Возможное непосредственное участие президента в кампании по выборам в Госдуму в 2021 несет ряд рисков

Возможное непосредственное участие президента в кампании по выборам в Госдуму в 2021 несет ряд рисков

2 декабря 2020 г. 19:45

Владимир Путин не принимал каких-либо решений о том, чтобы возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную думу в 2021 году. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов. Песков никак не прокомментировал информацию о том, кто может возглавить партийный список ЕР.

Ранее на сайте «Коммерсанта» появилось сообщение со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, что Владимир Путин может возглавить партийные списки «Единой России», как это было в 2007 году.

При этом один из собеседников издания назвал такие разговоры преждевременными, тогда как другой отметил, что в этом случае списки «Единой России» нужно позиционировать как широкую общественную коалицию.

Ранее в руководстве ЕР был озвучен план предстоящей борьбы. Партия рассчитывает сформировать конституционное большинство в парламенте.

Политолог Александр Пожалов по просьбе «Политаналитики» проанализировал расклад сил в нынешней ситуации:

- Для того, чтобы при смешанной системе выборов получить простое парламентское большинство, а тем более сохранить конституционные 300+ мандатов - тот сценарий, который сейчас обсуждают в СМИ со слов источников и ссылкой на совещания единороссов с руководством внутриполитического блока АП - Кремлю отнюдь не требуется личное присутствие Владимира Путина во главе списка "Единой России".

Электоральное моделирование показывает, что на конституционное большинство - 300 мандатов "ЕР" может выйти, даже получив 40% по партспискам (СМИ со ссылкой на источники в АП пишут о том, что это задача-минимум для ЕР), это даст от 100 до 140 мандатов в зависимости от того, сколько партий пройдут 5% барьер - 6 или 3 соответственно. Тогда останется добрать недостающее места в 160-200 одномандатных округах. Если выиграть 190-200 округов даже с учётом многодневно-дворового голосования и ставки на админресурс - задача трудно достижимая, то рассчитывать на 160-170 округов единороссы по новым правилам выборов вполне могут.

Если же Владимир Путин лично возглавит список ЕР, то это потребует от Кремля изменить KPI для "Единой России" уже по итоговому результату на выборах в процентах, а не по числу мандатов. 

На мой взгляд, лидерство Владимира Путина в списке "ЕР" не нужно ему самому, так как проблемные выборы в регионах уже осенью 2018 года показали, что прямая поддержка Путина в новых условиях далеко не всегда прямо переносится на поддержку губернаторов или партии, накопивший большой антирейтинг. ЕР после пенсионной реформы нарастила свой антирейтинг. И скорее, при лидерстве Путина в списке "ЕР" возникнет риск переноса лично на президента того негатива, который накопился в обществе в адрес власти в целом и "ЕР", как её олицетворения в публичной политике. Острой электоральной потребности - с точки зрения достижения "конституционного большинства в Госдуме" - таким образом, сейчас тоже нет. 

Дело в том, что сам дизайн выборов 2007 и 2021 года кардинально отличается. В 2007 году Путин был уходящим президентом (завершался второй срок – прим ред.) на пике своей популярности (а решение не менять Конституцию конъюнктурно под свой третий срок только добавило ему этой самой популярности). Тогда россияне хотели сохранить Путина во власти - и в тех условиях его решение возглавить список "ЕР" с последующим переходом в правительство позволило консолидировать вокруг одной ЕР путинское большинство. Хотя ещё за полгода-год до выборов у партии были проблемы с рейтингом, а в марте 2007 года на выборах в Ставрополье "ЕР" потерпела последнее на 11 лет вперёд поражение по партспискам уровня выборов в Заксобрание. Осенью 2006 года и весной 2007 года в регионах неплохо выступил набиравший силу с новым лидером СПС.

В 2007 году - что важнее всего с институциональной точки зрения - выборы проходили полностью по партийным спискам, поэтому для конституционного большинства ЕР требовался очень высокий, не менее 60% результат её списка. В 2021 году выборы, как и пять лет назад, будут проходить по смешанной системе, и задача конституционного большинства (две трети мандатов) решается через одномандатные округа, а нагнетать процент за список ЕР любой ценой и с риском для восприятия выборов как легитимных - не требуется.