кажется, что такое объединение совсем не помогает, например, на выборах в Госдуму. Попробуйте людям объяснить, что теперь им нужно голосовать за Справедливую Россию, потому что она теперь объединилась с партией Родина. Ну что для нормального человека это значит? Ничего.

Еще раз, объединение должно быть на основе общей идеи. Например, если мы вместе объединимся с Родиной, у нас будет возможность что-то в нашей стране сделать не так, как было раньше. Вот здесь я вижу обращение к избирателям, а если «давайте мы объединимся и сложим наши усилия, и у нас будет более сильная коалиция», то для избирателя эти слова не значат ровным счетом ничего. А это в итоге означает, что такие партии просто потеряют голоса, а не приобретут.

Еще одна проблема в том, что часто дальше заявлений дело не идет. Проблема в том, что партии не находят своего места с точки зрения избирателя. Они как-то жонглируют названиями, идеологиями и прочим, но у людей нужно спрашивать – а для чего им та или иная партия. Какую пользу вы видите в партии или в объединении нескольких партий? Ну хоть одна из партий спросила: как мы Вам можем помочь? В чем вы видите пользу от нас?

Мне кажется, что партийные лица забывают про самое главное, про то, для чего вообще они существуют. Они рассматривают свои партийные проекты просто для прохода в Думу. А для чего? Нет ответа на этот вопрос.