Правые создают надпартийный политический орган

Правые создают надпартийный политический орган

26 ноября 2020 г. 12:17

Общественное объединение «Царьград», которое должно помочь на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму пройти различным представителям право патриотического направления создано на днях на съезде общества «Двуглавый орел». Руководителем является бизнесмен Константин Малофеев, которому принадлежит одноименный телеканал.

В созданный «Царьград» вошли представители Союза добровольцев Донбасса, Союза казаков – воинов России и зарубежья, Союза православных женщин. В своем обращении к участникам съезда Малофеев заявил, что общая численность этих движений оценивает порядка 78 000 человек.

«Ведомости» пишут, что в высший совет организации вошли депутаты от «Единой России» Николай Земцов, Виктор Водолацкий, Виктор Зубарев, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, а также сенатор от Белгородской области Евгений Савченко. Среди общественных деятелей, ставших членами высшего совета, экономист Сергей Глазьев, глава Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. Вошли в руководство общества и религиозные деятели: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

«Съезд лишь закрепил то, что по факту уже существует. Число единомышленников идеологии «Царьграда» по всей стране составляет около миллиона человек», – заявил на съезде Малофеев.

Одна из целей общества, как пояснил «Ведомостям» его пресс-секретарь Валерий Рукобратский, – помочь участникам и сторонникам движения принять участие в выборах в Госдуму в сентябре 2021. Для этого каждый из кандидатов в депутаты должен пройти специальное анкетирование на соответствие базовым идеям общества – на «приверженность традиционным семейным, религиозным и культурным ценностям русского народа». Рукобратский добавил, что общество – надпартийная структура, поэтому кандидаты смогут оставаться в своих партиях. Поддержанные обществом кандидаты смогут рассчитывать на помощь в сборе подписей и агитации.

Публицист Егор Холмогоров в интервью «Политаналитике» так охарактеризовал основную цель вновь созданного объединения:

- Задача этого общества на нынешнем этапе состоит в том, чтобы проанкетировать кандидатов от самых разных партий и узнать, какие у них на самом деле взгляды, как они относятся к русскому народу, как они относятся к сохранению семейных ценностей, как они относятся к продвигаемой сейчас всякой там ювенальной юстиции и отбора детей у родителей и всяким законам, которые преследуют мужчин и все в этом же духе. Ко всему тому, что в нынешнем составе Госдумы некоторые депутаты западных гендерно-либеральных взглядов пытаются продвигать.

В предыдущих составах ГД были люди, которых избирали вообще не зная, что они думают по этим вопросам. В результате образовывалась ситуация, когда в нижнюю палату попадало большое количество людей, которых избиратели не избрали бы, если бы они знали, что они являются фактически врагами, например, семейных ценностей.

Задача общества «Царьград» состоит в том, чтобы выяснить реальное идейно-политическое лицо кандидата в депутаты и в каждом конкретном случае, в каждом округе, в каждом списке понять, кто достоит этой высокой чести, а кто не особо достоин, потому что они будут продвигать ювенальные законы, или будут говорить откровенно русофобские вещи и так далее. Задача - знать истинное лицо этих кандидатов, чтобы поддерживать тех, кто на наш взгляд этого достоин и не поддерживать и даже может выступать против тех, кто не достоин. Потому что есть в нынешней думе персонажи, которых лично я не хотел бы категорически видеть в следующем созыве.

Пока у объединения это ближайшая задача, будут у него ещё какие-то политические задачи или нет, увидим со временем.

Генеральный директор «Института политических исследований», политолог Сергей Марков уже сейчас видит задачу объединения несколько шире:

- Суть в том, чтобы помочь нашим сторонникам в разных партиях. Может быть, кому-то понадобится небольшая помощь. Одним словом создается надпартийная структура – кокус, как это называется в Америке, который объединяет людей, которые выступают за русские народные ценности.

Мне кажется, что это попытка, которая как не обречена на успех, так на него и обречена. Все зависит от ситуации. Но в целом такая идея русского империализма популярна в обществе. Даже голосование за КПРФ - это во многом голосование не за коммунизм, а за патриотизм. Если удастся такому патриотическому, русско-православному кокусу продвинуть себя, то это может собрать вокруг чуть ли не 50% населения, но все будет зависеть от настроения избирателей и отношения администрации президента.

«За правду», например, взяли, говорят им: давайте, вы пройдёте в Госдуму, а потом кинули за три недели до выборов. От этого многое зависит, но главное это настроение людей. Потому что АП по-другому разговаривает с политическими организациями, если у них есть поддержка людей.