Охладить пыл предвыборных страстей

Охладить пыл предвыборных страстей

26 ноября 2020 г. 9:49

Обзор прессы 26 ноября 2020

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Некоторые газеты обратили внимание на федеральный уровень, некоторые – посвятили заметки новостям из регионов.

РБК пишет, что в администрации президента не планируют распространять возможность сбора подписей избирателей через портал «Госуслуги» на выборах в Госдуму в 2021 году. Об этом изданию рассказали два источника, близких к Кремлю.

В настоящее время законодательством предусмотрено, что кандидаты или партии могут собирать подписи граждан через «Госуслуги» на региональных выборах. При этом число подписей, собранных через портал, не должно превышать 50% от требуемого количества. Соответствующие поправки были приняты еще весной, а право воспользоваться ими оставлено на усмотрение регионов. Эксперимент провели в трех регионах: Пермском крае, Чувашии и Челябинской области. В ходе осенней кампании таким образом было собрано более 7 тысяч подписей, сообщала глава ЦИК Элла Памфилова.

«В Чувашской Республике и Пермском крае подписи, собранные через портал госуслуг, представили два кандидата [в губернаторы]. При этом они собрали максимально возможное для портала количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, которые были выдвинуты в одномандатных округах [на выборах в законодательное собрание]», — говорила Памфилова.

Ни одна из подписей, собранных в электронном виде, не была признана недействительной или недостоверной, подчеркивала она. В Челябинске кандидаты собрали через «Госуслуги» не более 9% от максимально возможного числа подписей.

Возможность собирать через портал до 50% подписей избирателей — достаточно сырая норма, говорит один из близких к администрации президента источников РБК. Распространять ее на всю страну на думских выборах рискованно, потому что нет гарантий, что система не даст сбоя, добавляет он. Логичнее продолжить эксперимент, разрешив собирать подписи через «Госуслуги» еще двум-трем регионам, полагает собеседник РБК.

Есть и другая причина, по которой Кремль не хочет распространять новую норму на думские выборы, — признать собранные через портал подписи недействительными практически невозможно в отличие от традиционной процедуры сбора, поясняет еще один близкий к Кремлю источник. Это значит, что для оппозиции возможность собрать подписи облегчится, не допустить ее к выборам станет сложнее, что невыгодно власти, говорит он. Речь как о сторонниках Алексея Навального, которые могут пойти на выборы самовыдвиженцами, так и о нелояльных региональным властям кандидатах на местах, которые могут пойти либо самовыдвиженцами, либо от малых партий, уточняет источник РБК.

Издание напоминает, что от сбора подписей на выборах в Госдуму освобождаются парламентские партии и те, которые имеют фракцию хотя бы в одном региональном заксобрании. После кампании этого года число партий, освобожденных от сбора подписей, возросло с 13 до 16 — в региональные парламенты прошли три новые политических силы, созданные при поддержке администрации президента, — «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива».

О возможности распространения сбора подписей через «Госуслуги» на выборах в Госдуму речь шла на встрече главы ЦИК с политологами 14 октября. Элла Памфилова тогда сказала, что идею поддерживает, но необходимы законодательные изменения.

Если законодательство предусматривает возможность сбора подписей через «Госуслуги» на региональных выборах, то логично было бы распространить эту норму и на федеральные кампании, считает глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский. На думских выборах избирательные округа больше по размеру, соответственно, нужно собрать больше подписей — 15 тысяч, и возможность собирать их через портал «Госуслуги» существенно помогла бы кандидатам, продолжает эксперт.

При этом если говорить о балансе контроля со стороны власти за сбором подписей, то введенные недавно более высокие требования к процедурам ручного сбора подписей помогли бы этот баланс сохранить, полагает Бадовский. К тому же процесс цифровизации выборов неизбежен, в ходе парламентской кампании планируется увеличить число регионов, где само голосование будет проходить электронным образом, — логично было бы в этих же субъектах разрешить собирать подписи через «Госуслуги», резюмирует эксперт.

Не планируют в Кремле отменять и день тишины на выборах, хотя ранее эта возможность обсуждалась. О бессмысленности в эпоху интернета дня тишины на выборах говорила и Памфилова. Кроме того, день тишины выглядит странно в условиях многодневного голосования, добавляла она. «День тишины не должен прыгать. Нужен ли он вообще в нынешних условиях?» — задавалась вопросом глава ЦИК.

Отмена дня тишины — рискованный ход, поскольку есть вероятность, что все три дня голосования «будет литься грязь», говорит один из близких к администрации президента источников.

Днем тишины, по его словам, следует считать четверг и последующие три дня голосования, поскольку в дни выборов агитация тоже запрещена.

Сохранение дня тишины — это еще и дополнительная возможность привлечь к ответственности кандидатов за возможные нарушения, добавляет второй собеседник РБК.

