Безопасней мир точно не станет

Безопасней мир точно не станет

27 ноября 2020 г. 19:23

Лидеры 27 стран - членов Евросоюза на саммите 10-11 декабря примут политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против России, срок действия которых истекает 31 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

Как известно, Европа начала вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет (направлен против крымских предприятий). В 2018 и 2019 годах их дополнили санкции в связи с обвинениями в применении химоружия в британском Солсбери (дело Скрипаля) и инцидентом в Керченском проливе (25 ноября 2018 года за нарушившие порядка прохождения через территориальное море РФ были задержаны три корабля ВМС Украины).

Персональные санкции были введены в отношении физических и юридических лиц России и Украины - представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и ряда их военных и политических структур. Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения в европейских банках замораживаются.

Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года. В него был включен 21 человек, в том числе руководитель фракции Госдумы "Справедливая Россия" Сергей Миронов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Затем он только расширялся. 

Позиция Москвы по этому поводу хорошо известна — Евросоюз, придерживаясь санкционной линии в отношении России, все больше загоняет себя в тупик. 

"Продление ограничительных мер укладывается в избранную брюссельскими чиновниками, евроструктурами абсолютно деструктивную линию на поддержание обвинительной риторики в отношении нашей страны", - считает представитель МИД РФ Мария Захарова

"Вместо того, чтобы заняться, как предлагает Россия, совместным поиском точек соприкосновения, способствуя тем самым усилиям европейских стран в современном мире, который является высококонкурентым, Евросоюз предпочитает действовать по инерции, продлевая существующие и изобретая новые ограничительные механизмы в отношении наших соотечественников и отечественных компаний", - говорит наш дипломат.

В общем, Москва призывает ЕС отказаться от методов, "не соответствующих норме и духу международного права". Пока эти призывы безответны. Но упорство Европы не стало таким уж большим сюрпризом для экспертов. 

Российско-европейские отношения регрессируют по фундаментальным причинам. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв считает, сейчас они хуже, чем в 70-е годы прошлого века. В частных беседах, отмечает Косачёв, европейские парламентарии говорят, что они и хотели бы восстановления отношений, но после Грузии 2008 года и Украины 2014 года это невозможно. При этом именно Европа пошла на нарушение норм международного права и в Югославии, и в Словении, и в Хорватии. 

По мнению Косачева, нам "либо предстоит утонуть в этих взаимных претензиях, либо переступить через них".  И постараться  выйти на некий компромисс.

Кстати говоря, сейчас, судя по всему, европейским локомотивом антироссийской политики становится Германия. Так, по мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, в Берлине усиливается курс на сдерживание России, непрекращающиеся обвинения, ультиматумы и угрозы в адрес РФ становятся обыденными для ФРГ. Впрочем, у экспертов есть такое ощущение, что Байден, став президентом США, с большим удовольствием включится в эту игру. 

Он, по мнению экспертов, о санкциях он знает гораздо больше, чем Дональд Трамп. За время политической деятельности Байдена сам инструмент санкций пережил масштабные трансформации. И в общем Байден умеет и любит пользоваться санкционной дубинкой. 

При этом по мнению экспертов, санкции, которые вводят США и ЕС, представляют серьезную угрозу глобальной безопасности и усугубляют гуманитарные проблемы не столько для России, сколько для мира в целом. При этом американцы ввели  так много антироссийских санкций, что у них  практически не осталось возможностей для новых рестрикций. Об этом проговорился недавно помощник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен.

Тем не менее, почти наверняка санкционная политика в отношении России будет продолжена, поскольку неизменны сюжеты, вокруг которых строится санкционный режим —  это Украина, кибербезопасность, Ближний Восток, "Северный поток", права человека, а теперь ещё и Навальный. 

С другой стороны, по мнению экспертов, и особо радикальных мер ожидать пока не стоит. Скорее всего, Запад  ограничится точечными санкциями, которые не окажут фундаментального влияния на российскую экономику. Так что острых кризисов (учитывая, конечно, возможность появления нового "чёрного лебедя") ожидать всё-таки не следует. 

В целом же отношения России и Запада останутся в парадигме  жесткого соперничества. А это не самая лучшая основа для строительства подлинно безопасного мира.