Цифровые выборы и объединение вокруг КПРФ

Цифровые выборы и объединение вокруг КПРФ

3 декабря 2020 г. 9:42

Обзор прессы 3 декабря

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутренней политике. Основной темой в том или ином виде остается подготовка к предстоящим в 2021 году выборам в Государственную думу.

«Ведомости» пишут, что Центризбирком 2 декабря принял за основу концепцию создания новой «цифровой платформы», которая де-факто заменит государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», позволяющую учитывать списки и считать голоса избирателей. По словам председателя комиссии Эллы Памфиловой, ЦИК вместе с Минцифры и «Ростелекомом» с конца 2019 года работал над ее концепцией. Она будет функционировать в 2022, некоторые сервисы новой платформы будут применяться уже на выборах в 2021 года.

Член ЦИК Антон Лопатин 1 декабря говорил о сервисах, которые уже работают, к примеру, о сервисе по информированию людей о месте их голосования через портал «Госуслуги», удаленном сборе подписей в поддержку кандидатов на том же портале. Замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Качанов сказал на заседании ЦИК, что в «рамках цифровой платформы будет сформирован новый регистр данных участников избирательного процесса». В частности, планируется актуализировать цифровые профили участников избирательного процесса, получая данные из разных источников (МВД, загс) и сопоставляя их.

По его словам, власти смогут быстро принимать решение о регистрации людей в качестве наблюдателей или членов избирательных комиссий. Будет предусмотрено и электронное свидетельство об аккредитации журналистов. Все это, по его словам, поможет «облегчить жизнь» граждан и избирательных комиссий.

Фактически речь идет о создании электронных списков избирателей, говорил политконсультант Валентин Бианки. По данным Росстата, в России более 116 млн человек старше 18 лет, по данным ЦИК, в России только более 110 млн избирателей, т. е. около 6 млн граждан по какой-то причине не учитываются и не все они лишены избирательного права (из-за судимости или признания недееспособными), отмечает он. Электронные списки избирателей и участников процесса – первый шаг к тому, чтобы данные ЦИК и «Госуслуг» бились между собой при движении к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), говорит Бианки.

При создании новой цифровой платформы поставлена задача гарантировать право граждан на «экстерриториальное» голосование, сказал Качанов. Концепция, говорит он, подразумевает, что законодательство будет приведено в соответствие с новыми сервисами. Член ЦИК Николай Левичев призвал подумать, в каком виде сохранять ручной подсчет голосов на избирательных участках.

Российская компания «Лаборатория Касперского» уже предложила ЦИК систему ДЭГ, сказали в компании. Разработка называется Polys.ГОСТ, рассказал «Ведомостям» руководитель проекта Александр Сазонов: в Polys предусмотрена серверная составляющая, которая размещается у организатора голосования, и есть интерфейс для избирателя, а также для организатора голосования и для наблюдателя.

По словам Сазонова, с помощью блокчейна обеспечивается возможность избирательно проверить правильность учета своего голоса от момента, как он был подан, до окончания голосования и подсчета голосов. Это может сделать только избиратель. Второе, что дает блокчейн, – это автоматизация подсчета голосов. После того как голосование закончилось, происходит расшифровка голосов и их подсчет – этот процесс идет автоматически. Ручное влияние на подсчет голосов исключено, уверяет Сазонов.

Сейчас основным оператором проведения онлайн-голосования является «Ростелеком». «Лаборатория Касперского» представляла осенью свою презентацию сотрудникам ЦИК и Ростелекома, подтвердил «Ведомостям» один из участников переговоров. «Но они лишь в общих чертах показали, как работает их алгоритм, отечественная криптография, а не предоставили в ЦИК систему для теста», – отмечает он. Поэтому невозможно «глубоко посмотреть», насколько система позволяет соблюдать нормы законодательства в случае ее внедрения, говорит собеседник. К тому же у самой компании нет мощностей, чтобы обеспечить работу системы ДЭГ, считает собеседник, для этого ей потребовалась бы кооперация.

Как стало известно “Коммерсанту”, войти в предвыборную коалицию с КПРФ могут «Левый фронт», «Движение в поддержку армии» (ДПА) и Всероссийский женский союз «Надежда России». Все эти организации давно и активно сотрудничают с коммунистами. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что партия получила отклики на свой призыв объединиться перед выборами в Госдуму от неких организаций и сейчас их рассматривает.

