Президент Санду —  мягко стелет, да жёстко спать

Президент Санду —  мягко стелет, да жёстко спать

1 декабря 2020 г. 21:24

Избранный президент Молдавии Майя Санду на днях сделала ряд громких заявлений, проливающих свет на её будущую политику в отношении России. Самое, пожалуй, обсуждаемое — предложение Санду вывести российских военных  из Приднестровья. 

"В Приднестровье находится оперативная группа России, по поводу этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии", — сказала Санду.

Она добавила, что намерена обсуждать этот вопрос с Москвой. Кроме того, по ее словам, миротворческую миссию в регионе следует трансформировать в гражданскую.

"В прошлом году к нам приезжал министр обороны России Сергей Шойгу, он говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации оружия. <...> В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю", — сказала избранный президент.

Она также отметила, что планирует работать над "установлением хороших отношений" с Москвой, открыть экспорт и заботиться о гражданах Молдавии, работающих в России.

Напомним, что Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной территорией.

В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Они находятся на 15 стационарных постах и КПП, размещенных на ключевых участках.

О том, что для решения конфликта в Приднестровье оттуда необходимо вывести российских миротворцев, Санду сразу после выборов говорила в интервью украинскому изданию "Европейская правда". Действующий президент Игорь Додон назвал тогда это серьезной ошибкой. Теперь вслед за Додоном об ошибке заговорили и в Москве.

По мнению  пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия выполняет в Приднестровье очень важные функции.

"И, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане", — отметил Песков. 

"Конечно, мы рассчитываем на то, что потребность в более сбалансированном подходе в контексте наших двусторонних отношений велика. Диалог с Додоном и сейчас продолжается, но он был гораздо более конструктивный в этом плане. Мы рассчитываем также, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов", — добавил он.

Новое руководство Молдавии в вопросе вывода российского контингента из Приднестровья должно учитывать прежние договоренности с Москвой, напоминает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Конечно, мы слышим ее (Майи Санду) концептуальные высказывания, как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной... предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - подчеркнул дипломат. 

При этом источник в российском МИД сообщил агентству РИА Новости, что ни в двусторонней повестке России и Молдавии, ни в международной вопрос замены российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей пока не стоит. 

"Эти деструктивные заявления не способствуют приднестровскому урегулированию и стабильности в регионе. ОГРВ находится в Молдавии на законных основаниях", — подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что вопрос о размещении миротворцев в Приднестровье не решается исключительно президентом Молдавии.

"На размещение российских миротворцев в Приднестровье есть соответствующий мандат, и не от Майи Санду зависит, чтобы этот мандат был аннулирован. Во-вторых, это заявление носит неконструктивный характер, оно показывает прозападный вектор нового президента и ее желание запустить в регион миротворцев из стран НАТО, что абсолютно неприемлемо, неконструктивно и не может быть реализовано", — сказал он.

По мнению эксперта, со стороны Санду это "антироссийский внешнеполитический демарш".

Россию пытаются выдавить с берегов Днестра, а Приднестровье принуждают к "фактической капитуляции" —  такова точка зрения депутата Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики, политолога Андрея Сафонова

"Те, кто полагают, что избранный президент Республики Молдова Майя Санду делает сейчас просто громкие декларации, а жизнь заставит её вести сравнительно умеренную линию в отношении России и Приднестровья, могут здорово ошибиться. Такие люди впадают в грех самоуспокоения", - сказал Сафонов РИА Новостям.

По его мнению, Санду системно озвучивает подход Вашингтона, Брюсселя и Бухареста в отношении Москвы и Тирасполя. Он отметил, что Санду сделала упор на двух тезисах: во-первых, из Приднестровья нужно вывести остатки 14-й российской армии в виде Оперативной группы войск, а российских военных-миротворцев заменить на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Этот тезис придумала не она, но зато она его повторяет уже не первый раз за последние дни, считает эксперт. Во-вторых, она желает проверить, насколько законным было получение Молдавией статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

"Это – системный подход. Он предполагает работу Молдовы исключительно в евроинтеграционном проекте; при этом Запад и Румыния ее устами хотят исключить возможность для Приднестровья и для самой Молдовы остаться хоть как-то в евразийском проекте", - отметил политолог. Заодно ясно, что без российского военного прикрытия риск нового нападения на Приднестровье возрастает в разы. "Расчёт может быть таким: оставшись без союзных приднестровцам российских солдат, Тирасполь капитулирует без борьбы", - предположил он.

"Это значит, что напряжённость только растёт, и исключать возможность попытки запалить "днестровский фитиль" нельзя", - подчеркнул Сафонов.

Он полагает, что в этих условиях необходимо наращивать прямое российско-приднестровское взаимодействие в сферах экономики, финансов, политики и дипломатии. А военное взаимодействие "отшлифовывать" на совместных с ПМР манёврах и учениях.

"Это позволит держать порох сухим на случай, если некие горячие головы решат изменить статус-кво на Днестре силовым путём", — заключил Сафонов.

Политолог Антон Бредихин согласен с коллегами. 

"Видно желание Санду сразу же отличиться на президентском посту. Она хочет сделать такой маневр, "блицкриг": получив сначала Молдавию, получить затем и Приднестровье. Заменив российских миротворцев гражданской миссией ОБСЕ, она хочет, чтобы туда вошли румыны, и была сложная комбинация по созданию единого унионистского государства. То, что Санду выступает с такими заявлениями, это не позитивно. Это перечеркивает всю ту работу, которую проводил Додон, все те шаги, которые были направлены на нормализацию отношений между Кишиневом и Тирасполем", —  считает эксперт.

Впрочем, многие помнят критику, с которой обрушилась Санду на украинские власти, которые пытаются решить проблему ЛДНР силовым способом. По мнению избранного президента Молдовы это тупиковый путь. Такая позиция Санду позволяет предполагать, что ей всё-таки ближе идея взаимных компромиссов, нежели идея противостояния доктрин. 

Хотя, если обобщить политический и житейский опыт Санду, факты её личной биографии, не останется сомнений в том, что она настроена прозападно. Следовательно, эскалация напряженности в Приднестровье практически неизбежна. 

Под урегулированием по Санду надо понимать воссоединение Приднестровья с Молдовой, а затем поглощение Румынией.  Как к этому отнесутся жители непризнанной республики, имеющие российские паспорта, можно легко представить. Как к этому отнесётся Москва, также вполне очевидно. Вопрос только в том, что ответят Санду в Кремле. Она —  умный, образованный, мягко стелющий, но жёсткий политик. А это весьма опасная комбинация для российских интересов в регионе.