В середине ноября глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн подготовил законопроект, ужесточающий наказание за нарушения дня тишины. Законопроект предусматривает увеличение штрафов для граждан до 20 тыс. руб., для должностных лиц — до 30–50 тыс., для юридических лиц — до 100–500 тыс.

Также подготовлен законопроект, который предлагает распространить требования к агитации на публикации в интернете.

По словам Бадовского, идея дня тишины заключалась в том, чтобы дать людям возможность спокойно подумать, за кого голосовать, и его соблюдение теоретически возможно, когда день голосования один. Но в условиях существования соцсетей идея дня тишины размывается. И тем более она размывается, когда день голосования не один, а несколько, и им предшествует еще один, который можно считать непосредственно днем тишины, рассуждает Бадовский.

Сложно представить, что все участники выборов смогут соблюдать правила в течение всех четырех дней, говорит эксперт. По его мнению, запретами и санкциями проблему не решить, и если традиционные СМИ скорее будут соблюдать день тишины, то в соцсетях, которые контролировать намного сложнее, возможностей для его безнаказанного нарушения намного больше.

«Ведомости» сообщают, что конфликт внутри фракции ЛДПР в Хабаровском парламенте урегулирован. О том, что группа из 17 депутатов останется в партии, спикер гордумы Хабаровска Михаил Сидоров заявил 24 ноября. 23 ноября он же говорил, что он и 16 его коллег подали заявления о выходе из партии, так как разошлись во взглядах с региональным отделением партии и хотят подчиняться не местным партийцам, а своим избирателям.

Конфликту в ЛДПР предшествовала смена власти в регионе. Избранный в 2018 году губернатором депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал был арестован в июле 2020, а врио главы региона стал его однопартиец, варяг Михаил Дегтярев. В августе 2020 Дегтярев стал также координатором ЛДПР в Хабаровском крае вместо соратника Фургала Захара Синяговского.

В гордуме Хабаровска у ЛДПР 34 из 35 мандатов, после выхода 17 человек из партии она теряла бы большинство. ЛДПР победила на выборах в гордуму, а также в заксобрание края в 2019, когда губернатором уже был Фургал.

Конфликт решили без прямого вмешательства руководства ЛДПР. Сидоров заявил «РИА Новости», что планировал прилететь в Москву для беседы с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, но визит пришлось перенести с 25 на 26 ноября из-за графика Жириновского. Снять противоречия удалось уже после бесед депутатов с Дегтяревым 23 ноября, т. е. в день объявления о выходе из партии, сказал Сидоров на заседании гордумы: «Удалось найти общий язык, а также определить стратегию дальнейшего развития и взаимодействия. Депутаты более качественно и плодотворно будут осуществлять свою деятельность, находясь в партии ЛДПР». По его словам, в «любом коллективе могут быть разногласия», но важно найти возможность их решать с помощью партии ЛДПР.

Еще одну причину для такого решения назвала депутат Наталья Жирякова. Она пояснила порталу DVHAB, что после заявлений депутатов о выходе из партии им позвонила сестра Фургала Галина и сказала, что их решение может повредить защите экс-губернатора. «Мы те, кто шли в команду именно Сергея Фургала, поэтому не могли даже теоретически допустить подобного», – сказала Жирякова.

Комментариев пресс-секретаря Фургала «Ведомостям» получить не удалось. Демарш депутатов потребовался, чтобы их группу услышали, говорит Жирякова. Депутат гордумы Александр Каян, вышедший из ЛДПР после назначения Дегтярева, заявил «Ведомостям», что после смены губернатора многие члены партии видели сомнительные решения врио, в частности решение нанять ему личную охрану за счет бюджета. Контракт на 33 млн рублей в итоге был отменен по инициативе самого Дегтярева, который сказал, что решение с ним не согласовывалось. Каян утверждает, что Дегтярев оказывал давление на депутатов во время обсуждения вопросов об их выходе из партии.

Жириновский считает, что «эмоциональные вспышки» среди партийцев были неизбежны, после того как ЛДПР стала партией власти. «Мы прекрасно понимаем депутатов Хабаровска и пойдем во всем им навстречу, чтобы не было недопонимания, чтобы и дальше у нас было большинство во всех органах власти края», – ­заявил Жириновский в своем канале в Telegram.

Депутаты остались в ЛДПР, поскольку Дегтярев «смог их убедить, что, придя в парламент от партии, заниматься предательством неправильно», заявил «Ведомостям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Демаршем они вряд ли кому-то что-то докажут, а в рядах партии у них гораздо больше возможностей для того, чтобы улучшить жизнь города». По словам Лебедева, ситуация в регионе непростая и Дегтяреву нужно время, чтобы «навести порядок в политической сфере», в частности «более активно работать вместе с депутатами».

«В целом попытка демарша оказалась неудачной – она больше напоминала самопрезентацию, нежели борьбу за достижение конкретного измеряемого результата», – говорит политолог Михаил Виноградов. Пока сторонникам Фургала не удается конвертировать протесты в результативное политическое действие.