СП-2 всё-таки будет построен, пусть и по "обходным технологиям"

СП-2 всё-таки будет построен, пусть и по "обходным технологиям"

2 декабря 2020 г. 15:15

В Германии могут создать специальный фонд, который позволит обойти американские санкции против "Северного потока - 2". Об этом пишет Bild со ссылкой на источники.

Уточняется, что спецфонд, предположительно, планируемый властями Мекленбурга — Передней Померании, будет нацелен против изменения климата, поэтому для обхода ограничительных мер Вашингтона он может определить российский газовый проект как "важнейший элемент для защиты окружающей среды".

В частности, подчеркивает издание, планируется основать коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут использованы лишь для завершения строительства трубопровода.

Так, немецкие компании, которым могут стать объектом санкций со стороны Соединенных Штатов, получили бы возможность предоставлять услуги российской стороне через фонд и его предприятия. Поскольку с технической точки зрения ни одна из них не будет взаимодействовать с "Северным потоком — 2" напрямую. 

Власти не ответили на соответствующий запрос газеты, но эксперты допускают, что журналисты близки к правде. 

Строительство газопровода, построенного уже почти на 94%, было остановлено почти год назад после принятия включения в военный бюджет США санкций в отношении судов, ведущих морскую укладку труб. В октябре Вашингтон расширил санкции против СП-2 и распространил их на предприятия, оказывающие услуги судам, которые принимают участие в прокладке трубопровода. Эти ограничения — часть пакета PEESA "О защите энергетической безопасности Европы".

В ноябре немецкое правительство в очередной раз раскритиковало экстерриториальные санкции против российского газового проекта. В Берлине подчеркнули, что будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями, участвующими в строительстве газопровода.

Несколько дней назад стало известно, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH)  согласовало укладку трубопровода в немецких водах на декабрь. Рассматривается заявка на продолжение работ в январе-апреле следующего года. Для работ в январе-апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений в общее разрешение на проведение работ, заявила заместитель спикера BSH Мерле Мансфельд. Она также отметила, что по имеющейся у BHS информации трубоукладочные работы будет вести судно "Академик Черский". По некоторым данным, строительство СП-2  планируется возобновить в ближайшие недели. 

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik отметил, что в Германии немало промышленников и политиков, заинтересованных в завершении строительства СП-2. 

"Хотя в Германии есть дискуссия относительно "Северного потока-2", но тем не менее альянс сторонников проекта по-прежнему силен. Это крупные компании, прежде всего Wintershall и Uniper. Понятно, что это компании, которые имеют связи и с прочими деловыми кругами. В немецком парламенте практически все партии кроме "Зеленых" выступают за реализацию "Северного потока-2"... В поддержку проекта публично высказывались главы федеральных земель Германии, особенно востока страны, где будет проходить ответвление от "Северного потока-2" под названием EUGAL", ‒ сказал Станислав Митрахович.

Стабильные поставки трубопроводного газа нужны разным отраслям германской промышленности, пояснил эксперт.

"Для Германии это стабильные поставки газа, это газ, который в долгосрочной перспективе будет дешевле, чем сжиженный газ. Этот газ нужен химической промышленности. Германия отказалась от угля и одновременно от атомной энергетики, ей нужно что-то добавлять к возобновляемым источникам энергии… Для Германии это удобно ‒ сочетать газ с возобновляемыми источниками, по крайней мере, на ближайшие несколько десятилетий", ‒ уверен Станислав Митрахович.

Вместе с тем, не так давно Бундестаг большинством голосов отклонил проект резолюции, предложенный партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) по СП-2. Во время поимённого голосования документ поддержали 83 депутата, а против высказались 553 парламентария.

В резолюции партия просила федеральное правительство безоговорочно взять на себя обязательство по реализации СП-2 и поддержать быстрое завершение строительства. 

В беседе с изданием "Октагон" депутат от АдГ Штефан Койтер заявил, что строительство газопровода отвечает интересам Германии и Европы. СП-2 будет способствовать падению цен на газ, поскольку транспортные расходы и транзитные сборы будут сокращены за счёт более короткого маршрута через Балтийское море по сравнению с континентальным маршрутом. 

С экономической точки зрения невыполнение проекта может привести к потерям миллиардов евро и огромному экономическому ущербу, заключил парламентарий.

Поведение остальных депутатов бундестага при голосовании он назвал обычным. По его словам предложения АдГ – крупнейшей оппозиционной партии в Германии – всегда отклонялись. Если бы подобная инициатива исходила от правящей фракции, её бы поддержали.

Источники в Вашингтоне тем временем сообщают, что США не хотели бы вводить санкции против европейских компаний и продолжают попытки убедить европейцев, что называется, по-хорошему. Однако американцы убеждены, что "Северный поток-2" геополитический проект, который Россия использует для давления на Старый свет. И поэтому  будут делать всё, чтобы привести СП-2 к полному краху.

Именно поэтому не следует рассчитывать, что при Байдене что-то в этом отношении поменяется к лучшему. Скорей всего, новый американский президент продолжит закручивать гайки. 

Но эксперты обращают внимание на один интересный момент. Трамп планомерно работал над созданием режима максимального содействия для нефтегазового сектора США. Именно он собственным решением вывел Америку из Парижского соглашения по климату,  отменил государственное регулирование выбросов парниковых газов для предприятий энергетики. Именно при Трампе произошел резкий скачок производства СПГ и сланцевой нефти, во время которого США впервые в своей истории превратились из вечного покупателя в экспортера. И пусть цифры присутствия все еще мизерны, но за последние четыре года доля СПГ, произведенного в США, на территории Европейского союза удвоилась с полутора до трех процентов.

Байден же будет вкладываться в альтернативную энергетику, игнорируя нужды нефтегазового сектора. Эксперты напоминают, что в рамках поддержки только сегмента солнечных панелей его предшественник Барак Обама выделил из бюджета более 100 миллиардов долларов. Весьма вероятно, что Байден продолжит этот "зелёный" тренд (который идейно перекликается с немецким "природоохранным" фондом для строительства трубопровода).

В общем, некоторые эксперты отмечают, что по разным причинам ожидать роста цен на голубое топливо пока не следует. И в  таких условиях форсировать завершение строительства СП-2  не вполне целесообразно. Так что, по мнению этих экспертов, тормозя ввод трубопровода в строй, американцы в некотором смысле даже помогают России избежать грядущих убытков. 

Это довольно парадоксальный взгляд на проблему. Однако его наличие подчеркивает, что ситуация вокруг "Северного потока-2" не так проста и однозначна, как может показаться на первый взгляд.