Эксперты напоминают, что КПРФ и раньше включала своих идеологических попутчиков в предвыборные списки, а создание патриотического фронта нужно ей для отмежевания от партий-спойлеров.

Как сообщил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, коммунисты будут объединяться с теми, кто готов бороться за реализацию семи пунктов, сформулированных лидером партии Геннадием Зюгановым: «Под эти требования подходят многие, начиная от "Левого фронта" и заканчивая "Движением в поддержку армии" и Всероссийским женским союзом "Надежда России"». По его словам, в избирательном списке КПРФ наверняка найдется место для Анастасии Удальцовой, члена совета «Левого фронта» (ее супругу, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову баллотироваться мешает судимость).

«Мы бы и Захару Прилепину место нашли, если бы он перестал чудить со своей "За правду"»,— сказал господин Обухов.

Идею сформировать «народный фронт левых и патриотов» Геннадий Зюганов высказал на пленуме ЦК КПРФ 24 октября. Он назвал создание коалиции главной стратегией Компартии на выборах в Госдуму 2021 года. В прошедший вторник господин Зюганов сообщил, что у коммунистов уже есть соответствующие обращения. «Прорабатываем их в персональном порядке»,— заявил он.

Издание напоминает, что в ноябре ЦК КПРФ сформулировал семь пунктов партийной программы, которым должны соответствовать те, кто намерен с ней объединиться: отбить атаку на русский мир, добиться победы экономического курса партии, восстановить социальные гарантии, бороться с антисоветизмом и русофобией, спасти общество от политических репрессий и судебного произвола, гарантировать честные и свободные выборы, не допустить в России либерального реванша.

Интересно, что политические организации, названные господином Обуховым, всегда были близки КПРФ. А некоторые имеют весьма радикальную историю.

«Движение в поддержку армии» ранее возглавлял покойный депутат Госдумы Виктор Илюхин, входивший во фракцию КПРФ. Первым лидером организации был генерал Лев Рохлин, убитый в 1998 году. После его смерти господин Илюхин признавался, что он и господин Рохлин намеревались совершить военный переворот и свергнуть президента Бориса Ельцина. Также в 2011 году, будучи депутатом Госдумы, Виктор Илюхин и возглавляемое им «Общероссийское офицерское собрание» организовали «военный трибунал», который обвинил Владимира Путина в «совершении действий, подпадающих под признаки измены родине». «Левый фронт» Сергея Удальцова в 2017 году выдвинул кандидатом в президенты от лево-патриотических сил директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Всероссийский женский союз «Надежда России» тоже не слишком далек от самой КПРФ. Его возглавляет бывший депутат Госдумы, руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина, а мероприятия союза на местах проходят под эгидой обкомов КПРФ.

Руководство КПРФ не в первый раз зовет патриотические силы объединиться. Аналогичные призывы звучали перед выборами президента в 2018 году. Наиболее успешной коалицией можно назвать Народно-патриотический союз России (НПСР), в который в августе 1996 года объединились организации, поддержавшие Геннадия Зюганова на выборах президента. Во второй половине 1990-х годов 40 регионов возглавляли выдвиженцы НПСР. Однако в начале 2000-х годов между руководством КПРФ и сторонниками председателя исполкома НПСР бизнесмена Геннадия Семигина произошел конфликт.

Впрочем, коммунисты и сейчас включают в свои списки беспартийных кандидатов. Так, в нынешней фракции заседают космонавт Светлана Савицкая и писатель Сергей Шаргунов. Не было партбилета у покойных нобелевского лауреата Жореса Алферова и предпринимателя Вахи Агаева.

Ведущий научный сотрудник ИНИОН Юрий Коргунюк считает, что на предстоящих выборах коммунисты так же, как и на предыдущих, будут объединяться с соратниками путем включения их представителей в свои списки.

Политолог Константин Калачев полагает, что предложение создать на базе КПРФ широкий патриотический фронт и идти на выборы в Госдуму — реакция на риски и угрозы участия в выборах партий-спойлеров: «На левом фланге на предстоящих выборах может быть столпотворение: "За правду", "Коммунисты России", КПСС — список этим не исчерпывается. Модераторы внутренней политики помогают новой "левой оппозиции". Зюганов же тему объединения перетягивает на КПРФ, чтобы объявить тех, кто с ней не объединится, спойлерами».