Экономический передел мира только начался

Экономический передел мира только начался

26 ноября 2020 г. 17:04

В середине ноября страны Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Церемония подписания состоялась на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который в этом году проходит в видеоформате.

Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Его участниками стали десять стран АСЕАН: Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Китай, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. На их долю приходится практически треть населения мира, ВВП и мировой торговли.

Подписание документа, по мнению участников соглашения, будет стимулировать экономическое восстановление всех стран после пандемии.

"Дальнейшее ускорение процесса либерализации торговли будет еще больше содействовать экономическому процветанию региона", — говорится в заявлении.

Эксперты подчеркивают, что работа над созданием ВРЭП велась с 2012 года. За это время состоялось более 30 раундов переговоров. В общем, соглашение весьма проработано. По сути, речь идет о крупнейшей  платформе свободной торговли —  самое большое население в мире, самый разнообразный членский состав, самый большой потенциал развития. По мнению экспертов, новое соглашение сравнимо с Североамериканской зоной свободной торговли и Таможенным союзом ЕС. 

ВРЭП, несомненно, даст мощный импульс развитию АТР и подстегнёт глобальную экономику. Кстати говоря, соглашение иллюстрирует, что свободная торговля остаётся магистральным путем развития мировой экономики. И в целом, открытость и сотрудничество остаются основными слагаемыми успеха. И ещё ВРЭП показывает, какой грандиозный путь прошли азиатские страны за последние несколько десятков лет. 

Вместе с тем, скептики указывают, что с точки зрения торгового регулирования, снижения тарифных барьеров и механизма разрешения торговых споров ВРЭП не является прорывным. А его будущее при всех плюсах не выглядит таким уж безоблачным. 

"До недавнего времени участникам соглашения с переменным успехом удавалось раскладывать политику и экономику по разным корзинам. Однако в условиях глобального кризиса делать это будет намного сложнее. Особенно с учетом обилия проблем внутри блока. Тут и территориальные споры, и шпионские скандалы, и обвинения во вмешательстве во внутренние дела, и торговые войны между странами-подписантами, и боязнь открывать рынки для Китая", —  пишет журнал "Профиль".

Любопытно, что Китай и партнеры по блоку, по сути, предлагают совместный план по выходу из кризиса. Некоторые эксперты называют даже новое соглашение неким азиатским аналогом "Плана Маршалла"  реализация которого позволит укрепить позиции Пекина. 

Как известно, Китай выдвинул концепцию Азиатско-Тихоокеанского сообщества единой судьбы. Один из принципов этого сообщества — "открытость и инклюзивность". Три других — инновационный рост, взаимосвязанность и взаимовыгодное сотрудничество. Как выражается китайский лидер Си Цзиньпин, "встретившись с горой, вместе на нее взберёмся, встретившись с ущельем, сообща его преодолеем".

Китай называют главным бенефициаром этого соглашения. Хотя инициировали и разрабатывали проект как раз страны АСЕАН. А Китай проявил активность после выхода Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства в 2017-м. Именно крах ТТП, ставший следствием политики Дональда Трампа, во многом обусловил создание ВРЭП, считают аналитики.

Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов в интервью "Коммерсанту" подчёркивает, что будучи мировой промплощадкой, Китай заработал триллионы. Но он уже не может конкурировать с соседями по Азии дешевой рабочей силой и низкой себестоимостью продукции. Производственную эстафету готовы перехватить другие страны Азии, уровень развития которых отстает от Китая на пару десятилетий. А китайцы стремятся удержать платежеспособных зарубежных клиентов, обеспечивая качество за приемлемую цену.

В любом случае китайская экономика переходит от количества к качеству, считает профессор. Иного пути нет, ведь дешевые товары могут производить лишь дешевые работники, неспособные обеспечить высокий платежеспособный спрос внутри страны. Китай намерен конкурировать в сфере инноваций и современных технологий, используя преимущества в сфере высшего образования, наличие большого количества квалифицированных кадров. И американцы хотят этот процесс затормозить.

Многие эксперты считают, что при помощи ВРЭП Пекин всё-таки подорвёт экономические позиции Вашингтона. Надо особо отметить, что некоторые члены ВРЭП являются американскими союзниками. И тот факт, что они блокируются с Пекином, показывает, что США теряют своё влияние. Разумеется, американцы будут сопротивляться. Так что экономический передел мира ещё впереди.