Перезапуск «Справедливой России»: возможность еще раз слить малые партии

Перезапуск «Справедливой России»: возможность еще раз слить малые партии

1 декабря 2020 г. 12:30

К выборам в Госдуму администрация президента инициирует объединение нескольких малых партий под эгидой «Справедливой России». Об этом накануне написали «Ведомости», ссылаясь на источник в руководстве эсеров. По его данным объединительный съезд может пройти до конца декабря. В публикации утверждается, что в процесс вовлекут партии «Родина» Алексея Журавлева и «За правду» писателя Захара Прилепина. Цель объединения – «утилизировать небольшие партийные проекты», - объясняет источник.

В той же публикации депутат Госдумы от эсеров Валерий Гартунг, который возглавил штаб партии, не исключил проведение в феврале-марте съезда, на котором могут рассмотреть партийную программу до выдвижения кандидатов в ГД. При этом он отрицает переговоры с другими партиями об объединении.

По словам одного из близких к АП источников, переговоры по вопросу объединения идут трудно, поскольку каждая из партий выставила свои условия, в том числе с обязательным прохождением в парламент определенного количества кандидатов. «Сейчас начался второй круг переговоров, есть шанс, что договорятся», – пишут «Ведомости».

По словам источника в руководстве «Справедливой России», Журавлев и Прилепин могут быть выдвинуты одномандатниками от партии.

 Два собеседника «Ведомостей», близких к Кремлю, подтверждают переговоры АП со «Справедливой Россией» и малыми партиями – «Родиной», «Патриотами России», Российской партией пенсионеров за справедливость и партией «За правду». Собеседники, близкие к АП, говорят, что партиям предложен вариант объединения с эсерами.

Представитель партии «За правду» заявил, что не знает о подобных переговорах. Председатель президиума «Родины» Марина Костычева сказала «Ведомостям»: «Мы объединяться не собираемся».

Политтехнолог Петр Быстров в интервью «Политаналитике» сказал, что в попытке объединения нескольких малых партий есть смысл, но насколько это реализуемо – вопрос спорный:

- По отдельности ни «Справедливая Россия», ни тем более партии «Родина» и «За правду» не могут претендовать на получение депутатских мандатов, на прохождение 5% барьера. Но мне кажется, что «За правду» и «Родина» достаточно разные партии. 

«Родина» патриотическая, государственная, и вряд ли ее слияние с СР даст какой-то дополнительный синергетический эффект, потому что СР - это партия социалистов-революционеров, партия оппозиционная, ориентированная на левый электорат. По сути, на тот же электорат, что и КПРФ, но не так радикально оппозиционно настроенная, как КПРФ. 

Партия «За правду» действительно может что-то добавить СР. Потому что у них такая же идеология по сути, социальная справедливость, защита прав эксплуатируемых трудящихся, социальная тематика. В этом смысле слияние с партией «За правду» было бы уместно и эффективно, а прибавление «Родины» к этой политической конфигурации вряд ли что-то даст.

В целом, все зависит во многом от той конфигурации, которая будет выбрана на выборах в Госдуму в 2021 году. Я думаю, что это вполне возможный сценарий, потому что само по себе существование партии «За правду» отдельно под вопросом... она практически ни в одном регионе не выстрелила. Такое присоединение в качестве младшего партнера к СР с одной стороны, может добавить эсерам дополнительные голоса, и изменить баланс в сторону прохождения 5% барьера, а с другой стороны, дать перспективы развития политической карьеры тех активистов, которые сейчас есть в партии «За правду». Иначе, мне кажется, перспективы у этой партии туманные.

Партия «Родина» вполне самодостаточная, существует много лет и большого смысла ее присоединять к СР нет. Идеологии разные и электорально это полярно разные структуры.