Обе столицы начали подготовку к выборам в ГД 2021 года

Обе столицы начали подготовку к выборам в ГД 2021 года

2 декабря 2020 г. 9:52

Обзор прессы 2 декабря

Подготовка к выборам в Государственную думу в 2021 году остается одной их главных внутриполитических тем, о которых с определенной периодичностью пишут ведущие российские издания.   

Как стало известно “Коммерсанту”, в Москве началась подготовка к выборам в Госдуму. Уже формируются близкие к московским властям избирательные штабы в округах, отбираются политконсультанты.

 Предполагается, что кампании в ряде округов будут вести агентство «ИМА-консалтинг» Вартана Саркисова и Компания развития общественных связей (КРОС) Сергея Зверева, которые сотрудничали с мэрией на выборах в Мосгордуму в 2019 году. По словам собеседника “Ъ”, кандидаты также смогут привлечь частных консультантов, если захотят.

 Между тем, по словам руководства московского отделения партии «Единая Россия», она начала готовится к выборам в Госдуму значительно раньше. По словам источника “Ъ” в центральном аппарате партии, подготовка началась сразу после завершения региональных выборов еще в сентябре.

На выборах в Госдуму москвичи будут голосовать в 15 одномандатных округах. В нынешний созыв в 13 из них были избраны депутаты-единороссы, два округа на выборах 2016 года достались оппозиции: под Галину Хованскую («Справедливая Россия») округ освободили в рамках договоренностей между парламентскими партиями, а коммунист Денис Парфенов победил в округе, где снялась с выборов кандидат от ЕР Татьяна Барсукова

Как тогда сообщал “Ъ”, госпожа Барсукова в качестве заместителя руководителя столичного департамента соцзащиты подписала контракт с карельским парк-отелем «Сямозеро», где летом 2016 года погибли во время отдыха 14 детей.

Источник “Ъ”, близкий к московской мэрии и знакомый с ходом подготовительной кампании, считает, что «ИМА-консалтинг» и КРОС с высокой вероятностью получат соответствующие контракты.

Собеседник “Ъ” добавляет, что Андрея Максимова и Дениса Огая смогут пригласить сами кандидаты, если сочтут нужным. Денис Огай, который помогал на выборах в Мосгордуму 2019 года депутату от ЕР Ольге Шараповой, заявил “Ъ”, что пока предложения о сотрудничестве не получал.

Господин Максимов не стал комментировать свое возможное участие в думских выборах в Москве. Его компания также работала на последних выборах в Мосгордуму, в том числи в округе, где победил самовыдвиженец журналист ВГТРК Андрей Медведев, которому, как считается, оказывали поддержку городские власти. Господин Медведев, впрочем, до сих пор не вступил ни во фракцию ЕР, ни в лояльное мэрии депутатское объединение «Моя Москва».

Лидер московского отделения ЕР Андрей Метельский не подтвердил “Ъ” информацию о начале работы избирательных штабов в Москве 1 декабря, но отметил, что подготовка к думским выборам ведется. «Было бы странно полагать, что партия сидит сложа руки»,— сказал он.

Издание напоминает, что Метельский проиграл выборы в столичный парламент, уступив свой округ коммунисту Сергею Савостьянову. Андрей Метельский уже заявил о намерении участвовать в выборах в Госдуму, а также о том, что ЕР в Москве выдвинет своих кандидатов во всех 15 одномандатных округах и откажется от поддержки самовыдвиженцев, к которой прибегла на выборах в Мосгордуму.

Глава исполкома московского отделения партии Максим Руднев сообщил “Ъ”, что в Москве еще в ноябре стартовала подготовка корпуса наблюдателей на думские выборы в 2021 году, к 1 декабря набор завершился, 7 декабря стартует обучение в формате онлайн-семинаров.

По его словам, набрано 3,64 тыс. наблюдателей, «этого достаточно, чтобы обеспечить качественное наблюдение в Москве».

Ранее источники “Ъ” сообщали, что, несмотря на отсутствие официального заявления федеральной ЕР о запуске предвыборного штаба по выборам в Госдуму в 2021 году, неофициальный штаб уже существует и инструктирует регионы, а партийное руководство поручило региональным отделениям подготовить предвыборные стратегии.

Источник “Ъ” в центральном руководстве ЕР утверждает, что в ряде регионов политтехнологические команды уже определены, а где-то идет их подбор. По словам собеседника “Ъ”, партия начала готовиться к думской кампании буквально через неделю после выборов 13 сентября.

«Независимая газета» пишет, что в преддверии кампании в Госдуму, большинство в которой «Единая Россия» должна получить за счет побед по округам, проходят испытания будущей системы контроля над авторитетными одномандатниками. Их лояльность, видимо, предполагается гарантировать через механизм изъятия мандатов за нарушение законов.

Полигоном опять выступает Петербург, который ранее наработал опыт по недопуску кандидатов до выборов. Единороссы 1 декабря лишили полномочий очередного муниципала от оппозиции якобы за ошибки в декларации о доходах и имуществе. В восьмой ГД, возможно, появится отдельная группа как бы независимых от партии власти депутатов. Для нее уже подобран опытный менеджер – это экс-сенатор Олег Морозов, руководивший такими группами в первых думских созывах.

Питерские оппозиционеры теперь уже остро реагируют на пока вроде бы единичные случаи «декларационных репрессий». 1 декабря их каток проехал по депутату Финляндского муниципального округа (МО) Светлане Уткиной. Хотя ее официальный статус незначителен – это лишь один из независимых парламентариев, однако в оппозиционной среде Уткина более важная фигура – член совета «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. На ее защиту от коррупционных обвинений в последние дни были брошены максимальные медийные и политические ресурсы.

Ранее в Петербурге мандаты уже были забраны у депутатов «Яблока» из МО «Малая Охта» и Нарвского МО Веры Морозовой и Анны Каруличевой. Судя по всему, данная кампания продолжится во всех тех советах, где у ЕР сохранилось большинство, а следовательно, есть возможность поддержать рекомендацию губернатора Александра Беглова.

Именно участие последнего в истории с лишением полномочий наиболее выпукло подсвечивается оппозицией. Хотя на самом деле Беглов лишь исполнил формальную обязанность руководителя региона, который по закону только один и может выходить к муниципалам с представлениями о наказании их коллег, скрывших информацию о доходах или расходах либо об имуществе или финансовых обязательствах. Например, питерское «Яблоко» уже заявило: «Депутаты муниципального совета представляют различные политические силы и являются зачастую прямыми противниками. Очевидно, что при таких условиях их решение будет не исполнением нормы закона, а методом расправы с политическим оппонентом. То, что мы наблюдаем, – это попытка властей добиться реванша за проигрыш на муниципальных выборах».

Надо отметить, что в этом заявлении есть одна фактическая ошибка и один важный прогноз. Яблочники ошибаются, обвиняя власти в нарушении закона в угоду политической целесообразности. О том, что такие действия вполне законны, есть соответствующее решение Конституционного суда (КС). Оно вынесено еще в декабре 2012 года по делу тогдашнего депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Его активное участие в «болотных протестах» было наказано лишением мандата за незаконную предпринимательскую деятельность. И КС подтвердил, что большинство ГД, состоящее из представителей одной партии, имеет право изгонять депутатов от оппозиции. Конечно, судьи указали, что в принципе парламент может прописать что-то вроде судебной процедуры рассмотрения таких кейсов. Однако единороссы такую рекомендацию проигнорировали – и Гудков перестал быть депутатом по итогам обычного голосования.

Затем подобная норма была введена в закон в отношении региональных заксобраний, а несколько лет назад – и для муниципальных депутатов, в массовом порядке уклонявшихся от подачи имущественных деклараций.

Так что происходящее в Петербурге вовсе не является какой-то новацией. Однако приступ «декларационных репрессий» в Северной столице важен не сам по себе, а как очевидный элемент подготовки к думской кампании. СМИ уже неоднократно указывали со ссылкой на властные источники, что главным полем для выборных битв ЕР решила сделать одномандатные округа. Выборы в них минимально зависят от текущего – и весьма – низкого рейтинга этой партии, особенно если кандидатами выступают так называемые ЛОМы – лидеры общественного мнения. Вот такие выдвиженцы, которые не станут скрывать политической ориентации на власть, но одновременно предложат на службу избирателям свой авторитет или имидж, и должны обеспечить для ЕР большинство в восьмой Госдуме.

В интернете появились утечки подробностей некоего плана, как единороссы хотят и большинство в Госдуме получить, и массовое недовольство граждан не спровоцировать. Якобы один из вариантов заключается в том, чтобы значительная часть вышеуказанных ЛОМов после избрания в округах не вступила во фракцию ЕР, а образовала депутатскую группу независимых региональных депутатов. Эта структура, конечно, по ключевым вопросам солидаризировалась бы с правящей фракцией, но вроде бы как не по приказу, а якобы в результате политических консультаций с ЕР.

Такого рода конструкции уже использовались в Госдумах 90-х годов. В ее первых созывах обязательно создавалось депутатское объединение типа «Новая региональная политика», «Регионы России» и т.п. И именно в этом году после единого дня голосования, 13 сентября, на Охотный Ряд вернулся бессменный руководитель всех подобных групп Олег Морозов.

Он избрался в вакантном округе в родном Татарстане, потеряв место сенатора, а взамен пока ничего не получил. Между тем до Совета Федерации Морозов успел поработать и главой управления внутренней политики президента. Понятно, что такой с виду дауншифтинг должен иметь логическое объяснение. Вполне возможно, что оно как раз и заключается в том, что на такого опытного политика предполагается возложить некую большую стратегическую задачу. Формирование квазиразнородной Госдумы как раз и можно отнести к таковым. Однако отпускать одномандатников на вольные хлеба только на основании политического соглашения с ЕР Кремль не станет. Должна быть более твердая страховка от потери как бы независимыми депутатами уважения к власти. Имущественные декларации, ошибки в которых всегда можно найти, как представляется, могут стать эффективным механизмом по поддержанию лояльности.